保加利亞新法欲限縮信仰自由 各宗教群起抗議

4069_保加利亞新法欲限縮信仰自由_各宗教群起抗議
保加利亞共和國國民議會


【特約記者鍾小玲/編譯】保加利亞福音派基督徒呼籲各個國際組織,針對保加利亞一項新立法可能嚴重限制宗教自由和信仰少數團體權利的情況,做出回應。

針對保加利亞這項新宗教法,除了官方認可的東正教會外,其他宗教都發表了抗議聲明,包括很多國際性的教會組織像是世界福音聯盟(WEA)、歐洲福音聯盟(EEA)、世界浸信會聯盟(WBA),以及歐洲各國的福音派機構都表達嚴重關切,支持保加利亞宗教少數團體的權利,並呼籲保加利亞當局重新考慮其立法草案,以身作則,加強宗教自由權利,而不是削弱它。

新法攔阻基督教神學訓練
在與政府對話失敗後,保加利亞福音聯盟(EAB)本週寄給歐洲福音聯盟一封信,信中譴責保加利亞政府,錯誤地將國家權力施加於宗教團體的內部生活中。執筆的波吉耶夫牧師(Rumen Bordjiev)寫道:「提議的法案中,幾乎每項條款都錯誤地、不公平地聲稱其對宗教生活擁有政治權威。」

保加利亞福音聯盟主席表示,過去幾個月來,保加利亞議會研擬了一項新立法,該法允許「國家政策干涉教會事務」。

這項新立法的主要問題如下:

1.保加利亞公民只有在保加利亞接受過神學訓練,或是在其他獲得批准後的外國學校接受過神學訓練,才能帶領崇拜儀式。
2.只有東正教信徒和穆斯林才能訓練神職人員並開辦學校。
3.外國人只有在保加利亞牧師陪同的情況下,才能講道。
4.外國捐贈需要政府批准,且只能用於建築施工或社會援助。例如,牧師不能從國外支領薪俸。
5.在特定的建築物外面,不得進行任何宗教活動。
6.擁有300人以上成員的宗教團體,才具有合法地位。

保加利亞議會於十月4日一讀通過這項新宗教法提案之後,開放各界討論,議會將在十一月16日結束可能反對的過渡期。同時,一個由政治人物和宗教代表組成的工作小組,預計按照新立法的建議條款執行工作,但到目前為止,這個工作小組尚未開始工作。而議會對該法的表決時間也被延後。

經過仔細分析該項新法內容,保加利亞福音聯盟表示,這項新立法充滿缺陷,即便是修正案也無法解決問題,應該廢棄這項新法。保加利亞福音聯盟指出,保加利亞沒有一個宗教團體同意新法中擬議的改變。包括東正教、伊斯蘭教、所有新教教派、亞美尼亞社區、猶太社區、天主教會,全都發出抗議聲明。

福音派團體捍衛信仰自由
保加利亞福音聯盟堅持邀請委員會討論修改後的法律條款,並要求與保加利亞總理鮑里索夫(Boyko Borisov)舉行特別會議,以表達他們拒絕同意新宗教法的原因。此外,其他非政府組織也考慮加入,甚至可能採取法律行動,以呼應各界一致認為新宗教法違反憲法,具有歧視性又不公正的呼聲。

波吉耶夫牧師表示,過去保加利亞福音派基督徒被視為「外國間諜、叛徒」,他們不得出國旅行,也不能與外國基督徒團契。東正教仍是保加利亞的官方宗教。

波吉耶夫牧師說,保加利亞的共黨政權垮台後,整個社會一貧如洗,當地的基督教會很多是由歐美傳過來,接受國外奉獻,大多數新教教會都與歐洲和美國的福音派有聯繫。柏林圍牆倒塌時,保加利亞的基督徒與西方基督徒建立了聯繫,西方教會幫助保加利亞的孤兒和吉普賽人,然而一旦接受新宗教法後,外國差會在保加利亞建立的許多基督教基金會將會被關閉。

此外,波吉耶夫牧師指出,新宗教法要求所有牧師和傳教士在保加利亞接受神學教育,目前保加利亞福音派有兩個已註冊的神學院,滿足保加利亞新教徒的需要。但是,這兩所神學院的畢業生並未獲得認證,他們獲得文憑後只能在福音派教會中擔任牧師和教師,不能用文憑在學校中教授神學或是申請其他政府工作。而且一旦新宗教法通過,所有在國外畢業的牧師、聖經和主日學教師將不得服事。同時,也將禁止在保加利亞基督教學校獲得文憑的牧師服事,因為他們沒有獲得認證。(資料來源:evangelicalfocus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。