【專題】華人青年看選舉:台灣像門戶影響亞洲 尊重彼此帶來真民主

4070_華人青年看選舉:台灣像門戶影響亞洲--尊重彼此帶來真民主


【記者韓蕓婧台北報導】對於台灣的選舉,目前在台寄居的華人基督徒青年,他們怎麼看?

馬國青年:慎用民主正面影響
馬來西亞僑生陳紫稜來台兩年,也關注台灣選舉的議題。她認為,每個國家都會相互影響,而台灣就像亞洲的門戶,打開、關上都會影響全亞洲。

她說,「台灣的民主讓人民可以自由表達意見,是很好的事情。但過於放縱的言論自由,也會造成論斷批評滿天飛。」她認為,只要在表達時懂得言語輕重,尊重別人的意見,其實就會帶來「民主」的正面影響。

她分享哥林多前書十章23節「凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。」說,神愛我們,給了我們自由發言與選擇的權利,但自由是要在真理中尋見。她說,「在自由裡有合適的管制,才是民主的精髓。」

陳紫稜提到,由於大馬地理區域大,所以選民通常只關心自己州屬的候選人。但台灣的民眾對不同縣市的政治人物都有所了解。她也在台灣朋友談論中發現,聽到許多新一代年輕民眾關心選舉的聲音,不像過去年輕人不太注重政治議題,覺得不會有太多改變。

談及這次台灣的十項公投,她說,「台灣選舉結果會影響整個亞洲,雖然不是即時性,卻對未來有極大的影響!」最後她說,「雖然我不是台灣人,沒有投票權,但我透過為台灣守望禱告,來參與其中。」

香港青年:統治者是神所揀選
來自香港的關婉瑩一向不太關注政治,卻也在台灣經歷了兩次大選,這三年對台灣選舉的制度有所認識。她說,香港是「一國兩制」,選民沒有投票權決定統治者,僅有區議會選舉權。「香港因無投票權,許多人對選舉就會產生『懂不懂,結果都一樣』的態度,久而久之也不太關心政治。」

「我在台灣看到了『民主』,做到了給公民該有的投票權與參與感,讓選民有權利選擇國家的去向。」她相信,每個國家的統治者都是神所揀選,儘管不認識神,都要時常為他們獻上感謝與禱告,讓神的命定與掌權運行在其中。她在教會和許多外國學生,每天都會為台灣這片土地的需要禱告,求神與台灣同在。

香港青年關婉瑩

香港青年關婉瑩

印尼青年:台灣選舉不分族群
畢業後留台工作的印尼青年李承倚說,在台灣4年多來,回頭看過去台灣的選舉,發現台灣與印尼的選舉截然不同。「我在台灣選舉中看見『公平』,民主讓候選人與選民都有機會發表個人立場,也可以自由選擇心目中的候選人。」他分享,印尼選舉長期存有種族歧視的情況(華人較難當選),他期盼印尼也能向台灣學習,以「公平」對待每位參選人。他也為台灣選舉與公投禱告,求神的智慧與命定,澆灌在合神心意的參選人身上。

印尼青年李承倚

印尼青年李承倚

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。