【專題】會選舉和會治理不同 美麗寶島不是只有藍綠

4070_會選舉和會治理不同--美麗寶島不是只有藍綠
陳敦源教授(陳敦源提供)


憂心統獨長久對立影響施政

【記者李容珍台北報導】「會打選戰不代表會治國」、「台灣很多公共政策不是在解決問題,而是統獨的下線議題,以致於公共問題常常無解。」國立政治大學公共行政學系陳敦源教授受訪表示,現代民主社會把「選舉和治理混在一起」,但很會考試的人不一定會做事,很會選舉的人不一定會治理。選舉的目標是為勝選,候選人勝選後不見得未來能做成符合人民期待的施政結果,導致選舉和治理的落差也愈來愈大,是台灣民主需要重視的地方。

重勝選無法優化治理問題
陳敦源老師提到,過去幾年許多西方學者也在討論,民主選舉只注重輸贏,無法優化治理,甚至會摧毀治理的專業。甚至有時贏得選舉後在執政時,仍在思考下一次選舉的事,對民主政治的發展帶來不利影響。

另外,現在大家都愛談公民參與,從下到上凝聚共識,很多人推「審議民主」(deliberative democracy)。但是審議民主之所以值得追求,是因為大家藉由溝通而相互改變彼此的偏好,但當民眾身處在分裂的國度內,尤其藍綠立場背後的「統獨惡鬥」,讓審議民主無法發揮它應有凝聚共識的特質。

陳敦源表示,民主社會很多政策可以協商、協調,很多議題也可以尋求公民參與來達到共識,然而缺乏共識形成可能的政策制定流程背後,是大家沒有明說出口的統獨立場,這是台灣「公共治理」專業的無奈。

「我們想用專業來解決問題,但大家卻忍不住只想打量顏色。心中有圍牆的只想檢視別人心中的圍牆,卻看不見自己心中的圍牆」,難怪聖經中叫這個為「假冒偽善」。結果就是被統獨穿透的民主審議,不但無法解決統獨問題,政策問題的解決也被犧牲了。最後只剩下公投場域各自拼場,不論結果如何,沒有贏家,這也是他對台灣比較憂心的所在。

陳敦源也提到,現在每家媒體都有政治立場,但是我們沒有理由要求媒體誰該說甚麼,能夠判斷的是人民。但是,人民本來就有不同的價值偏好,最擔心的是「大家分不清黨派鬥爭和言論自由的差距」在哪裡?事實上,若媒體只是選舉的工具或某種聲音獨佔言論市場的工具,只要有不同意見就認為對方是錯的;甚至只要與我們意見不同的人,都被視為「共產黨同路人」,這樣的民主社會當然不會有甚麼公共討論的品質可言。

選舉立場不同 仍尊重對方發言
他提到,台灣民主已經到了「再平衡」的階段,即便平常雙方罵來罵去,即便有些言論不見得讓人認同,但大家仍尊重對方的發言權。

陳敦源在臉書中也提到,週六選舉結束後,對很多選民來說公民責任已了,但是對新上任的民選首長來說,他或她要開始籌組政府,實踐自己對選民的承諾;因此,民主的定期選舉好像政府這個人要換大腦,手術之後要如科學怪人一樣啟動上工,服務人民。

他表示,曾經透徹研究官僚體系的Max Weber說:「在一般情況下,發展健全的官僚體系,其權力地位通常是過度高聳的;而官僚體系的『政治上司』將會發現,相對於這些專家而言,自己好像是一無所知的門外漢。」權力之門需要治理之鑰來開啟。

陳敦源指出,如果當選人缺乏政務領導的知能與執行力,將來的日子將會像每天獨守高地的戰士,面對無法解讀的眼神,下屬出乎常理的順服,以及說了一半的資訊,已分不清襲來的是砲火還是奧援!「政務領導是一門學問,因此,僅僅拿到權力是不夠的。」

不管是誰當選,身為基督徒就為執政掌權者禱告,求神帶領他們能謙卑、有智慧來制定政策,為百姓謀福祉。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。