聖經對「漫威之父」史丹李 也有影響力?

4070_漫威之父史丹李_1


【特約記者鍾小玲/編譯】美國「漫威之父」史丹李(Stan Lee)十一月12日辭世,享壽95歲。他創造出蜘蛛人、鋼鐵人和綠巨人浩克等漫畫英雄人物,這些角色成為通俗文化的傳奇,拍成了許多部賣座電影。

通俗文化的傳奇
身兼作家和編輯的史丹李是「漫威漫畫公司」(Marvel Comics)創辦人,他在1960年代躍登為漫畫書籍出版巨擘的關鍵人物。漫威漫畫公司總部位於紐約,但就在佛羅里達市中心有另一家「金石漫畫公司」(Kingstone Comics),這家宗教出版社深知,史丹李不會這麼快被世人遺忘。

金石漫畫公司的艾若絲(Art Ayris)回憶說,很多人並不知道,史丹李不只是漫畫人物的創造者,聖經對他也有影響。

史丹李的本名是史丹利.李伯(Stanley Lieber),他在紐約市出生及成長。1930和1940年代,大多數的漫畫產業都來自紐約;如同其他當代的漫畫家一樣,史丹李是猶太人。艾若絲表示,史丹李曾說,他讀聖經卻不信教,但他確實曾經在作品中引用聖經,認為聖經具有重要的文學影響力。史丹李說,他喜歡聖經的用語,表示當他創作像是雷神索爾(Thor)這樣的人物時,他肯定會想到這一點。

艾若絲還說,許多早期的漫畫家是猶太移民,具有猶太-基督教的道德觀。這就是為什麼許多原創和主要漫畫英雄的特點,就是他們是善惡分明的角色,他們是有道德、價值觀,甚至是信仰的人物。很多人還會爭辯說,原創的超級英雄甚至是如同彌賽亞一般的角色。

今年在動漫展ComiCon之後,宗教爭議浮出檯面。DC漫畫公司才剛把蝙蝠俠從相信上帝是「至聖的、完全的他者」,變成一個讓漫畫世界震驚的「在我們之上的上帝,他穿著斗篷」(他自稱是蝙蝠俠第53號)。

早期的蝙蝠俠漫畫包含了宗教意象,例如他父母墓碑上的十字架,還有很多人把蝙蝠俠一家看做聖公會信徒。不過,最新的蝙蝠俠表示:「我父親是基督徒,他把不朽的靈魂、天堂、聖父和聖子都視為聖潔。」但之後蝙蝠俠繼續澄清他「新的神學立場」:「先不談我相信有一個神,或者我父親認為他得救的事…」

4070_聖經對漫威之父史丹李也有影響力_2

《金石漫畫聖經》。來源KingstoneFB

漫畫聖經盼吸引青少年
對此,艾若絲回應說,在多數媒體和娛樂圈,都有某種程度的反基督教偏見,這固然是他們的自由,但是金石漫畫公司試圖透過解釋信仰的漫畫和媒體來對抗這種影響。艾若絲說,金石漫畫公司出版科幻、動作冒險、奇幻、傳記類作品,其中最知名的是《金石漫畫聖經》,它把整本聖經以漫畫方式呈現。

他們招募了40多位與漫威漫畫及DC漫畫有淵源的藝術家,耗時七年,用漫畫形式圖解整本聖經66卷書。金石漫畫聖經更在2017年成為福音派基督教出版協會年輕人文學獎的最終入圍者。除了出版紙本漫畫和電子漫畫,金石漫畫公司還計畫製作動漫產品。

美國聖經協會(ABS)的研究發現,約有三分之一的千禧世代從未讀過聖經。對於青少年來說,他們與聖經脫節的情況更嚴重,大約有一半的青少年沒有讀聖經。然而,在超級英雄電影的推波助瀾之下,漫畫行業每年都出現倍數性成長。艾若絲認為,這兩股趨勢的交匯是福音派人士應該密切關注的事。

艾若絲最後表示,史丹李很值得尊敬,因為他打破了世代的隔閡,也將深受世人懷念。他們盼望能效法如此打破障礙的努力,讓聖經信息能影響下一代的年輕人。(來源:Charisma News)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。