美華裔青年闖封閉部落遭箭射殺 遺言:到部落傳福音是神給我的呼召

John Allen Chau_1


【特約記者曾雪瀅/編譯】一名26歲的美國華裔青年趙約翰(John Allen Chau),於十一月份抵達孟加拉灣印度聯邦屬地安達曼-尼科巴群島,他設法登上群島中最封閉的北哨兵島(North Sentinel Island),希望向島上不曾認識基督信仰的部落傳福音。

遺世獨立的部落
根據印度法律稱,該島被視為一個主權國家,禁止任何人前往觀光旅遊。島嶼是桑提內爾人(Sentinelese)居住的所在地。島上的生活與現代文明完全隔絕,至今桑提內爾人仍過著新石器時代前的生活。他們以狩獵與採集維生,堅決不與外島人或外面的世界接觸。人口估計落在150-500人之間。

桑提內爾人會對於外來者充滿敵意,要追溯到英國殖民佔領安達曼群島時,使成千上萬的部落成員喪生的緣由。在1974年,一隊人類學家與國家地理頻道攝影師造訪該島遭遇攻擊,機組人員躲避島民弓箭射擊時,一位導演遭箭擊傷。2004年南亞海嘯過後,印度直升機在北哨兵島上空搜索,也遭桑提內爾人以石弓射擊,這個畫面受到國際間的注意。

John Allen Chau_2

桑提內爾人

冒險登島遭殺害
根據法新社報導,本月14日,趙約翰嘗試獨自划船前往島嶼卻失敗返回。他說服安達曼群島的幾名漁民,希望漁民開船送他到島嶼附近,他再划獨木舟登島。漁民曾告誡約翰說島上極度危險,但他依然堅決如此行。並向漁民們遞上一張紙條:「耶穌給了我力量,去地球上最危險的地方。」

為了得到桑提內爾人的信任,約翰帶了剪刀、足球等現代禮物作為「見面禮」。在旁目擊全程的漁民們表示,約翰踏上沙灘那一刻,立即就有一陣箭雨向他射來,約翰當場遭殺害。島民又用繩索套住約翰的脖子,試圖拖行他。漁民們當場逃跑,隔日清晨再回到附近察看,已發現約翰的屍體被丟棄在岸上。

漁民向當地傳教士和約翰的朋友回報他的死訊,他們隨即通知美國駐新德里大使館。

家人:他心裡只有對島民的愛
家人在得知約翰死訊後,在Instagram上悼念他說:「他是一位值得被愛的兒子、家人,也是我們最好的朋友。在別人眼中,他是一名傳教士、醫療技術員、足球教練和一名登山運動員;他努力幫助那些有需要的人,愛上帝與自己的生活。約翰對與島上的桑提內爾人,除了『愛』之外就別無他物。」

華盛頓郵報指出,約翰的母親對外分享兒子生前所寫的日記,記錄著他在世上最後的日子。日記中他寫道:「那些身高約5.5英尺、臉上擦了黃色糊狀物的男人,在我試圖說出他們的語言並為他們唱詩歌時,他們的情緒相當憤怒。」

「我高呼:『我的名字是約翰,我愛你們,耶穌也愛你們。』」他在日記寫道,一位年輕部落成員用箭射擊他,並刺穿了他的防水聖經。

「你們想必會認為我很瘋狂?但我要宣告,為耶穌付上生命的代價是值得的!」約翰在16日給家人最後一份留言說道:「神啊,我還不想死。」

友人:他回應呼召付生命代價
約翰生前常帶領母校奧羅爾羅伯茲大學(Oral Roberts University)的年輕人一同參與短期宣教事工。根據約翰發文的帖子,他一年當中,至少有一部分時間住在加州威士忌鎮一個偏僻小屋裡。約翰是基督教團體The Way的追隨者,也是荒野緊急醫療師和探險家。

一名認識約翰的蘇格蘭基督徒麥勞德(Neil MacLeod)透露,約翰對他說:「我認為傳福音到偏遠部落是神給我的呼召。」麥勞德告訴太陽報,「約翰非常清楚意識到,他希望將上帝的話帶給那些不曾認識福音的居民,他有真實且深刻的呼召。我們談論過前往這地區的危險性,他很清楚知道自己想要做的事有多危險。」麥勞德再次強調,約翰知道自己在做什麼。

他憶道,約翰是個非常熱情且具有魅力的人。慘案發生後,麥勞德在Twitter上向約翰致敬:「他甘心樂意回應神的呼召,願意起來服事桑提內爾人。約翰的呼召來自最高的權威,他是主的僕人也擺上了自己的生命。我為他的離世深感難過。」

約翰臨終前最後一篇筆記寫道:「為什麼這片美麗的島嶼,有許多人犧牲了性命?我不希望這是我最後一篇日記,但如果是,這將會顯明上帝的榮耀。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。