養雞場事件為社區發聲 感動牧師站出來當選台東市民代表

巫化牧師焦點


【記者韓蕓婧採訪報導】「2015年台東養雞場事件,看見許多居民的需要,神也在其中賦予我能力。多次尋求神的旨意下,決定參選台東市市民代表,希望為更多市民發聲,全力以赴捍衛部落該有的權益。」長老教會東部排灣中會總幹事巫化‧巴阿立佑司(Wuhua Paqaliyus)牧師在這次五合一選舉中,成功當選台東市市民代表。

巫化牧師受訪回顧,當時廠商打算在距離台東市新園里約280公尺距離蓋養雞場,當地居民擔憂生活會受影響而議論紛紛。當時巫化牧師正思考是否要為新園部落發聲,因她知道這不是即時能解決的問題,但她仍向神禱告求問。

後來,神讓她看見一段經文,在耶利米書卅三章3節:「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」她說,原來神已經在帶領,並藉著祂的話告訴我:「去吧,不會有問題的。」

巫化牧師

巫化牧師

參選動機:為市區族人發聲
那時巫化牧師與自救會密集籌備「新園里抗議設置養雞場」環境運動,以不同的抗議方式,如「雞在人亡」音樂記者會、發動網絡看板、繞境捍衛等,希望新園里排灣族部落的聲音可以被聽見,宣示守護家庭的決心。

經過五個月的努力,最終在2015年八月19日正式通過「台東縣新設置畜牧場管理自治條例」,其中一條規定是設置畜牧場應距離社區、部落、商店、廠房、機關(構)、 學校及非自有住宅周界一千公尺範圍以上。

當條例通過後,巫化牧師驚覺,原來很多其他地方也正在籌備蓋養雞場,都因條例通過而必須停止,避免影響民眾生活。「這件事情讓我發現,原來一個好的條例與政策,可以保障很多人民的權益。」而這成為她這次參選市民代表的動機。

領受經文及從神來的使命
巫化牧師坦言,思慮要不要參選,由於本身是東部排灣中會總幹事,需要顧及很多範圍;直到去年七月,因著「想幫助更多居民」,也可以發揮不同於牧者的影響力,讓她決定參選。

第一次參選的她並不懼怕,因為清楚知道有從神而來的的使命,讓她透過這個職位有機會幫助更多人。巫化牧師說,其實很多部落都面對著不同的問題,所以接下來她也會更深入認識台東各原住民族人,為人民爭取該有的權益。

能夠當選,巫化牧師感恩地說,非常期待可以服務台東市民,她領受的是彌迦書六章8節「世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」,也是她的參政核心。有民代身分後,雖然很多事都要現做現學,但她相信靠神帶領,必定成就!

巫化牧師向村民問安

巫化牧師向村民問安

與居民們聊天

與居民們聊天

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。