【社論】迎接選舉後的另一個婚姻與家庭戰場

欣賞配偶,維繫婚姻價值的根基


【本報主筆】九合一選舉結束了,雖然還是留下一些爭議;但整體而言算是平和落幕。特別是在部分重要縣市失去政權的執政黨,願意平和地承認敗選,並期勉新的續任者扮演好執政角色,我們看見台灣民主政治正向發展的動力。

各地變天 看見普羅大眾關切問題
這次選舉在公職人員部分,一般認為是對執政的民進黨「期中考」,結果國民黨共拿下十五個縣市,其中包括三個直轄市在內;而民進黨僅拿下六個縣市,在直轄市部分保住桃園與台南,加上與民進黨較友好的台北市,和國民黨分庭抗禮。

總體結果更有七個縣市「變天」,縣市長換人、換黨做做看。如此「變天」當然可以有很多不同的解讀,而可以確定的是,民眾藉著這次選舉,對現今的生活狀況表達不滿。

選舉結果不會讓所有人滿意;但是卻讓所有人看到,普羅大眾真正關切的還是基本的生活與家庭。這次選舉中,訴求讓百姓生活無虞、家庭穩定者多半勝出─這個需求幾乎是這次選舉的最大公約數。固然,縣市長選舉的「變天」可能還有其他因素所致;但是生活因素絕對佔極高的比例。當百姓的經濟與家庭受到衝擊時,所謂「政治正確」也難免引起動搖。

公投反映對傳統婚姻家庭支持
從這個思路看這次選舉的另一個區塊——十大公投法案,投票結果讓我們有更多的省思與關注。以投票率來看,這次十個公投案中,除了第七案之外,其他的公投案,包括基督徒與教會關切的三個「愛家公投」和挺同團體提出的兩個「婚姻平權」和「性平教育」,投票率都超過55%。而參與公投投票的門檻為年滿十八歲的國民,亦即從投票率來看,公投結果所顯示的民意比這次公職人員選舉的民意基礎還要大。

進一步來看教會所關切的愛家法案與同婚法案,強大的民意藉著投票表達的訴求,最基本的理念就是繼續在台灣維持傳統的婚姻與家庭結構。因此,這次公投結果被一些基督徒團體和教會視為在同婚議題上的一大「勝利」。固然,公投結果呈現大多數民眾的想法,也達到絕大多數教會與基督徒的期望。然而正如我們之前的社論曾提過,不論是以民法或專法將同婚合法化,我們恐怕都不能叫做贏。因為站在聖經真理的立場,「婚姻就是一男一女的結合」,沒有第二個選項。

公投投完 然後呢?
我們必須指出,這次公投結果只是縮小戰場,從民法轉移到專法,從「婚姻」改為「永久共同生活」,這只是形式的改變,並不是實質的變更。簡單地說,教會接下來要面對的,是政府部門可能依據先前大法官解釋和這次公投選舉結果訂立專法,讓同性兩人組成一個「永久共同生活」的機制。

這個「機制」要如何稱之?極可能還是會冠以「家庭」的稱謂。這樣的「家庭」和傳統認定的「家庭」有何差異?若兩者都受政府法律保障,教會的牧養與教導要如何導向聖經中的「家庭」概念。而更大的挑戰乃是:教會如何教導年輕人與下一代,與他們同儕中的同志及同志家庭的成員互動?

一個「家庭」、兩個「本質」,這將是這次選舉和公投之後,教會準備迎接的更大挑戰!基督徒和教會都要思考,如何面對未來這種合法卻不合真理的衝擊。雖然這並不是唯一的事件;但是這個議題卻影響深遠。我們必須另闢戰場,把年輕人引到「選擇之戰」的戰場,以更好的異性婚姻家庭吸引年輕人,讓他們自願選擇另一個合法的婚姻選項,就是一男一女的異性婚姻。

要讓年輕人做出這樣的選擇,當然就要讓他們看見這樣選擇的利基。因此,我們懇切地呼籲,面對幾乎無法阻擋的同性婚姻,教會刻不容緩要強化基督徒家庭的建造。若有愈來愈多的基督徒家庭讓人羨慕,那麼異性婚姻的價值觀就能更吸引人!反之,下一代年輕人勢必要問:「男女相愛一定比男男或女女相愛更值得珍惜嗎?」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。