從聖經看「苦難」 香港、馬國服事心得:教會因身心障礙者變得更完整

苦難神學研討-徐玉琼牧師聚會照片2


【記者韓蕓婧、林廷安新北新店報導】伊甸基金會十一月22-23日舉行的「身心障礙者與福音的對遇」苦難神學研討會,邀請多國機構來台分享,包括香港突破機構與天使家庭中心義務牧師、香港宣道會方舟之家前任牧師徐玉琼、馬來西亞檳城伊甸障礙服務中心聯合創始人兼總經理戴日進,23日皆從當地文化背景及聖經教導,分享服事身心障礙朋友的牧養觀。

香港傷殘牧師牧養傷殘羊:「上帝視我們為寶貝」
香港宣道會「方舟之家」是牧養一群身心障礙者的福音站,徐玉琼牧師在方舟之家擔任17年的牧師,她說,「許多人曾說我性格剛烈,不適合在方舟之家服事。」當再次禱告尋求時,神告訴她:「妳曾經也痛苦過,能夠明白正經歷苦難的心情,所以妳要去服事他們。」

徐玉琼過去因長期在父母吼罵的陰影下,曾兩次想自殺,也常寫文章述說心裡的苦。但在受神醫治後,她感謝神藉著苦難鍛鍊她的撰寫能力,如今她著作許多書籍,透過文字服事心裡憂傷的人。

她在牧養方舟之家的過程中,深深領悟「上帝對身心障礙者的愛」。徐玉琼牧師分享以賽亞書四十二章3節「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。」此處經文帶出其實每一個人都有傷殘,只是有肉眼可見或隱藏的。

但神的愛拯救了我們,祂看我們都是尊貴,是用重價買贖回來的寶貝!所以不論是身體或心靈的障礙,我們都是基督的身體,每一個肢體都能彰顯祂的榮美!她說,「現今許多教會對身心障礙者有不同的誤解,以致對他們有恐懼與卻步。」

徐玉琼牧師來台分享(韓蕓婧/攝影)

徐玉琼牧師來台分享(韓蕓婧/攝影)

不抹殺身心障礙者服事機會
徐玉琼牧師從新約聖經看身心障礙牧養觀,她提及耶穌在世時,經常與苦難的族群同在,也不斷將福音傳給他們。對照如今在世的身心障礙者,她說,「我們更應該將福音傳給他們,使他們可以憑著基督的愛與信心面對世上的事。」

她提醒,牧養身心障礙者是每一位作為門徒的責任,因為在屬靈的需要上,我們都是一樣。她也說,「教會不應把他們當成負累,而是接待,因著他們教會會變得更完整。」

最後徐牧師鼓勵大家,不要抹殺了身心障礙者服事神的機會,每個人的生命都有神的命定與呼召,學習以耶穌關心與愛的態度對他們,不該認為殘障者是咒詛,因為「祂是將咒詛變為祝福的神!」

徐玉琼牧師帶領香港「方舟之家」聚會(徐玉琼提供)

徐玉琼牧師帶領香港「方舟之家」聚會(徐玉琼提供)

馬國從基因看身心障礙 恢復神造人心意
馬來西亞伊甸中心總經理戴日進從聖經探討人的基因,自從亞當、夏娃吃了善惡樹上的果子,人類原本好的基因就被破碎了,而「障礙」的產生是因為「不好的基因」滲入,所以我們都屬於身心障礙者。

他分享帖撒羅尼迦前書五章23節:「願賜平安的神親自使你們完全分別為聖。願你們的靈、魂、體,在我們的主耶穌基督來臨的時候,全然得蒙保守、無可指責。」說,這也是伊甸障礙服務中心的理念,以基督的愛關懷他們,並在身、心、靈上給他們全然健康的成長環境。

「若看以弗所書二章10節,實際上,我們是神的創作,是為了美善的工作在基督耶穌裡被造成的;神早已預備好了美善工作,要我們在其中行事。」戴日進說,神創造我們的心意是要跟隨祂的旨意,亦是做祂所預備要我們做的善事。

戴日進總經理(林廷安/攝影)

戴日進總經理(林廷安/攝影)

未到伊甸中心服事時,戴日進在馬來西亞一家基督教戒毒中心服務,從中他看見許多基督徒渴望想要幫助吸毒者,但卻因為多次受到欺騙而失去信心,甚至決定不再幫助任何弱勢群體。

他分享「借200元給吸毒者」的小故事說,許多熱心人會將200元直接給吸毒者,不重視對方背後的用途,可能也不會再見到彼此;但若你是將願意給他的那200元,帶著對方到戒毒所並將那200元交給戒毒中心,可能是改變他的一生。這裡看到不同的用意能夠改變結局,其實我們要做的不是給他們錢,而是協助他們更生。最後他說,「當我們被神呼召做這樣的事工時,祂必定會給予處理問題與事情的智慧!」

徐玉琼牧師與戴日進總經理不約而同引用路加福音四章18-19節:「主的靈在我身上,因為他膏立我去向貧窮的人傳福音,他差派我去宣告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,讓受欺壓的得自由,宣告主所悅納的禧年。」盼望教會及基督徒從耶穌的眼光來看身心障礙者。

相關報導:
苦難神學再思上主心意 伴身心障礙者「突破苦難與神相遇」

參與活動的朋友

參與活動的朋友

陳慈美師母擔任聽音障礙區手語翻譯(林廷安/攝影)

陳慈美師母擔任聽音障礙區手語翻譯(林廷安/攝影)

各國與會者互動(韓蕓婧/攝影)

各國與會者互動(韓蕓婧/攝影)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。