【專題】教會與華人第一個民主國家—中華民國‧台灣

4070_教會與華人第一個民主國家—中華民國‧台灣


◎廖伊淇(本報特約記者)

2018年,民主、正義、多元充斥新聞與網路版面,究竟以誰的民為主?正誰的義?多元是否有界線?107年以來,中華民國‧台灣是華人的第一個民主國家,神對這個國家、島嶼的帶領,我們是否回顧感念?

歷史在神手中
萬事都在神手中,從孫文(孫中山)弟兄起義,在倫敦《每日紀事報》刊出〈孫逸仙講述他第一次起事反抗中國皇朝之故事〉:「我們的最高理想是,藉著《聖經》以及我們所理解的歐美教育作為手段,向我們痛苦的國人傳達一個信息:公正的法律會為他們帶來幸福,文明會為他們帶來歡慰。」這樣的理念成為107年前中華民國建立的根基。

同時期的台灣島嶼,在國民政府遷台前,經歷了五個殖民政權。從荷據時期到清代,宣教士們最在乎的不是統治政權,而是宣教環境的主角—人民。日治時代則發生禮拜堂被日軍佔據、教徒遭屠害或拘禁的苦難。隨著訴求無神論的中華人民共和國建立,許多神職人員不得不轉而來台,進而帶動台灣許多宗派教會的興起。

然而,二二八事件、戒嚴、白色恐怖等,是這塊土地的黑暗期。當時,普世運動越來越重視「公義」議題的影響,台灣基督長老教會在台灣退出聯合國、被孤立於國際局勢的同時,從民間發起「立基於基督教的人權觀念」,連續在1971到1977年間發表「國是聲明」、「我們的呼籲」、「人權宣言」。1979年美麗島事件爆發,不少基督徒弟兄姊妹在患難中彼此扶持,如林義雄律師家人被謀殺的凶宅,即在眾人捐助下獻堂,成為長老教會「義光教會」,見證神的公義之光遍照黑暗中絕望的心靈。

1991年,第一屆國民大會廢除「動員戡亂臨時條款」,終止了中華民國與中共的長期敵對,重修兩岸關係,也解除了台灣社會的風聲鶴唳。1996年,台灣推動總統直選,正式走入民主時代,被稱為「台灣經驗、寧靜革命」。隨著解嚴,社會恢復言論自由,也開放了多元信仰思想。進入廿一世紀,同性婚姻議題帶動許多教會開始關心公共議題。

以神為主,正主之義
長期研究台灣政治的澳洲學者家博(Bruce Jacobs)2012年來台曾指出,民主的定義是「公民有自由選擇領導者,可用和平方式更換領導者」,但民主不等同於全面自由與鬆綁,惟神有真正的公理正義。倘若過度高舉民主主義,使信仰與政治關聯漸深,更容易使人迷惑,名為民主,實為政治意識形態之爭;竟遺忘了耶穌面對十字架,不爭競不喧嚷的態度,遺忘了一切主宰乃在乎神。

因著信仰,長期參加台灣民主運動的林哲夫教授,曾以彌迦書六章8節「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」做為自己投身民主運動的核心價值,這也是每個門徒與社會國家應存的關係。

按著聖經,世界將更加失序。身為門徒,應更深地扎根於聖經真理,在歷史中謙卑承認基督徒也不完全,承認民主台灣的多元、複雜,求主讓我們願意傾聽異己的聲音。願民主、正義、多元不再被錯解,乃是以神為主,正主之義。感謝神在百年來對中華民國的帶領,願台灣人民都能在基督裡俯伏,以愛遮掩一切的罪與對立。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。