總是笑臉迎人的看護尖兵 黃桂蘭「因順服而喜樂蒙福」

黃桂蘭阿嬤總是笑臉迎人,帶給人如沐春風的溫暖。(林鈺庭/攝影)


【特約記者林鈺庭台北報導】天天替病人把屎把尿的工作,你願意做嗎?這可是中壢恩道教會會友黃桂蘭姊妹在台大醫院的日常,在他人眼中喊為苦的事情,她卻喜樂去做,到底是為什麼?

真實版高年級實習生
黃桂蘭女士受訪分享,她年輕時就從事保姆工作,上帝給她會照顧人的恩典與經驗,當新機會來敲門時,她也樂於順服,聽從上帝的帶領。

「那時我已經退休,正閒得沒事做,翻開報紙突然看到醫院照護員人力荒的新聞。」黃桂蘭當然也對陌生的看護工作感到害怕,但禱告後,領受上帝要她順服的平安意念,於是就前往應徵。

黃桂蘭坦言,許多人退休後,頓失人生重心而鬱鬱不樂,所以找個「真實版的高年級實習生」工作,顯得格外重要。

出乎預料的是,當時她找的工作地點居然在精神病院,因看護工作不是那麼容易,除了要通過考試和教育訓練外,也會遇到難關。黃桂蘭就曾遇到96歲患有被害妄想症的阿嬤,只要看到媳婦就武裝自己,深怕遭到媳婦傷害。

那時,醫院已經指派3名看護前往照顧,但都失敗而返,「所以當醫院找上我時,我緊張地向上帝禱告說:『主啊,求你帶領我照護的方向。』」沒想到上帝告訴她「順服」就對了!

成為招牌看護的小秘訣
「於是,當我一見到阿嬤,就大喊:『大姊!』阿嬤的反應當然是嚇了一跳,因為過去從沒有人這樣對待過她。」而黃桂蘭像對待小孩一樣地關心高齡阿嬤,讓她逐漸卸下心防,甚至主動跟媳婦說,願意前往安養院居住,讓困擾一家人許久事,終於告一段落。

有了精神病院的「驚奇」經歷後,黃桂蘭來到台大醫院工作後,24小時待命,只要病人有需要照護,她就扮演家人般的角色,為每層樓不同科別的病患把屎把尿。

採訪時,黃桂蘭總是笑臉迎人,令人好奇問她,難道沒有遇過「難搞」的案子?她笑著說:「我曾經照顧過愛滋病患,照護前全副武裝準備上『戰場』,沒想到真的接觸時才發現,對方跟常人根本無異,還能談笑風生!」

隨口問了她喜樂的秘訣,黃桂蘭回答:「我的喜樂秘訣從神而來,『順服到底』就對了!」更有許多病患家屬因為知道她是基督徒,而放心將家人交給她,也讓她對身為基督徒的身分感到信心滿滿。黃桂蘭眼底透露出對信仰的堅定,一句「我週日還要回教會主日」的興高采烈模樣,正是在向病患與家屬分享,只要凡事順服信靠,就能靠主常喜樂!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。