排灣族女孩回應呼召 進入烏干達翻轉生命

孩子們渴慕認識神(圖/尤希谷提供)


【記者韓蕓婧台北報導】「從零開始,只因著信。」排灣族女孩尤希谷選擇了一條不一樣的路,一個人背起背包走出舒適圈,到各地去體驗文化開闊眼界。最後她停留在烏干達當志工,也開啟了生命中的下一個旅程。

尤希谷在烏干達的一個小村莊,看見了許多艱辛困苦的家庭。乞討維生、三餐不足、疾病纏身都是隨處可見,村民每天只為了求生存,也看不見臉上的希望與笑容。

在尤希谷了解當地的真實情況後,心裡充滿悲傷與憤怒,她想要幫助當地居民做出改變,卻有心無力。她為此懊惱時,神藉著一場夢告訴她生命的價值,也啟示她生命的使命。

一個助人走出黑暗的異夢
在異夢中,她正在行走,周圍也有當地人在行走。突然地震來襲,尤希谷急忙向主禱告:「主啊,我不要掉下去!」地卻裂開了,她開始往下掉,直到墜落無底洞。在黑暗中,她感到害怕無望,並向神吶喊:「我受不了!」

突然,她仰頭看見有一道細微的光線,隨後傳出有說話的聲音:「下方有沒有人?」然後有一條繩索從出口垂下。她趕快回應,拼命抓著繩索往上爬。聲音接著再傳出:「旁邊還有沒有人?」她在黑洞裡,四處觀看都是黑的,但還是隨手一捉,卻驚覺身邊也有人;她拼命的捉,帶著這些人一起逃出洞裡。

夢醒後,她心甚感動,趕快拿起聖經翻閱,看到約翰福音八章12節:「耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」這時,她明白上帝讓她看見在烏干達充斥的問題,是要她走入當地,幫助這些人找到生命出口,走出黑暗。

同道合青年們的奇遇
在尤希谷決意創辦協會,幫助烏干達當地村民時,她只是一個年輕女孩,什麼都沒有,也沒受過任何訓練。但在沒有資源與支持的景況,她親身經歷了神在她身上成就的大事。

還記得當時遇上雨季停電,導致尤希谷沒有辦法使用電腦查找關於成立協會的籌備事項。在她無助苦惱時,巧遇一位在當地收容所的烏干達青年,閒聊中,得知這位青年竟與她做了同樣的異夢,且已經準備好開創協會的企劃書。種種巧合讓她不禁感嘆,原來上帝已經為她預備所需的一切,因此他們開啟了從無到有的計畫。

2015年,由尤希谷、兩位烏干達青年Mushabe Samuel 與Owamazima Ronald,以及一位德國青年Leon Janauschek,四個人成立了「烏干達轉變生命協會」(Make A Difference In Uganda Face To Face),簡稱MADUFAFA。

後來,尤希谷從媽媽的口中得知,原來「MADUFAFA」在排灣族語的含義是「紮根的大樹」。她對於神在她身上的奇妙作為感到驚訝,如同箴言十六章3節所說的:「你所做的,要交付耶和華,你所謀的,就必成立。」

拓展單親媽媽自助計畫
尤希谷透過協會進入到烏干達的小村莊,幫助當地缺乏資源的居民。或許,外界對非洲的刻板印象是危險、懶惰,但當她深入家訪發現,許多家庭都在努力謀求生計,卻因資源極度欠缺,只能靠著自己的方式換取生存需求。

在村莊裡,尤希谷看見最需要資源的是孩童與單親媽媽。在那裡,每兩位媽媽會有一人是單親媽媽,平均每家有六個小孩。「她們需要賺錢養家,只能靠著每天到不同的家庭,洗衣服賺取當天生活費。」尤希谷決定拓展天愛婦女自助計畫「天愛花布」(AITENGA),讓她們透過縫製技能,創造就業機會來維持生計。

另外,MADUFAFA協會所在的烏干達村莊,是全球愛滋病感染率排行第二的地區,當地嚴重缺乏教育與健康,所以協會決定拓展教育計畫、健康宣導與諮詢計畫。尤希谷說,「他們需要的不是同情與施捨,而是機會與生活環境的改變。」

一場大病讓她堅定信念
「其實過程中並不是一帆風順,我也遇到許多的挑戰與難題,但很感謝神,讓我關關難過關關過。」尤希谷說,在這四年來,共發生過四次的大事故。「遇劫、疾病、車禍,我都經歷過。」還記得有一次大病,她無法馬上就醫,當地距離城市大醫院還有十小時的車程。在生死交關的邊緣,她一度想:「我的生命難道就這樣結束嗎?」

在她迷迷糊糊的狀態下,「寄宿的家人開了約兩小時的車,送我到一家醫院,一進去就聽到許多哭喊聲。」那間醫院並不是最好的,但她還是不斷禱告,請朋友讀聖經給她聽。有一次,她坐在輪椅上,被友人推到外邊,「我聽到有一群人在唱詩歌。」原來對面有一間小教堂,「我的心很感動,一直向上帝禱告。」

回到醫院就看見一群白人醫生。原來每年這時候,愛爾蘭醫院都會派實習醫生到此給予醫療協助;也因此使她從死亡邊緣被救回來。「這場疾病,讓我更堅定要留在烏干達的念頭。」

尤希谷知道當地有許多村民,因錯失及時就醫的機會而喪掉生命,或造成永久身心障礙。這促使她不僅要發起提供當地足夠的健康治療計畫,更盼望將上帝的愛帶入村莊,使村民能夠認識這位滿有恩典的神。

神的愛不分界限 宣教士不分國籍
體認到烏干達村民最需要的,是讓神的福音進入生命,所以MADUFAFA協會開始帶領烏干達媽媽們唱詩歌、禱告及認識神的話。這些媽媽們從一開始的陌生怯步,到現在有事情都先尋找協會幫助,因為這段時間下來,他們建立了彼此的信任,也被神的愛觸摸,願意將生命交託給上帝。

尤希谷很欣慰的說:「很多媽媽從小就輟學了,但現在願意每天花時間抄聖經的話,渴慕每天來認識神。」她也說,媽媽們剛開始唱詩歌、敬拜神時,都很拘謹與靦腆,但現在卻可以擊鼓跳舞、大聲的讚美神。

尤希谷一路走來,許多人會對她說:「妳很勇敢」、「妳很善良」,但她卻說:「其實我很平凡,我也會充滿懷疑與與害怕。但因著信,天父充足的為我們預備了完美的計畫,使一切不可能變為可能。」

「許多長輩一生都在尋求神的呼召。上帝最恩待我的是,在我年輕的時候,就呼召我看見生命的意義與需要。」她相信,每個人都有神交託的使命,只要持續與神有親密關係,禱告尋求祂,就必尋見神為你預備的生命計畫。

「不管你在哪裡,任何時候,都可以成為宣教士!」尤希谷也鼓勵大家,宣教是傳福音給還未認識神的人,所以不管你身在何處,也不用去到特別遠的地方,「只要傳講神國福音,你就已經是宣教士了!」。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。