【當代科技與基督教信仰】王偉彥:AI發展不能脫離人性 宇宙科技奧秘都在「聖經」裏

台神王偉彥老師1


人類對人工智慧發展疑慮因應之道

【記者梁敬彥台北報導】AI人工智慧科技(Artificial Intelligence)近年蓬勃發展,曾任微軟及Google高階CEO的李開復曾表示:「未來10年內,人類有50%的工作將被AI取代」;美國一項調查也顯示,到了2030年時,將有四分之一的美國人將因為人工智慧自動化被迫轉業,80%的美國人薪酬會因AI而降低。當AI科技在生活各層面日漸普及被應用時,從基督信仰來看有何啟示?

台灣神學院推廣教育中心與神學系昨晚(十一月22日)在台北濟南長老教會舉辦「當代科技與基督教信仰」講座,邀請國內研究AI領域專家、國立台灣師範大學電機工程學系教授暨機器人學會理事王偉彥老師主講「由機器人的研究談:人類對人工智慧發展疑慮因應之道」。

「科技正在創造文明,而文明也正在考驗人類。」王偉彥老師表示,2010年後,隨著「無所弗屆的網路世界」、「電腦終端硬體及積體電路的突破性進展(愈來愈輕薄短小且快速)」以及「大量資料的儲存及資訊的存取能力大增」,燃起了科學家對AI人工智慧可以如同人類一樣,具備對事物認識、了解、感知、學習、選擇及判斷能力的夢想。但科學家及人們對於AI機器人是否可能存在猶如人類一般的「自主思想及意識」,一直是爭辯及研究的焦點。

AI沒有自主思想
本身是大稻埕長老教會長老的王偉彥說,他是位信耶穌的科學家,試著在參與人工智慧及機器人的研究中,從信仰來思考AI發展的議題。他指出,截至目前為止,AI機器人還無法像人類一樣具有「智力理性」及「心理感性」。

統計學家I.J.GOOD在1965年曾提出「智慧型爆炸」的概念。I.J.GOOD當時預測:「在二十世紀之內,一種能夠遠遠超過所有人的所有智力活動的超級智慧型機器(人)將很可能被製造出來,而它會是人類需要進行的最後一項發明」。因為當這個超級智慧型機器被發明後,接下來它就會繼續發明新物品,不再需要假手人類。而軟體銀行總裁孫正義也曾預測:「2018年,AI人工智能將正式超越人腦」。但這兩件事,目前都沒有發生。

王偉彥說,從科學專業觀點,他認為AI人工智慧之所以還沒辦法超越人腦,一方面是「低估了人類的能力」,因為人腦的開發使用從未到達100%。此外就是根據哥德爾在1931年所提出的「不完備性定理」所指出的「任何足夠強大的數學公式系統都存在著瑕疵」,人工智慧無法僅憑本身解決所有問題,而這就是「無論AI系統發展到多麼先進的程度,都無法具有自我意識」。他強調,這也是上帝創造人類時,在我們裏面放入情感,讓我們可以成為「有靈的活人」,是人工智慧所難以達成的。

講座在濟南教會舉行

講座在濟南教會舉行

AI不是人也沒有那麼智
王偉彥引用李開復的論述說,雖然人工智慧時代已經來臨,AI產品(如掃地機器人、導覽機器人、履帶機器人、足球機器人)也已陸續被研發,但人工智慧既不是「人」,也沒有那麼「智」,它只能成為人類的工具,不可能取代人類的所有工作。他說,像教會的神職人員就是AI難以取代的,關鍵就在「情感」。

他也談到「十六世紀到現在西方科學的發展」說,歐洲在基督教為主的時代,科學的產生受到基督宗教的絕對性影響,《聖經》的觀點造就西方正統科學發展。

王偉彥指出,人和萬物一樣都是上帝的受造物,但從聖經教導,上帝把管理和治理萬物的管家權柄託付給了人類,因而人是上帝的工作夥伴,分享上帝對其他受造物的管理。因此,「基督宗教信仰與科學觀念不僅是不衝突的,反而使科學探討獲得了神聖的根據,成為引導十六世紀起科學家開展科學活動的精神內驅力。」到了近代,聖經的觀點在世俗精神和科技理性的影響下日漸式微,不僅失去了認識世界的解釋功能,就連規範社會人生的價值理想功能也大為降低,這是很可惜的。

敬畏耶和華是智慧的開端
談到「基督宗教與科學的關係」,王偉彥說,信仰幫助像他這樣從事科學研究及機器人製造等創新科技研發的專業人士,能夠探尋自然界以及人類社會的法則,進而尊重法則。這裏的法則,在自然界就是「尊重自然律」,而自然律就是「神創造天地時,對宇宙萬物的安排。」他並引用箴言二章6節及九章10節強調,「敬畏耶和華是智慧的開端」!

「科技始終來自人性,AI背後的人類才是重點!」他說,AI的發展已是不可逆的趨勢,人類要學習與AI和平共處。他的建議是:在發展AI科技時,要有正確的全人教育觀念,而非只強調物質及經濟面的績效;改變功利主義的教育觀念,強調精神、靈性的培養。更重要的是,要重新在科學的領域,以聖經觀點建立正確的世界觀,也就是人屬於被造者,有上帝的靈在其中,世界是有限的被造物,上帝是無限的創造者,身為被造者的人無法突破其受限的界限。

王偉彥進一步解釋,包括AI人工智慧在內的科技與科學發展,固然一日千里且日新月異,但人的有限智慧至今仍未能探知宇宙的窮盡,未知的盡頭並不會因為人的不知而不存在。然而這絕不等於說,人永遠無法知道宇宙的盡頭,因為「人憑著自己無法知道的宇宙奧秘,神早已藉著聖經啟示給我們了!」人只要存著謙卑的心向神祈求,神就必定會將人類智慧無法得知的奧秘,親自啟示給那些尋求祂的人。也就是說,既然宇宙是神為人所創造的,祂就願意將這一切告訴人類,使人知道如何行完在世上的路程。

王偉彥老師與魏連嶽老師(左)合影

王偉彥老師與魏連嶽老師(左)合影

AI無法取代牧養工作
談到AI人工智慧應用在教會牧養的機會和挑戰?王偉彥表示,由於AI缺乏「心理感性」,它必須仰賴所輸入的資料,才能做出回應。對於牧養工作來說,是需要人性的關懷,以及按照個人的問題來做出解答,這是AI沒辦法取代去做牧養關懷的。也就是說,AI可以藉著所輸入的大數據去分析結果,但因為AI沒有辦法像人一樣去愛人、關懷人,所以牧養的工作很難假手AI。

「但AI是可以應用在教會的行政工作上面的。」他舉例,像「人臉辨識系統」就可以用於會友參與聚會「出席率」統計。在確保會友個資不外洩且取得眾人同意的前提下,經由人臉辨識系統的統計,若有會友長時間沒來教會,牧者或長執就可以去關懷,現在的科技也很快就可以做得到。

主辦單位台神推廣教育中心與神學系主任魏連嶽老師表示,AI人工智慧是一個正在發展中的科技,這場講座希望幫助大家從信仰的角度來看科技的發展。另外,台神推廣教育中心也已邀請王偉彥老師每週一晚上開設「從基督教信仰談人工智慧」的課程,歡迎大家報名參加。

當代科技與基督教信仰講座今天(十一月23日)晚上7點在台北濟南教會仍有一場,講題及講員為中興醫院劉炳中院長談「台灣生技產業現況及未來發展趨勢」,活動免費入場,歡迎參加。
台神-2018年秋季神學週海報 W380xH520mm-NEW

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。