我該出去工作嗎?

4071_我該出去工作嗎?


◎蔡仁松.李富華(台灣佳美生命建造協會創辦人)

世界上有許多似是而非的觀念,例如事業有成、名利雙收,就是所謂的「人生勝利組」;但若是為了追求這些而失去了健康與家庭,那又有什麼益處呢?

基督徒不免也會受到世俗價值所影響,而無法活出耶穌所應許的豐盛生命,但當我們願意誠實檢視自己、渴望與神同行,下定決心做出改變的時候,神會賜我們能力,使我們不斷地在基督裡更新變化、長大成熟。

不想在工作與家庭中受氣

最近我們輔導了一位已婚的姊妹,她遇到工作與家庭間的難題,垂頭喪氣地談著自己的困擾:「我總是懷才不遇,必須經常換工作…。」「我的主管真的很不講理,有一次我忍不住據以力爭,他居然叫我回家吃自己…。」「每次離職前我都很掙扎,想要經濟獨立、不跟丈夫伸手要錢,但又想不做了,免得再受主管的氣…。」

等她傾訴完,我們引導她找出工作中屢次遇到困難的原因。首先是澄清事件的「客觀事實」,接著要找出在與主管互動的過程中,她的「感受」和「信念」。因為事件引發的感受,都是由背後的信念而來。

在人際關係出問題的情況下,當事者都「有責任」檢視自己的回應是否合宜,有否應當改進之處,讓自己未來能有更健康且合宜的溝通模式。若沒有妥善思考處理,只是一味地逃離受傷環境,不過是從一個受傷處,逃到另一受傷處,同樣的處境勢必會再次重演。

各人要為自己的生命負責

當我們探索完之後,就一起禱告將各種情緒交給神,求神來醫治受傷處,因為神不會給我們擔不起的重擔。箴言十章22節說:「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」另外,羅馬書十二章12節也說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們查驗何為神的善良純全可喜悅的旨意。」我們要將神的話語當作一面鏡子,時常看著檢視自己的生命。

所以,我們進一步幫助這位姊妹更新對他人的看法,並且讓她瞭解,每個人要為自己的生命負責任;舌頭使人死,也使人活。神希望我們無論他人如何不合理,我們依然要說出合理、能造就人,或至少是不傷人的話;若不能改變別人,靠著神的力量,我們也要改變自己。

這位姊妹也必須更新對神的看法,讓自己在交託中得平安;神是公義的,祂在一切的事上掌權,所以我們不為作惡的心懷不平。我們也應當多用感謝讚美來親近祂,軟弱時靠主剛強壯膽,堅守誠實真理,對真理不疑惑。

家庭主婦是榮耀職分
輔導結束前,我們為這位姊妹禱告,求神醫治她的負面形象。神也光照她,看見她的父母因受傳統觀念的影響,在養育的過程中重男輕女,造成她負面的自我形象。當這位姊妹將負面的自我形象,帶到神面前求主醫治之後,也就能從神的眼光,看到自己受造的美好。

這位姊妹,也再一次從夫妻成為一體是神的旨意,進而調整自己的婚姻觀,接受全時間當一位家庭主婦並非羞恥而是榮耀的職分;並將公司主管的管理方式交給神,檢討自己有否可以改進之處,把焦點放在讓自己成為新造的人,為自己負責,使同樣的錯誤不再發生。

在人際的互動中,若能說出合宜的話,不受別人的情緒起舞,就能有平安、有喜樂。至於是否繼續工作、換一個工作,或是成為全職媽媽,這位姊妹要學習好好思想並與丈夫討論決定,更要求神帶領。最後,我們祝福她,只要不斷的向標竿直跑,堅定走成聖的道路,就能不斷進步、成長。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。