紐神在台灣成立辦事處 「網路神學教育」連結全球華人

教授群
紐約神學教育中心在台成立辦事處,與會的教授團合影。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】「讀神學不一定在傳統教室,在任何時間都可以上課!」長期在美國紐約致力促進基督福音中國化之「紐約神學教育中心」,特別將全球第一間國際認證的華人網絡神學院—漢語網絡神學院推廣到台灣,成立「台灣辦事處」及「基督徒職企健康神學團」,於十一月26日在台北青年會國際旅館舉行台灣辦事處成立感恩禮拜。多位牧者期許台灣辦事處的成立,能裝備更多職場基督徒,帶動普世傳福音的工作。

任何時間都可讀神學 上班族福音
才剛結束帶團到聖地行程後來台的紐約神學教育中心總監、漢語網絡神學院院長丘放河牧師表示,26年前,他所牧養的教會舉辦聖地旅遊,當時由父親丘恩處博士隨團帶領教學,結束後弟兄姊妹希望能夠多辦,他心想會有困難,但是看到弟兄姊妹在學習上的需要,於是同年1992年和父親共同創辦紐約神學教育中心,剛開始用函授課程。

1996年他和父親來台,聽到當時中華信義神學院俞繼斌院長分享在南非大學有兩千多名志工,但校園沒有學生,卻在校園外有14萬名學生,都是用遠距教學上課;而且南非前總統曼德拉,是在坐牢期間讀神學。這給他很大的啟發,原來讀神學不一定在傳統教室上課,可以透過遠距教學來學習。因此,當年他們開始進行網路遠距教學;1998年成立電腦小組,研發如何透過網路推動神學教育;2002年四月9日開始第一代的網路神學教育,過程中也透過不同方法推動神學教育。

丘放河牧師表示,漢語網路神學院教學的方向與一般神學院一樣,但是對象不是一般準備要做傳道人的神學生,而是廣大的信徒。他們在能按自己的時間就讀,所以目前有95%以上學生都是上班族,方便他們在教會有服事,還能兼負家庭的責任。透過網路上課,一年修四、五科,讀10年、11年才畢業的大有人在。2012年,漢語網路神學院獲得亞洲神學協會認證,學位也獲得認可。

丘放河牧師

丘放河牧師

全球21國家修讀 連結華人網絡
談到為何在台灣設立辦事處?丘牧師表示,漢語網絡神學院第一屆畢業生,有一名是昔日台灣拿撒勒人會神學院董事會主席兵惠仁牧師,另有名就讀的員林醫師,常趁著看病的空檔讀書而完成學業。學院目前在全球21個國家都有學生修讀,其中有一半學生和畢業生在中國大陸,禾場非常大。師資團隊則來自加拿大、美國、香港、台灣和紐西蘭,用華語和廣東話,特別是目前需要非常多的傳道人,若是透過網路進行神學教育,對於牧養會有很大幫助。「We are one」這不是一個小小機構可以做成,神需要我們合而為一在神的事工中。

為使紐約神學教育中心台灣辦事處能幫助台灣基督徒企業家及中小企業從業人員扎根於真理的學習,特邀李冰娜博士擔任基督徒職企健康神學團總召集人。李冰娜在會中表示,她是第五代基督徒,20多年的工作中,父親一直提醒她要以「基督的心為心」事奉主。98年她到美國受裝備,後來到香港,2006、07年在台灣參與職場服事和聚會。她常禱告「不是我能做甚麼?唯獨為主而活、為主而做!」父親也鼓勵她出來服事。她和丘院長談到紐神的工作,決定到台灣設立辦事處,這一切都是神所成就。談到基督徒職企健康神學團的工作,她相信神要呼召一群真正委身基督的門徒,一起回應神給我們的機會,特別是商人,若能在這時代被興起,不單一人得著,企業也能被得著,成為職場宣教士。

李冰娜

李冰娜

劉少康牧師

劉少康牧師

台灣成立辦事處帶動福音廣傳
講師之一的香港浸信會劉少康牧師談到,中華文化要如何和基督教連結,是多位教授研究的主題,也期許未來台灣辦事處能帶動普世傳福音的工作。很多國家推動一帶一路,是福音沒有去到的地方,也是我們宣教的地方,就憑著作生意去在當地做宣教士。約翰‧衛斯理曾說:「盡你的能力去賺錢,賺得錢奉獻更多給神。」求神幫助我們,可以在職場上好好為神工作。

新上任的辦事處孟藹倫主任表示,神愛台灣,漢語網路神學院能在台灣成立,對於有心接受神學教育的弟兄姊妹是很好的消息,而且透過網路可以將華人串連起來,是很奇妙的事。她本身從公務員退休,蒙神揀選能參與教育中心基層的工作,是她的恩典。祈願華人連結起來成為大軍,一起把福音傳到地極。會後教育中心的董事們和講師們一起為她按立禱告。

紐約神學教育中心於26日當天也舉辦基督福音與中華文化論壇,邀請台灣、中國大陸、香港,與美國的牧師傳道、學者、神學教育工作者,除了劉少康牧師博士、丘放河牧師博士、李冰娜博士,還有朱奔野牧師、林家強博士、江萬里牧師、林治平教授、李志剛牧師、曾敬恩牧師、羅龍斌牧師、張起明博士等,透過研討促進基督福音與中華文化之融合,從而推動中華民族之復興,以及基督福音在全球的復興。

孟藹倫主任

孟藹倫主任

為孟藹倫主任禱告

為孟藹倫主任禱告

會場

會場

成立感恩禮拜會場

成立感恩禮拜會場

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。