公投過後,下個修法戰場在立院

同婚釋憲明開庭辯論線上同步直播 _法務部堅持結婚要一男一女


「婚姻」之外另立專法 不動民法保障同志

【記者梁敬彥採訪報導】愛家三公投第10及12案皆通過493萬9267張有效同意票的成案門檻。行政院也已於日前宣佈,相關部會將依照《公民投票法》第30條規定,在3個月內將「保障同性婚姻」的專法草案送交立法院審議,立法院將成為下個修法的戰場。

台南碩恩法律事務所主持律師裘佩恩受訪表示,這次愛家三公投(第10、11及12案)全數跨越成案門檻,可視作對「民法婚姻規定應限於一男一女的結合」的主流民意確認,多數民意表態「同志權益應該保護,但不應該修民法」。

此外就是現行學校的性平教育課程,關於「同志教育」的部份,人民是有疑慮的,所以不是反對性平教育,而是反對不當的同志教育,尤其是在國中、小的國民教育階段,教育部及各級學校不應對學生施行同志教育。

另立同志權益保護的專法
談到愛家三公投通過後的下一步?裘律師說,比較確定的是,未來在立法院,就是要來審「同志權益保護的專法」。行政院應該會提出官方的版本。而在公投的過程中,中選會所發「確認處分」,以及行政院逾期發佈的「公投意見書」中都有提到,官方要推的是《同性婚姻法》,他推測行政院的專法版本會是《同性婚姻法》,但站在愛家公投方的立場,專法名稱不必然要用《同性婚姻法》才符合2017年五月24日大法官會議做出的釋字第748號解釋文的精神。

也就是說,對於釋字第748號解釋文,行政院的解讀方式是「同性婚姻」,但最高行政法院的裁定,釋字第748號解釋文的精神,不表示「保障同性別二人永久共同生活之權益」,一定要用「同性婚姻」,其實還是有其他選項的。

裘律師認為,從法理的層面,公部門對於這次愛家三公投的結果,可以採取「不要變動民法對於婚姻是一男一女的定義」,即使是修專法,也不適合用《同性婚姻法》,而可以用同性婚姻以外的方式,他建議可以朝下面兩個方向去努力。

首先,是去修《民法》中的家屬篇章,在其中增設專章,來保障同性家屬,這樣就沒有動到「婚姻」。此外,就是另立專法,目前看起來有兩個可能性,一是《同性共同生活保障法》,另一個就是《同性結合法》。因為「結合」這兩個字是大法官在釋字第748號解釋文中所使用的,也比較中性,至於專法的內容,幸福盟及伴侶盟雙方可能還會有比較大的討論空間。

裘律師認為,比較沒有爭議的,應該是同性別之二人相互的「醫療代理權」以及「生活上的代理權」,而關於「收養」的部分比較需要進一步討論。

談到對公投第12案,雖然有640萬1748張同意票,但不同意票也達到407萬2471張。裘律師說,從法理的觀點「基本人權不能公投」,但婚姻權並不是基本人權,憲法並沒有「婚姻自由」這四個字,所以「婚姻」不會是一個不能公投的事項。

至於公投第12案為何是愛家三公投同意和反對人數最接近的?裘律師則認為,一方面是中選會公告的行政院公投意見書內容,可能讓公民在投票行為產生混淆,並且影響到判斷。以為第12案過了,就要立《同性婚姻法》,但幸福盟的理由書很清楚寫著「公投第12案不是要立同性婚姻法」,但也的確有一派的聲音是「任何專法都不想立」,這群人也是為數不少的。

愛家公投通過 更看重同志牧養
但裘律師也提醒,在2017年五月24日,大法官會議做出釋字第748號解釋之後,已經沒有完全不立專法「讓同性別二人可以維持共同生活之必要」的空間,對於連專法都不願給同志的一群人,必須尊重他們的意見,但從現實面而言,政府不可能不作為,因為若在明年五月24日之後「適用民法讓同性別二人可以結婚」,那會出更多的亂子,而在那個時間之前,透過積極的修法作為,立出可以保障同志權益的專法,會是比較務實的作法。

愛家三公投結果揭曉後,讓一些同志族群感到很受傷,教會和基督徒應該如何帶出愛與安慰?裘律師建議,教會參與公投,某種程度的確會造成「對立」,但事實上教會不需跟任何人對立,這個「人」就包含所有的族群,選後教會要回歸「愛」的本質,另一個就是,台灣教會界對於同性戀者這個族群的關心及牧養,大部份的教會都沒有真正地去關心和處理過,而這也是教會要面對的重要課題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。