【伊起愛嘉】台東小農體驗工作營 走入偏鄉體驗小農生活

伊甸伊起愛嘉-小農體驗工作營,志工們協助小農修剪剛採收的洛神花(圖/伊甸基金會提供)


【記者韓蕓婧採訪報導】在科技蓬勃發展的時代下,「人力」逐漸被「高科技」取代,人們也追求以「腦力」工作。但,如今仍有以「勞力」工作的一群人,他們的職業是「農夫」。

近年來,台東嘉蘭村莊的部落,因人口外移的狀況惡化,導致當地的小農人力資源短缺,生產力也隨之下降。伊甸社會福利基金會因看見偏鄉小農的需要,決定與嘉蘭存的中華循理會嘉蘭教會合作發起「伊起愛嘉 – 台東小農體驗工作營」的活動,如今已進入第三年。今年的「伊起愛嘉 – 台東小農體驗工作營」已在11月18-21日與11月21-24日兩個梯次舉辦。

伊甸基金會志工活動中心主任朱曉威說,「這次活動時間,剛好落在嘉蘭村洛神花季收成,所以志工不僅能協助小農工作,還能了解洛神花的製作過程。」一般市場所見的洛神花,已經由一系列包裝,所以藉此機會體驗與小農一同從自然、加工到合成的工作。

洛神花是嘉蘭村主要的農作物

洛神花是嘉蘭村主要的農作物

親自體驗達到有效幫助
偏鄉的部落小農,每天賣力完成繁瑣的農務過程以維持生計,卻因對外資訊不足,欠缺「行情價」知識,受中盤商刻意壓低成本,以至小農的收購價格遠遠不足洛神花手工成本。

朱曉威主任說,「長年累積的問題,或許沒辦法即刻解決。但志工在四天的偏鄉體驗工作營中,了解過程,激發彼此在各自職場領域上,給予小農合適的協助,達到有效的幫助。」

每年小農體驗工作營最後一晚都有『分享會』,讓志工在體驗後彼此分享感想與想法,也在交流中提出如何透過自有的資源,幫助改善小農的需要與不足。他也說,「其實志工們的建議,看似舉手之勞,卻是協助小農們邁向前的一大步。」

不僅是幫助者更是佳友
中華循理會嘉蘭教會王忠明傳道分享,小農大多是當地的長輩,由於洛神花處理工作繁瑣,他們每日早上六點至晚上十點的採收,都需花上一個月的時間才能完成,嚴重缺乏人力資源。

王傳道說,伊甸基金會發起了「伊起愛嘉」的工作營,志工以打工換宿協助採收,不僅減輕了負擔,更使採收過程從乏味變得歡樂。

他也說,「每年的洛神花季,小農們最期待的,莫過於見到一批願意進入偏鄉協助他們的志工。雖只有短短幾天,志工們成了長期獨居小農的最佳陪伴者,也給了他們很大的支持。」

志工協助小農們採收一籮籮的洛神花

志工協助小農們採收一籮籮的洛神花

讓偏鄉孩子看見不一樣的選擇
此外,「伊起愛嘉」活動不僅協助小農們的需要,更看見偏鄉小孩的需要。嘉蘭村一直存在教育資源不足的問題,雖然課後輔導能夠讓他們的學習基礎穩固,但他們仍極少有接觸外面的機會,而與世界脫軌。

還記得一次,朱曉威詢問當地小孩,「你長大後,要做什麼職業?」小孩們的回答是:「農夫。」所以,藉此志工走入偏鄉的機會,也安排了一堂課,讓志工們設計創意好玩的職場課程,從中孩子們可以更多了解不同產業的內容,並給他們多一個選擇的機會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。