【專題/親身參與民主,向全台無數愛家公投志工致敬】從內斂惜話到走入人群 為守護家庭勇敢站出來

林仕明和愛家公投志工一起走上街頭,邀請社會大眾「公投第10、11及12案要投同意票」。(圖/受訪者提供)


【記者梁敬彥台北報導】「從小到大,我是個內斂惜話的人,這幾個月密集走入人群宣廣愛家公投,應該是我人生最『多話』的時間了!」擔任愛家公投志工的林仕明弟兄如是說。

受媽媽志工們熱情感動
林仕明之所以會為愛家公投站出來,是看到台灣的婚姻家庭已浮現少子化、晚婚(不婚)及高離婚率等問題,許多人對經營婚姻家庭失去盼望,甚至「懼婚」;但仍有不分宗教及黨派的一群人,為著「捍衛一男一女的婚姻價值」及「守護下一代教育」的緣故,無論天氣冷熱晴雨都願意上街頭為「愛家」發聲,這是讓同樣參與其中的他深深感恩的。

「有天我騎機車在路上,就看到兩位穿著原住民服裝的婦女站在士林的承德路旁,拿著大聲公(擴音器)向用路人宣廣愛家公投!」林仕明說,上班時間承德路汽機車排放的廢氣相當多,但那兩位婦女就是充滿熱情發聲!

他自己則是在捷運站旁宣傳愛家公投時,幾個年輕人一直用不以為然且惡狠狠的目光瞪著他,甚至出言「喝倒采」。但讓林仕明感恩的是,從愛家公投第二階段的公民連署到現在的第三階段「催票」,不僅教會弟兄姊妹「動」起來,愈來愈多的學生家長團體、退休人士、政治人物(候選人),甚至宮廟住持及信眾都願意公開「挺愛家公投」!特別是一些不願意露面,卻默默在大街小巷「掃街」爭取厝邊頭尾「支持愛家公投」的婦女朋友及媽媽們,她們都是推動愛家公投的「無名英雌」。

在教會擔任小組長的林仕明,牧養的是學青族群。現在大學生普遍認為「愛是兩個人的事,別人不要管太多」,因此普遍支持同婚。林仕明就遇過一位大學生質問他:「誰說一個家庭要同時有爸爸和媽媽才是最好?我家只有媽媽,沒有爸爸,我也很好啊。」

林仕明有感而發地說,現今台灣社會因為高離婚率,的確單親家庭增加許多。單親家庭沒有不好,很多孩子也在學業及職場有好的表現。但愛家公投主張的是「婚姻是一男一女的組合,在普遍情況下,爸爸及媽媽都是家庭不可或缺的」。

林仕明站出來「我愛家,我公投」

林仕明站出來「我愛家,我公投」

盼民主悲情不再 可彼此傾聽
「無論愛家公投還是婚姻平權公投,都是主權在民的象徵,也代表重大的法制及公共政策的決定,不單是代議士說了算!」林仕明說,過去台灣百姓絕大多數不會認為「婚姻是一男一女」這個定義是有疑義且需要討論的,但當2017年五月大法官釋字第748號決議出爐後,婚姻家庭成為了「公眾議題」。在這段時間,雙方不同立場都有機會公開向社會大眾進行訴求,這就是一種民主社會的進步。

對公投及台灣民主發展的期待及禱告,本身是六年級生的林仕明說,與10年前相較,候選人訴諸「悲情」及「激情」的比例已大為降低,但藍綠之間對立仍然存在。他的期待及禱告是,即使是意識形態、政黨傾向及對婚姻家庭的看法不同的雙方,都可以對不如己意的「異」見可以更多尊重及包容,不要用仇視的眼光和論述去傷害對方。當雙方支持者能理性對話,而非動輒為對方貼標籤、扣帽子,將有助於台灣民主的發展。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。