【九合一選舉暨公投激戰後】愛家公投過關 教會持續推動家庭價值 以愛化解歧見

牧者提醒,在愛家公投通過後,更要持續用接納和愛關懷同性戀族群。(梁敬彥∕攝影)


【記者梁敬彥、何毓芬連線台北報導】台灣基督教聯盟理事長、台北真理堂主任牧師楊寧亞,在九合一選舉暨公民投票結果揭曉後的主日,帶領眾人為著「選後弟兄姊妹能繼續走出去,在職場推動家庭主流化」以及「求主保守全國百姓選後平安,每位當選人都能被主使用,成為祝福」共同禱告。

楊寧亞牧師

楊寧亞牧師

楊寧亞:謙卑聆聽同志心聲不歧視
「愛家公投通過成案門檻,教會弟兄姊妹要更多學習用傾聽和包容,和週遭同性戀朋友相處,讓他們感受到被愛和接納,可以認識真理,得著真自由!」楊牧師表示,超過700萬名公民用公投票表達對「婚姻是一男一女的結合」的支持,但也看到很多支持婚姻平權的公民以及同性戀族群,因為投票結果不如預期而有一些情緒反應。求主給基督徒謙卑的心及正直的靈,讓真理與恩典並行,去關懷同性戀族群。教會堅持一男一女的婚姻家庭價值,但基督徒要效法耶穌的榜樣,去關心世上每一個人。

楊牧師表示,無論九合一選舉還是公民投票結果,一定都是幾家歡樂幾家愁,愛家公投通過,熱心參與其中推動的教會和基督徒會開心,那是人之常情。但他提醒基督徒,「我們不必為著選舉自己支持的候選人有沒有當選,或公投的結果是否跟自己的選擇相符,而感到開心或難過,因為一切上帝已經掌權!」

「對教會和基督徒而來,我們不僅要超越藍綠,更要牧養藍綠。」楊牧師說,這次選舉國民黨及民進黨的候選人都有來尋求教會的支持,他都用上帝的禱告權柄,奉主的名為他們祝福。無論選舉結果如何,其實選擇從政就是一條不容易的路,只要他們願意來到教會,藉由牧者的禱告得著心靈的平靜,這都是一種「福音撒種」。

楊牧師說,過去很長一段時間,除了長老教會之外,很多教會對於公共事務是不太關心的,對於政治(候選人)更是敬而遠之的。這次藉由推動愛家公投,教會有機會更多去關心參政的候選人,這是一個很好的開始。

楊牧師鼓勵基督徒:「無論我們所接觸的從政人物是不是基督徒、是落選還是當選,都要持續地去關心他們,因為『轉化』不是一夕之間會發生的事。神有祂的時間表,而我們所能做的,就是持續傳福音、關懷他們,讓主親自動工。」

寇紹恩牧師

寇紹恩牧師

寇紹恩:唯有愛才能挽回人
台北基督之家主任牧師寇紹恩在愛家三公投順利通過有效同意票的成案門檻後,24日晚上代表下一代幸福聯盟(幸福盟)召開記者會時表示,愛家公投的通過是「愛的挽回」,而非「仇恨的撕裂」。

他強調,愛家三公投都順利通過,固然值得興奮,但對於同性戀族群,接下來基督徒需要更多學習用愛和真理與他們相處,當他們來到教會,是感受到被接納而非被定罪。
另外,這次九合一選舉,大部分縣市首長與民意代表當選,他們很多都還不認識主,求神把更多基督徒放在他們的身旁,傳福音給他們,認識神得著智慧,可以在所在的位置上成為台灣的祝福。

寇牧師並引用「又使眾人知道耶和華使人得勝不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華,祂必將你們交在我們手裡。」(撒母耳記上十七章47節)提醒基督徒,把我們對愛家公投通過的興奮,化作對同性戀者族群祝福的動力。當同性戀者進到教會,他們不會覺得被拒絕或隔離,而是被滿滿的愛包圍。基督徒要為著「耶和華在人的國掌權」獻上感恩。

他提醒,全球通過同婚的國家,LGBT青少年自殺率、愛滋感染率仍居高不下,台灣教會要更多看見這些性傾向與眾不同的同性戀者的掙扎,更多用愛去挽回他們。求主為正確的輔導事工開門,讓LGBT族群得到真正的幫助,能歸向主。

也請眾教會持續為愛家公投通過後,後續在立法院的修法,以及可以更多地跟同性戀者對話,因著彼此更多的了解,化解歧見和紛爭,因為屬世的爭戰是仇恨愈多愈有力量,但屬靈的爭戰是愛的爭戰,同性戀族群不是教會的敵人,唯有愛才能挽回人。

蕭祥修牧師

蕭祥修牧師

蕭祥修:保持謙卑態度彼此接納
台中旌旗教會蕭祥修牧師也於選後主日表示,讓我們保持謙卑的態度,和善的言詞,來同理與我們看法不一樣的鄉親朋友,更要特別要關懷我們身旁的同志朋友,讓我們更加用愛與接納,來陪伴與歡迎每一位台灣同志朋友來到教會!過去教會在推動愛家公投期間,難免與同志朋友之間有些衝突或激盪,我們要選擇寬恕和原諒。

他還說,做為牧師,要代表教會、同工、基督徒,不論是有意或無意在話語或態度上對同志朋友帶來的冒犯或傷害,向同志朋友道歉,教會還在學習,還有許多需要成長的地方,讓我們一起學習彼此饒恕、彼此接納、彼此相愛。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。