愛家三公投全數過同意門檻 下個修法戰場在立法院、要去關心同性戀朋友

(圖/幸福盟提供)


【記者梁敬彥台北報導】在十一月24日舉行投票的「愛家三公投」(第10、11及12案),根據中央選舉委員會正式公告,全數通過通過第三階段493萬9267張有效同意票,且同意票高於不同意票的公投成案門檻,而第14案及15案的不同意票則是大於同意票,遭到否決。

其中,第10案「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」得到765萬8,008張同意票(另有290萬7429張不同票)、第11案「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」得到708萬3379張同意票(另有341萬9624張不同意票)而第12案「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」則是有640萬1748張同意票(另有407萬2471張不同意票)。

下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩24日晚上10點30分,便出面召開記者會宣布愛家三公投突破第三階段門檻的消息。曾獻瑩感性地說:「這次愛家三公投通過,要感謝許多認識與不認識的志工,不分宗教、黨派及族群,不分晴雨自發性、不惜勞力,站出來挺婚姻家庭及下一代教育,他們都是愛家公投的無名英雄,他要代表幸福盟謝謝他們!」

曾獻瑩宣布愛家三公投(第10、11案及12案)通過門檻(圖/梁敬彥攝影)

曾獻瑩宣布愛家三公投(第10、11案及12案)通過門檻(圖/梁敬彥攝影)

曾獻瑩強調,幸福盟絕對不是「反同」,在推動愛家公投的過程中,無論是贊成修民法讓「同性別的兩人可以比照異性戀者享有同等的婚姻權利和義務」以及「認為婚姻制度是一男一女的結合,不能輕易變更」的不同意見有許多對話的機會,這些都可以視為成熟公民社會進行溝通的正面意義公投的結果不是仇恨與撕裂,而是在愛與包容的前提下,不同「異」見者凝聚共識,共同建立一個和諧的社會的開始。

這次的公投結果,重視家庭價值及下一代教育的民眾,大家以一張張的同意票,告訴執政當局什麼才是主流的民意,這是全台民眾對「婚姻應限定是一男一女的結合」、「不同意教育部及各級學校對國中及國小的學童實施同志教育」以及「贊成以民法婚姻以外的其他形式保障同性別二人經營永久共同生活的權益」的最新民意展現。

幸福盟要將草案送進立法院
幸福盟要求主管機關依照《公民投票法》第30條的規定,在三個月內提出版本送往立法院在下一個會期休會前完成立法或修法。幸福盟也將成立「修法小組」,將用最快的速度將草案送進立法院,期盼立法委員看見民意的所在(公投的結果也反應人民對大法官748釋憲案的反對),盡速修法。

「婚姻是由一男一女結為夫妻,原本是再自然不過的事,而今我們卻需要藉著公投來向執政者發聲!」曾獻瑩受訪時感恩第說,這次九合一選舉公投綁大選,很多人不惜排隊超過1小時,都要投下手中的公投票。像他今天早上去投票時,排在他後面的一對夫妻就在討論愛家公投,先生對太太說:「不要讓我們的女兒從國小就學不適齡的同志及性平教育,這一票(公投第11案)很重要」。在愛家公投進入第三階段後,許多愛家志工還自掏腰包印製愛家公投宣傳DM及公投提醒小卡,而且直到選舉投票結束前都還努力在投票所外30公尺發送來「催票」。他要代表幸福盟謝謝這些「無名英雄」的付出。這次全台估計有近4000名愛家志工自發性投入投票所監票的行列。

期盼當選者推動「家庭主流化」
曾獻瑩說,十一月24日過後也有許多支持愛家公投的候選人當選,幸福盟也恭喜所有當選候選人,期盼所有當選的縣市長、議員都能重視家庭及下一代的教育,推動「家庭主流化」。幸福盟感謝從連署提案到投票階段的每一位愛家夥伴,雖然努力的過程非常艱辛,也不免面對許多攻擊及抹黑,但大家都本於同樣的信念,最終得到美好的結果。

幸福盟請關心愛家三公投的眾教會及基督徒,持續為後續立法院的修法順利代禱,更要去關心同性戀朋友,才是至為關鍵,求主保守帶領。

幸福盟愛家公投提案人理事長曾獻瑩和公民行動總召游信義合影

幸福盟愛家公投提案人理事長曾獻瑩和公民行動總召游信義[右]合影

幸福盟理事長曾獻瑩

選舉排隊

九合一大選暨全國公民投票日 選民踴躍投票

台北市愛家志工投票所前發送愛家公投提醒小卡[好盟提供]

宜蘭縣愛家志工下雨天發送愛家小卡

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。