【一邊教學、一邊傳福音】柬埔寨生命大學全校一起敬拜 中文教學成宣教契機

每週舉行三次晨間禮拜,全校師生一起敬拜。(圖/柬埔寨生命大學提供)


【記者何毓芬台中專訪】位於柬埔寨西南部的國際港口「西哈努克」(簡稱西港),佇立一間以基督信仰為教育理念的「柬埔寨生命大學」(Life University)。20多年來,致力於提供更好的教育及就業機會,幫助柬埔寨年輕學子發展品格及專業,成為富有同情心的領袖,進而參與改善柬埔寨的經濟、工業與未來。

柬埔寨生命大學中文老師Eric日前帶領三位大一學生來台參加「大專院校資訊應用服務創新競賽」,與各國學生互動交流。Eric老師接受本報專訪介紹該校,並看見台灣與柬埔寨合作宣教的可能。

柬埔寨生命大學校門

柬埔寨生命大學校門

柬埔寨生命大學校園鳥瞰圖

柬埔寨生命大學校園鳥瞰圖

宣教士辦學 中文成為優勢
Eric表示,現任柬埔寨生命大學校長David Koo牧師,是一位來自韓國的宣教士,於1997年來到柬埔寨西港宣教,隔年便在當地開辦電腦與英語學校,一邊教學、一邊傳福音。接著開辦聖經學校及神學院,培訓當地傳道人。

2000年起,David Koo牧師陸續成立基督教幼兒園、生命小學、生命初中與生命高中。2006年,正式成立「生命大學」,隔年成立「生命國際學校」(Life International School),提供更全面的教育機會。目前幼兒園至高中部約有2100位學生,生命大學約有400多位學生。當地家長都很放心把孩子送到這裡就讀。

Eric提到,目前西港地區約有30萬人口,其中有7萬人是從中國進駐柬國經商的華人。近年來中國在柬埔寨投資建設「西哈努克經濟特區」,也興建許多觀光酒店及賭場,為當地提供不少就業機會,因此當地人興起一波學習中文的熱潮。對柬國人來說,擁有中文能力成為爭取就業機會、改善生活的一大優勢。

現今柬埔寨生命大學主要分為六個學院:護理與助產學院、藝術人文語言學院、科技學院、工商管理學院、管理與旅遊學院及神學院。師資來自不同國家的基督徒教授、專業人士及宣教士,培育建造柬埔寨年輕學子的專業與生命。這幾年,該校陸續與中國、韓國、美國、泰國、新加坡、菲律賓及印尼等國30多間大專院校簽署合作備忘錄,透過交換學生的機會擴展柬國大學生的國際視野。

門訓課程造就牧養學生的生命

門訓課程造就牧養學生的生命

有門訓受浸 培育傳道人開拓
除了提升學生中文能力與專業學習外,該校也非常看重學生信仰真理的建造。每週一、二、五早上都有集體的晨間禮拜聚會,全校師生聚集一起敬拜禱告。每週三、四上午也有各年級科系的門訓課程,由宣教士及基督徒老師與學生們有段分享團契的時間,不僅關懷學生的學習狀況,也幫助學生對基督信仰有更多認識。每年復活節前夕,柬埔寨生命大學會在西港沙灘上舉行聯合受浸典禮,為願意接受耶穌基督成為生命救主的學生施洗祝福,也邀請未信的學生一同參加觀禮。

Eric坦言,目前學生信主比例雖然不高,感謝主有些學生因此受洗信主。當中有不少神學生畢業後被差派至農村建立教會,已陸續在各村莊建立21間教會。此外,也在偏遠地區建立8間學校,透過宣教植堂與學校事工,傳福音給自己家鄉的人!

Eric回想去年剛來任教時,適逢當地兒童節,他主動買了榴蓮請學生吃。有位學生跑來問他:「老師,為什麼要買榴槤給我們?」Eric回答說:「神已經把最好的東西都給了我,我也願意把我所有的給你們。因為神先愛我,所以我也願意把神的愛分享給你們!」有些學生會主動向他詢問有關信仰的事,Eric盼望藉著與學生的互動過程,讓福音的種子漸漸扎根在他們心中。

西港沙灘上舉行聯合受洗典禮

西港沙灘上舉行聯合受洗典禮

教學生禱告 經歷上帝幫助
Eric分享,十一月初與另一位老師帶領三位學生來台參展,出發前兩天,發現學生還沒拿到簽證而相當擔憂。有位未信主的女學生對他說:「老師,您能不能帶我們一起禱告?」當下Eric就帶著三位學生一起禱告,也教學生如何禱告,把簽證的事交託給上帝。隔天一早,Eric前往大使館詢問簽證的事,辦理人員對他說:「今早剛好通過一批學生的簽證,可以去查一下有沒有你們學校的學生。」沒想到,禱告後不到12小時就順利拿到簽證,讓學生們真實經歷上帝的幫助!

Eric感恩地說,曾有一段時間,他對傳福音感到灰心,有位牧師鼓勵他:「只管去傳,對方信不信是上帝的事,做好自己該做的,把人領到上帝面前,其他的就交給上帝!」還有一次,他聽見一句話:「未得之民得著福音、已得之民成全完備。」更加激勵他在異鄉宣教事奉的心志。

神學院培育傳道人在農村開拓建立教會

神學院培育傳道人在農村開拓建立教會

為柬埔寨生命大學代禱
最後,Eric提出六點,邀請大家為柬埔寨生命大學關心代禱:

一、為生命大學學校事工代禱。希望讓更多柬埔寨人能夠認識得救的信息,並且接受耶穌基督成為個人的救主,門訓裝備他們成為基督化的領袖。

二、為生命大學國際合作代禱。盼能更多連結國際學校,彼此建立合作關係,包括提供教師在職深造、學生交換留學及短期遊學等,藉此擴展當地師生的國際視野及綜合能力。

三、為新學期入學新生代禱。希望新生屬靈的眼睛能被打開,願意接受耶穌基督成為救主。

四、為21間當地教會的福音工作及信徒屬靈健康代禱。

五、為當地農村學校的老師和學生們代禱。

六、為中文語言師資需求代禱。隨著學生人數增加,目前學校只有六位中文老師,師資明顯不足,希望有更多華人宣教士能夠來到生命大學,成為中文語言學校的宣教老師。

歡迎有宣教負擔的華人基督徒,可以前來參與短期、中期或長期的中文教學工作。若有教會機構有感動來到柬埔寨生命大學舉辦營會活動,也可以與該校接洽聯繫。

柬埔寨生命大學學生來台參展

柬埔寨生命大學學生來台參展

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。