【專題】學者:中間選民增加 使候選人理性、愛與包容

4070_學者:中間選民增加--使候選人理性、愛與包容


推倒藍綠高牆,使人和睦的人有福了

【記者梁敬彥採訪報導】「在台灣,我們都是命運共同體,都是自己人,不應該再以族群和政治立場來劃分你我,要共同攜手向前行!」長期觀察台灣政黨政治及選舉研究的國立中山大學政治學研究所教授廖達琪老師及國會觀察基金會董事長姚立明老師受訪表示,隨著台灣民主發展,務實投票的「中間選民」比例愈來愈高,像這次「一級戰區」高雄,藍綠市長候選人便不約而同倡議「愛與包容」,弭平競選過程中的紛擾,這也如聖經「使人和睦的人有福了」的展現。

看重經濟民生勝過政黨認同
廖達琪老師舉高雄為例,長期「綠大於藍」的高雄,這次選戰藍綠幾乎平分秋色,她的解讀是網路世代的年輕人及中產階級,對於經濟民生發展的看重,勝過於對政黨的好惡與認同。

過去擔任過高雄縣第3屆立委,並曾在中山大學任教多年的姚老師指出,之前很多百姓對執政黨有很多期待,但對目前施政不滿意,而想要「用選票教訓執政黨」,這也是一種民主及民意的展現。

談到長期以來藍綠惡鬥及選舉互相攻擊的文化,廖老師及姚老師都表示,與以往相較,這次選舉大多數候選人都不再以悲情、激情及試圖炒作藍綠政黨對立來把選票「催」出來,雖然過程中還是難免會有一些「擦槍走火」,但終究會回到用經濟及城市發展的政見來贏得選民的認同。當經濟選民及中間選民比例提高,也讓候選人不再輕易在地方選舉去碰觸族群及統獨議題,這其實是台灣民主政治的成熟與深化的表現。

選後能否落實政見?廖老師說,政見的落實,不僅是縣市首長的看見及推動,中央政府在經費及政策上的支持也是關鍵,像是捷運的興建、河川的整建或是產業聚落的發展,常是需要橫跨好幾任縣市長的共同努力,並非立竿見影。但選民會從首長的施政中,可以明顯感受到自己所在的城市是不是向上發展、愈來愈好,這也是促使很多中間選民願意出來投下自己神聖的一票。

姚老師則表示,無論是地方首長還是民意代表,都不可能100%實現所提的政見,像是公共住宅、青年就業或住房補助等,不僅牽涉到土地取得、廠商投資多寡以及財源的問題,最關鍵的是議會是否願意編列預算來支持。但縣市首長所提出的政見,仍是重要的城市發展方向,民主社會的選民要有足夠的素養去識別哪些政見是可行的,哪些是膨風「隨便說說」的,這就是選賢與能的民主真諦。

姚立明老師(受訪者提供)

姚立明老師(受訪者提供)

可以有共同的未來
從信仰角度怎樣看政黨的競爭和對立?同為基督徒的廖老師及姚老師說,愛、包容與謙卑傾聽那些和自己不同意見的聲音,是「使人和睦」的首部曲。

「也許我們沒有共同的過去,但一定可以有共同的未來。」姚老師說,傾聽和接納是推倒藍綠高牆的兩台推土機,先有傾聽,才會有接納。主耶穌就是願意彎下腰來謙卑傾聽異見者聲音的最好榜樣,我們基督徒也要從自己開始成為「使人和睦的使者」。

姚老師和廖老師也鼓勵看重自己所支持的候選人能否當選,而感到患得患失的弟兄姊妹:「選舉的結果,上帝早有已定的旨意,我們要憑信心順服。」無論最後是不是屬意的人當選,都要在他們接下來的任期,舉起禱告的手持續為他們及成是禱告守望。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。