【專題/選舉人數創地方自治史新高】為選後新局禱告 牧者:相信神在人的國度掌權

根據中選會公告,公投的過關門檻為至少493萬9267張有效同意票,且同意票多於不同意票,希望全台民眾十一月24日踴躍投票。圖為十一月18日在高雄舉行的「全國愛家總動員」場景。(圖/幸福盟提供)


【記者梁敬彥台北、桃園報導】根據中央選舉委員會公告,十一月24日舉行的九合一選舉併同十個公投案,年滿20歲以上的選舉人有1910萬2502人,年滿18歲具有公投投票權的總人數達1975萬7067人。各公投案的過關門檻為493萬9267張(含)以上有效同意票,且同意票多於不同意票。今年的選舉人數也創下台灣地方自治史上的新高紀錄。

教會基督徒可以怎麼為選舉禱告?愛家公投結果出來後,教會下一步要怎麼走?包括楊寧亞牧師、周神助牧師、寇紹恩牧師及黃烱榕牧師等受訪表示,選舉和公投是公民參與公共事務表達民意的管道,每個人都要珍惜自己手中的那張票,來向執政者發聲。

從信仰角度,教會和基督徒要有「全知全能的神在人的國度中掌權!」的信心,不管選舉還是公投結果如何,都該用愛和真理持續去關顧婚姻家庭、下一代教育以及同性性傾向的朋友。

牧者們也提醒弟兄姊妹,一定要去投票,不僅投給自己心目中屬意的候選人,也要投下公投票:「三好兩壞(第10、11及12案要投同意票;第14及第15案要投不同意票),守護最愛」。當我們盡了最大的努力後,結果就全然交託給上帝掌權。

楊寧亞牧師

楊寧亞牧師

楊寧亞:轉化台灣選舉文化
台灣基督教聯盟理事長、台北真理堂楊寧亞牧師表示,教會在主日週報邀請弟兄姊妹一起為這次九合一選舉可以「選賢與能」:求主在各城市興起合神心意的縣市長與民代,以及「教會合一、國家轉化」:為選舉過程及結果有從主而來的平安代禱。求主憐憫台灣的政治山頭,教會懂得以基督的心為心竭力保守合一,脫離藍綠政黨框架,主動接觸關心公職人員,讓更多合神心意的政治人物興起,帶出台灣政治的轉化。

楊牧師說,無論九合一選舉還是愛家公投,背後都是極大的屬靈爭戰,每個城市的教會及基督徒都要為著屬靈空氣的轉化禱告。更重要的是,要為你喜歡以及反對的每個候選人禱告,祝福他們的家庭,讓他們不走訴諸悲情和對立的選舉方式,轉化台灣的選舉文化。

台北真理堂提醒會友「從我開始建立不要控告及謾罵的選舉文化」,從教會開始來影響候選人,無論是不是我們屬意的候選人當選,都要相信「神把權柄給誰,就給誰」。也為1900多萬的選舉人禱告,保守選民的心「不動血氣」,不要彼此攻擊。可以依照候選人的品格、價值觀理念及其背後的團隊表現,來投下自己神聖的一票。

「愛家公投的目標是『家庭主流化』,這就涵蓋婚姻家庭、下一代教育以及同志族群。」楊牧師說,在推動愛家公投的過程中,神藉著公投議題給我們恩典及話語權,最重要的是更多不分藍綠的國、台、客家及原住民的愛家教會和基督徒彼此連結合一,走出去關心公共議題。無論公投結果如何,其實都已經對國家社會產生轉化的影響力。

楊牧師強調,大家一定要分清楚同性戀朋友和同運團體是不同的族群。我們要用接納的言行,「張開雙臂歡迎同性戀朋友進到教會認識耶穌」,無論同性戀和異性戀者都是罪人,都需要愛、真理和恩典的救贖。盼望有更多台灣教會牧者願意一起出來帶領弟兄姊妹「認識同性戀」,陪伴帶領同性戀朋友在教會愛的團契中找到歸屬感。

楊牧師指出,婚姻家庭和下一代教育是密不可分的,因為下一代的孕育必定來自婚姻和家庭。他的看見是「教會要帶頭做好家庭教育」,每對父母先把自己的婚姻及親子關係經營好,並且願意主動參與孩子在學校的學習活動。這是一個長期耕耘的工程,只要願意開始,就有看見改變及轉化的機會。

周神助牧師與寇紹恩牧師

周神助牧師與寇紹恩牧師

周神助:盼候選人榮神益人
靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師則表示,在選舉過程中,他有機會受邀為候選人禱告時,他不會為對方「當選」來向神求,而會「求我所信的神,成為他的力量、幫助及智慧」,在競選過程中「將一切都交託在主的手裏」。

他會跟候選人說,相信神對你的生命及人生是有計畫的,而基督徒生命最主要的目的是要來「榮耀神」,並且能對人有益處,可以榮神益人。不分藍綠,他都是這樣奉主的名,用神所賜禱告的權柄為他們祝福。

周牧師觀察,這次因為參與愛家公投的緣故,他有更多機會與不同宗教、政黨背景的候選人及民眾對話,非常感恩的是,很多原本不對愛家公投明確表態支持的候選人,後來都願意響應。過去很多政治人物會尋求傳統信仰的幫助,這次選舉有愈來愈多候選人會主動來教會找牧師!這就是當教會更多關心公共事務,就能帶出政治山頭的轉化。

所以他呼籲弟兄姊妹要持續為台灣政治山頭及婚姻家庭可以有屬靈的轉化禱告。周牧師強調,無論最後選舉以及公投結果如何,弟兄姊妹都要秉持「耶和華是我的牧者」的聖經教導,來經營婚姻家庭及下一代的教育,因為那是「沒完沒了」的事。

周牧師指出,多年來,不少同性戀朋友也在靈糧堂眾教會不受歧視地與弟兄姊妹一起聚會團契,與神建立親密關係,他們也很支持現在一夫一妻的婚姻制度。這次有一些台灣牧者對愛家公投有不同「異」見,他認為在選後,不要放棄彼此在同信一主的基礎下有對話的機會。一男一女的婚姻制度不可輕易變更,但怎樣讓更多同性戀朋友來到教會後,在真理的教導下得著愛與接納,這是眾教會要持續努力的。

寇紹恩:國家社會出路在耶穌
台北基督之家主任牧師寇紹恩牧師表示,從信仰來看選舉,他相信「無論最後結果為何,神都在人的國度中掌權」。任何候選人當選或公投的通過,都不會是國家社會的救贖,但台灣每個人都在找出路。這提醒教會和基督徒,選後仍要繼續努力傳福音,因為「耶穌」才是一切問題的答案和出路。

寇牧師強調,人們都不喜歡聽說教,而是愛看「榜樣」。台灣154萬名基督徒要先從自己的婚姻家庭及下一代的教育帶頭成為榜樣,吸引「找不到出路」的未信者來到教會找到答案。對同志朋友也一樣,弟兄姊妹要用愛和真理去陪伴他們,這是長期撒種的工作,每個教會和基督徒都要在其中有份。

黃火冏榕牧師

黃烱榕牧師

黃烱榕:選舉一時唯愛長存
「不管怎麼選,上帝都掌權,重要的是,大家要出去投票!」大桃園基督教聯盟主席、平鎮浸信會黃烱榕牧師說,無論教會或牧者,政黨傾向都有藍有綠,有各自支持的候選人,彼此相處之道就是「愛與尊重」。因為無論誰當選,教會共同的禱告都是盼望他們成為「行公義、好憐憫、存謙卑的心與主同行,為百姓謀福祉的民代和公僕」。

黃牧師提醒,選舉是一時的,政治人物總有下台的一天,只有主耶穌的愛和真理才是長存!教會要把目光定睛在神,無論選舉及公投結果為何,都要以感謝的心稱頌神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。