為主做工須提防「空池症狀」  安息與更新不可少

4070_為主做工須提防空池症狀_1


【特約記者林辰欣/編譯】西班牙精神科醫師馬汀內茲(Pablo Martinez)近日發表新書《好好顧惜自己:在事工中存活與蓬勃的要素》(暫譯)(Take Care of Yourself: Survive and Thrive in Christian Ministry)。馬汀內茲不僅是精神科醫師、作家,更是國際講員和聖經教師,以下為他受訪內容節錄。

過勞不會讓我們更聖潔!
馬汀內茲醫師受訪表示,撰寫這本書的用意,一方面是警示,導致為主做工的服事者,過勞的危險和常見錯誤;另一方面則是提供實際建議,讓被掏空的水池再次補滿。目的並不在減少工作,而是幫助人們更多休息、更有效地得著更新;因為問題不在於工作太多,而在於我們休息和更新得太少。

19世紀有一位年輕的蘇格蘭牧者羅伯慕理(Robert Murray McCheyne),在他29歲臨終前,奄奄一息的轉向朋友說:「上帝曾賜我要傳講的信息和一匹可騎的馬,唉!如今我累死了馬,也無法傳遞信息了。」這句話很有畫面,屬靈的熱情變成用力過度了。

Walking woman in autumn forest
馬汀內茲醫師說,服事者若不好好看守自己的葡萄園,結局不只會傷了自己,甚至宛如災難影響你的工作和身旁的人,尤其是你所親愛的人(提摩太前書五章4、8節)。忽略照顧自己並不是正確的屬靈態度,而且會造成嚴重後果,甚至背道。

保羅敦促提摩太在年輕學習時操練這些原則,提摩太前書四章16節說:「你要謹慎自己和自己的教訓…」(take care of yourself and what you teach, World English version),這正是事工的其中一個要素「注意順序」:首先,人必須要對,爾後才是事工(教訓)。如果人沒有照顧好自己,事工品質會打折扣,有健康的服事者,才可能擁有健康且多結果子的事工。

每個基督徒領袖都會經歷精疲力竭,甚至是超過自然與人的限度。我們所做並非一般工作,而是神的工,也會面臨耶穌所面對的敵擋。我們不可輕忽身處的屬靈爭戰,所以我們務要謹守、警醒;也因此「禱告」是對抗之計也是內在更新的泉源。正如鮑斯(E.M. Bounds)所說:「你若不禱告,就是唾手可得的獵物。

馬汀內茲醫師也談到一個「空池症狀」(empty pool syndrome)。我們可以將生命比作一個池子,池水就是活力。出入池子的兩道水流應該同時流動:首先是出口(水流出去的通道),也就是流出情感和屬靈能力,以成就呼召。

任何關懷行動都會消耗能力。像耶穌一樣憐憫人、同理鄰舍,這些都是付出。你不可能機械式地醫治或幫助他人;關懷的精髓就是愛,而愛人就是付出。

耶穌行醫治正好描述了這畫面,「耶穌說:總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。」(路加福音八章46節)基督信仰事工裡沒有捷徑,我們在服事、處理人的問題時,沒有所謂「零磨損」或「全面保護」,每次的醫治和關懷行動都要付出心力。

以賽亞書五十八章,上帝用了相似的比喻:「你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。」再請注意順序,首先你必須是被澆灌的園子(流進);然後才能自然地向他人成為水流不絕的泉源(流出),對服事者來說,這是多麼棒的提醒!

11281529 - worker in a vineyard in wachau, lower austria
看管身心葡萄園
馬汀內茲醫師強調,看顧自己的葡萄園、連結於生命的主,照顧自己生理、心理、靈裡的需要,並不是次要的事。根據聖經,這不僅是權利更是義務,這是作為照顧自己、成為好管家的一部分。

我們都需要有個人的「修道院」,一處能花時間休息、安靜、更新全人的地方。我們若能學習花時間進入隱密、能安息的地方,外在的服事必能大大提升。此外,你的人生、家人的幸福都能邁向多結果子的蒙福之路。

許多時候,我們忽略了照顧自己的葡萄園,乃因我們忘記上帝對我們原始的設計,祂造我們為存在的人(human beings),不是做事的人(human doings);我們在神面前的身分和價值,來自於我們是誰,而非所做的事。屬天的設計包含工作與休息、付出與領受的平衡。

葛理翰牧師曾被問到:「如果人生可以重來,你最想改變什麼?」他說:「我會一天只講一篇道。」這位受敬重的神僕人所言,呼應這深刻又重要的原則──多結果子的事工不是忙碌的事工。

忙碌的基督徒該注意什麼?
照顧自己不在於「該做些什麼事」,而是在於「停止做事」,讓你的身、心、靈得到洗滌、更新、滋養和豐富。這可以透過各種不同的方式達成,但重點是單單的享受「存在」,也就是說關係很重要(家人、朋友、教會)。當然我們透過主耶穌與上帝建立的關係,更是更新的最高源頭(參約翰福音十五章)。

有些忙碌的基督徒無法體會這點,因為他們對休息有錯誤的認知。他們誤以為上帝要他們汲汲營營、整天忙碌,他們成了「做事的人」。

要記住一點:休閒和偷懶是兩回事。要為你有休閒時間感謝神!也許你會驚訝於這點,但有些同工一旦休息便會感到內疚。

最後整理環環相扣的五個忠告:
1.問題不在於工作太多,而在休息和更新自己的時間太少。

2.我們個人都需要隱密的所在,一處能花時間休息、安靜、更新全人的地方。

3.認真地將「休息」和「更新」視為事工重要的一部分,重要性不亞於其他事務。

4.不僅要學習耶穌所做的事,也要學習祂何時停手。

5.為主火熱不表示你一定得承受極大壓力。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。