台神「門徒奮興運動」 喚起長老教會青年覺醒

台神門徒營台中場,神學生為回應全職呼召的學員禱告。(圖/台神提供)


【本報記者綜合報導】台灣神學研究學院「門徒營」今年第六屆於宜蘭、台北、台中舉行,主題為「LIGHT吧!門徒」,引用以賽亞書六十章「興起、發光」,分別由葛兆昕牧師、蔡慈倫老師、莊信德牧師主講。

大約四年多前,一群台神的老師和學生,因為看見長老教會的年輕人不斷流失,教會愈來愈老化,並且許多第二、三、四代,甚至是第五代基督徒,沒有個人與上帝有立約的關係,也從未經歷過福音。因為看見教會的需要,所以開始了這項「門徒奮興運動」,希望能喚起長老教會的青年覺醒,帶領這個世代的年輕基督徒回轉歸向上帝,去回應上帝國的使命。

台中場莊信德牧師分享

台中場莊信德牧師分享

莊信德:少年官與耶穌相遇
十一月17日台中場在忠明長老教會舉行,磐頂長老教會莊信德牧師一開場問年輕人:「做主門徒的代價」,你會想到什麼?什麼是你人生最有價值的決定?

他分享聖經少年官來找耶穌的故事,少年官想知道「做什麼」才能得到永生?對少年官來說,最有價值的事是「永生」,但耶穌的回答卻讓他憂愁地離開,為什麼?

莊牧師提醒基督徒年輕人,很多都是從小在教會長大,正像這位少年官,以要「做什麼」來構成「我是誰」。耶穌對少年官說的誡命,是少年官從小就熟記也遵守的,「耶穌明明知道少年官都聽過,為什麼祂還要再講一次?」會不會有一天我們都像少年官,去尋找耶穌最後卻不如歸去,因為困惑耶穌為什麼沒跟我講什麼新鮮的事。

「這些熟悉的誡命,耶穌要少年官看見的是『人』!少年官做了每件事、遵守每個誡命,唯獨沒有看到『人』!」會不會我們在教會也是這樣,想尋找「做什麼」,如三個步驟、七個方法、十個秘訣好讓教會復興,唯獨卻沒看到「人」的需要—福音的本質。

莊牧師進一步說,耶穌要少年官變賣所有,事實上現今傳道人沒有人真正按照聖經去變賣所有。耶穌是為難人嗎?到底耶穌要說什麼?他強調,耶穌沒打算為難少年官,是愛他才說這些話。耶穌要他「去變賣你所有的,分給窮人」,耶穌要我們看見窮人的需要,但我們可能像少年官一樣,只看見自己的產業被要求去變賣所有。

「當少年官想追求永生,耶穌先幫助他知道什麼是福音!」莊牧師勉勵年輕人,耶穌會怎麼邀請我們認識什麼是福音?「福音不是一個結果,是一趟旅程,是看見人的需要。」我們會不會平常做了施捨奉獻,卻沒有享受所做的,沒看到那位「窮人」?會不會做了一場禮拜,看到禮拜程序有很多問題,卻沒有遇見愛你的上帝,心沒有全然敬拜上帝?我們會不會把信仰的焦點放在事工、放在「我」自己身上,而忽略身邊的人?

台北場蔡慈倫老師分享

台北場蔡慈倫老師分享

蔡慈倫:約書亞世代要敬畏神
十一月10日台北場在和平長老教會,台神蔡慈倫老師以雅各書二章14-20節勉勵年輕人,在今天這個科技的時代,因為每樣東西都可以透過科技來加以美化,長期生活在這種美化事物的社會價值觀當中,身為基督徒的我們其實也不例外。在不知不覺當中,我們也用同樣的方式在處理我們的信仰。

雅各書就是要勸勉我們這些已經相信耶穌基督的人,脫離虛偽的信仰,活出真實的生命。蔡牧師把焦點放在19節:「你信神只有一位,你信的不錯;魔鬼也信,卻是戰驚。」她說:「那些相信上帝卻不怕上帝的人,比魔鬼還糟。」

她提醒,今天有許多基督徒比較喜歡的是「二手信仰」。就是聽別人告訴你的信仰,但是它們還是不能取代「第一手信仰」,就是自己去讀上帝的話,自己去認識這位上帝祂到底是誰。我們對上帝的敬畏,不能只是一種理性上的認知而已。它更要在我們的裡頭,成為一股支配我們行為的力量。

蔡老師指出,約書亞記四章24節這樣說:「要使你們永遠敬畏耶和華—你們的神。」所以,對約書亞的世代很重要的一件事就是,要敬畏耶和華你們的上帝!從過去教會的歷史來看,許多復興之所以結束,往往是因為人們與上帝的關係不再親密,人們失去了聖潔感,人們不再帶著敬畏上帝的態度生活與服事。當人不再以謙卑、聖潔和悔改的態度來與上帝同行或是彼此合一時,復興就會結束。今天的教會真正需要的,是一群敬畏上帝的基督徒,就是以謙卑、聖潔、和悔改的態度來與上帝同行,這是教會復興的開始!

宜蘭場葛兆昕牧師分享

宜蘭場葛兆昕牧師分享

葛兆昕:「信」與「傳」的行動
「我們要成為信心的啟動者!」九月29日宜蘭場在宜蘭長老教會,屏東和平長老教會葛兆昕牧師以聖經中患血漏婦人與睚魯的女兒的經文勉勵說,原先管會堂的睚魯找耶穌醫治女兒,卻在路上遇到有人擁擠耶穌,摸耶穌而得醫治。就在大家還沈浸在婦人得醫治的歡喜之中時,卻收到睚魯女兒的死訊。

或許從睚魯的角度看,他可以怪罪、抱怨擁擠耶穌的人讓耶穌醫治的時間耽延,導致女兒的死;但當耶穌對睚魯說:「不要怕,只要信!」睚魯卻是安靜的,因為先有血漏婦人醫治的見證,讓他有「信」的依據。

當耶穌到睚魯家讓「睡了」的女兒活過來時,雖不是所有人都看見,卻也因此有「傳」的人。葛牧師說,就是一連串「信」與「傳」的行動,讓福音可以廣傳。宜蘭場工作坊則邀請簡春安老師、洪英正老師及松慕強牧師分享。

陳尚仁:盼望復興、改變現況
台灣神學研究學院校長陳尚仁牧師表示,門徒營的定位是「盼望復興、改變現況」,希望扮演一個長老教會復興的發動機,除了培訓神的僕人外,更在教會中興起信徒們發光,使長老教會在台灣更復興、更健全。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。