為選後局勢禱告! 為台灣民主感恩!

4070_封面_為選後局勢禱告-為台灣民主感恩


世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。   - 彌迦書六章8節
 十一月24日這天,當你走進投票所,依序投下屬意候選人的選票以及公投票,自己這樣一個行動,正是親身參與及見證中華民國台灣民主制度的一刻。

這週是感恩週,特別也是選舉週,當選舉遇上感恩節,提醒我們身處在這塊寶島,有什麼可以為台灣的民主制度獻上感恩的呢?尤其當對岸共產政權對宗教、少數族群及社會各層面加強管制,許多中國教會及基督徒都受到影響。對台灣教會及社會來說,是否會更珍惜目前所擁有的民主制度?

歐美的民主制度是受基督教信仰影響逐漸發展。當然,目前台灣的民主仍有不少亂象與對立衝突,透過信仰看見與建言,盼民主深化、成熟。

對基督徒來說,「神主」更勝「民主」,邀請讀者一起「為台灣民主感恩、為選後局勢禱告」。

本期內容
【專題】會選舉和會治理不同  美麗寶島不是只有藍綠

【專題】會選舉和會治理不同 美麗寶島不是只有藍綠

憂心統獨長久對立影響施政 【記者李容珍台北報導】「會打選戰不代表會治國」、「台灣很多公共政策不是在解決問題,而是統獨的下線議題,以致於公共問題常常無解。」國立政治大學公共行政學系陳敦源教授受訪表示,現代民主社會把「選舉和 …

【專題】教會與華人第一個民主國家—中華民國‧台灣

【專題】教會與華人第一個民主國家—中華民國‧台灣

◎廖伊淇(本報特約記者) 2018年,民主、正義、多元充斥新聞與網路版面,究竟以誰的民為主?正誰的義?多元是否有界線?107年以來,中華民國‧台灣是華人的第一個民主國家,神對這個國家、島嶼的帶領,我們是否回顧感念? 歷史 …

【專題】堅守耶穌的愛與真理  公投後持續關心同志朋友

【專題】堅守耶穌的愛與真理 公投後持續關心同志朋友

【特約記者廖伊淇採訪報導】愛家公投將屆,公投後如何看待同婚議題?北部教會一位長老受訪表示,同性戀議題不屬政治,關乎真理,聖經對此議題的立場很清楚,然而,誰能譴責別人呢?在感恩的季節裡,教會需要打開心門去看,單單譴責同性戀 …

【專題/親身參與民主,向全台無數愛家公投志工致敬】從內斂惜話到走入人群  為守護家庭勇敢站出來

【專題/親身參與民主,向全台無數愛家公投志工致敬】從內斂惜話到走入人群 為守護家庭勇敢站出來

【記者梁敬彥台北報導】「從小到大,我是個內斂惜話的人,這幾個月密集走入人群宣廣愛家公投,應該是我人生最『多話』的時間了!」擔任愛家公投志工的林仕明弟兄如是說。 受媽媽志工們熱情感動 林仕明之所以會為愛家公投站出來,是看到 …

【專題/選舉人數創地方自治史新高】為選後新局禱告  牧者:相信神在人的國度掌權

【專題/選舉人數創地方自治史新高】為選後新局禱告 牧者:相信神在人的國度掌權

【記者梁敬彥台北、桃園報導】根據中央選舉委員會公告,十一月24日舉行的九合一選舉併同十個公投案,年滿20歲以上的選舉人有1910萬2502人,年滿18歲具有公投投票權的總人數達1975萬7067人。各公投案的過關門檻為4 …

【專題】華人青年看選舉:台灣像門戶影響亞洲  尊重彼此帶來真民主

【專題】華人青年看選舉:台灣像門戶影響亞洲 尊重彼此帶來真民主

【記者韓蕓婧台北報導】對於台灣的選舉,目前在台寄居的華人基督徒青年,他們怎麼看? 馬國青年:慎用民主正面影響 馬來西亞僑生陳紫稜來台兩年,也關注台灣選舉的議題。她認為,每個國家都會相互影響,而台灣就像亞洲的門戶,打開、關 …

【專題】學者:中間選民增加  使候選人理性、愛與包容

【專題】學者:中間選民增加 使候選人理性、愛與包容

推倒藍綠高牆,使人和睦的人有福了 【記者梁敬彥採訪報導】「在台灣,我們都是命運共同體,都是自己人,不應該再以族群和政治立場來劃分你我,要共同攜手向前行!」長期觀察台灣政黨政治及選舉研究的國立中山大學政治學研究所教授廖達琪 …

【專題】和人開創談話機會切入愛家公投 積極走出去與群眾對話

【專題】和人開創談話機會切入愛家公投 積極走出去與群眾對話

【記者李容珍採訪報導】「今天掛上愛家公投宣導布條後,到一個社區探訪長輩,看到一位清潔人員是位年輕媽媽,我就跟她談是否會公投,她對愛家公投非常認同,我就給了她很多資料,請她要寶貴這些資料講解給搞不懂的老人家…」張路得傳道這 …

【專題/民主制度是從長老教會代議制度開始】台灣民主制度得來不易 需全體人民共同呵護

【專題/民主制度是從長老教會代議制度開始】台灣民主制度得來不易 需全體人民共同呵護

【記者何毓芬台中報導】今年地方公職人員選舉(九合一選舉)及十項公民投票,是台灣史上最大規模的選舉。長期關心台灣民主制度發展的台灣基督長老教會,在選前發出「關心2018年地方公職人員選舉及公民投票呼籲函」(見圖,長老教會總 …

【專題/親身參與民主】藍綠造勢場子都去發愛家小卡 父母帶孩子為教育站出來

【專題/親身參與民主】藍綠造勢場子都去發愛家小卡 父母帶孩子為教育站出來

【記者李容珍採訪報導】「我們深信愛家公投是所有候選人及所有選民的最大公約數,就勇往直前不害怕、不怕累!」Stephen弟兄參加十一月18日下午在高雄中正體育場舉辦的「全國愛家總動員」後,全家再趕到綠營陳其邁於岡山的造勢場 …

【專題/親身參與民主】改編「愛家公投之歌」 福音歌手隨走隨唱「用愛回應謾罵」

【專題/親身參與民主】改編「愛家公投之歌」 福音歌手隨走隨唱「用愛回應謾罵」

【特約記者曾雪瀅台北報導】身兼福音歌手、大學助理教授、傳道人角色的貴格會發光教會莊俊寅傳道,面對近日沸沸揚揚的「愛家」議題,他將流行曲改編為「愛家公投之歌」,以煥然一新的手法將「家庭」的重要性唱出來!「這世代需要不同的方 …

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。