70歲受洗的國寶級攝影師 畫作人生心中有耶穌

野柳女王頭,右圖李錦松擅長用光影反差製造拍攝效果(圖/李錦松提供)


【特約記者林鈺庭台北報導】李錦松弟兄,是蔣經國總統時代的公務攝影師,開創當時立體攝影的新可能,他也曾為野柳「女王頭」命名攝影得獎。因為愛妻,讓他於70歲時決定受洗,信主後得著真正的喜樂,現也於五常長老教會分享玻璃立體畫作。

李錦松的玻璃立體畫作

李錦松的玻璃立體畫作

捕捉多位總統新聞畫面
李錦松從小對繪畫和攝影的天分便展露無遺,尤其熱愛立體攝影帶給人的奇妙感受,對於繪畫也過目不忘,只要凝視寺廟裡的壁畫,就能畫出精髓栩栩如生,而且還是無師自通。因著他有好的攝影技術,朋友推薦他進新聞台擔任攝影記者,一待就是數十年。

李錦松捕捉過多位總統的新聞畫面,從蔣經國時期的十大建設,到陳水扁擔任台北市長時的拔河斷手事件,他親手拍下一張張照片記錄歷史。

令他回味不已的是當年用立體攝影方式,捕捉野柳女王頭最美麗的畫面,投稿到國際沙龍獲得8大獎項。

早期若要拍照,勢必得去委託行一趟,請老闆從國外進口相機,有一次李錦松逛委託行,看到剛進口的相機,「基於好奇,我來回看了那台相機三遍,總覺得是台好相機,於是出手向老闆喊價,最後以2500元的便宜價格購得。」李錦松栩栩如生描繪當時情景。

有一次,兒子要參加聖誕活動,李錦松因而踏進教會。牧師知道「松哥」很會畫畫,於是邀他分享立體畫,李錦松因而開始畫下一系列的聖經題材畫作,包含祈禱、最後的晚餐等,留下不少經典作品在教會。而透過多樣化的聖經作品,李錦松開始認識基督信仰的真諦。

李錦松弟兄(左一)與教會長者在施貞同牧師(站立者)的帶領下玩拉伸操,展現老人家的活力。(圖/林鈺庭攝影)

李錦松弟兄(左一)與教會長者在施貞同牧師(站立者)的帶領下玩拉伸操,展現老人家的活力。(圖/林鈺庭攝影)

一場聖誕活動開啟生命蛻變
而他會受洗,是在罹患血癌的老婆病床前,難過地答應愛妻最終的請求。李錦松在70歲受洗,也讓老婆放下心中的大石。信主後的他,臉上的笑容和感恩全都表露無遺,因他的人生多了一個強大的靠山,就是耶穌。

李錦松有一項專利是玻璃立體畫作,他最新創作可在五常長老教會看到,是因李錦松在施貞同牧師熱情邀約下,卻遍尋不著題材;直到參加淡水教會的「五餅二魚」抽象展覽,才靈光一閃。

於是他在和施牧師達成共識,以經典聖經故事「五餅二魚」為題,彩繪4層立體玻璃,每層都有不同驚喜與巧思:第一層以花團錦簇為裝飾,第二層是李錦松親筆簽名,第三層是耶穌向民眾行五餅二魚神蹟的實況,第四層背景圖,很巧妙地在五常教會的月曆中找到尺寸風格都相符的A4紙,作為完美配搭。

「你有沒有發現,不管走到哪,畫中耶穌好像都在看著你?」施貞同牧師補充說明畫作特色時,以「心中有耶穌」為概念出發,給予觀看者有全然不同的感受。而這五個字,正是李錦松銀髮生活最好的寫照。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。