五次連任高市議員 吳益政在共存中堅持理想

吳益政議員(吳益政臉書)
吳益政議員(吳益政臉書)


【記者李容珍採訪報導】2018年高雄市議員選舉中第五次連任的高雄親民黨籍市議員吳益政受訪時表示,不論是誰執政,對他個人都有不同的學習調整,也不斷豐富他的問政,對問題也能掌握更清楚,未來他仍會繼續扮演好監督政府的角色。

連續七會期,被高督盟評鑑為「問政優質」議員的吳益政也表示,過去他對文化、教育比較重視,對很多議題都很認真投入,對於經濟問題也認為這全是中央的政策,地方資源有限,而使不上力,不會思考高雄經濟發展的整體樣貌。面對新的市長要拼經濟,但在環保氣候變遷下,如何發展低碳和低溫的產業,才是正確的方向;所以拼經濟也要堅固財富和環境的平衡,也必須加強和中央以及國外和兩岸之間的溝通。

在轉型過程找出路 監督市府面對
他指出,台灣經濟已經走到十字路口,韓國瑜敢衝的人格特質,特別符合高雄當前民眾的需要下,也引爆這次的改變。但他指出,未來台灣和高雄都要面對國際競爭和自動化與資本集中的趨勢、以及氣候變遷的影響,如何在城市轉型的過程當中找到後工業城市的定位?這也是他們未來要和市民一起思考、監督市府去面對的。

本身是天主教徒的吳益政,也在臉書中提到,16年來,他們一直堅持認真、理性、專業問政。…要堅持初衷並不容易,有些人平常肯定他們理性,到了選舉就說「你不是我們這邊的」。所以每次選舉,都選得很辛苦。尤其這次高雄選情激烈、藍綠各自歸隊,他一向問政不分黨派,反而受到最大衝擊。他感恩幸好有這麼多好朋友,不只給他們支持、鼓勵,還透過電話、臉書、Line等各種管道,轉傳訊息,為他宣傳、為他拉票。「人家說一步一腳印,我們往往要十步才一腳印」。

吳益政也提到,選舉是一場激情的盛會,但真正的工作,往往選後才會開始。一座城市往前走之際,更有環境、就業、教育、交通、人權、住房、藝術和經濟等,從古至今的千百種問題與難題需要被照顧、被看見、被找出路,而不是被消失。

作為一名議員,從幾億、幾十億的市政預算審查,到市民朋友生活中的種種問題,還要面對各樣形色的人物、各方不同立場價值的堅持,衝突之間的居中協調。「在共存中堅持理想」並不容易,但他相信,高雄終將走向一個成熟的公民社會:不盲目崇拜、也不一味批評,而是回歸務實,從法規、預算、政策,來評價我們的政治人物。他將朝著這樣的目標,和團隊繼續努力下去。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。