台灣愛家與同婚公投案 引發國外教會媒體關注

公投


【特約記者曾雪瀅/編譯】台灣於十一月24日舉行的九合一選舉併公投,引起國際媒體關注,更有美國、英國與澳洲教會媒體關注報導,五項與婚姻家庭制度相關的公投案結果。

英國教會廣播媒體Premier報導,台灣最高法院於2017年釋憲,宣布同性婚姻應在兩年內合法。LGBT團體希望台灣能成為亞洲第一個向同婚敞開的大門,然而24日的公投案結果中,投票公民傾向支持民法中的婚姻應保持「一男一女」的定義,為同婚另立專法保障。基督教團體及支持傳統家庭結構的倡導者針對大法官釋憲表達不同的民意,而台灣的基督教人數約佔總人口約5%。

此次提出的幾個公投案,由不同團體組織發起,當中有5案牽涉同婚或相關教育議題。第10案「婚姻應限定的一男一女」獲得760萬票;第12案「婚姻以外其他形式保障同性生活權益」,獲600萬票;至於第14案「以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係」,僅獲300萬票。

雖然公投展現多數民意傾向,但法務部在公投過後表示,要採修改民法或另立專法保障同婚,將遵照大法官解釋與行政院政策主導。

世新大學傳播管理學系及性別所教授蕭宏祺接受訪問時說:「這次公投是針對一般民意進行的調查,並不具有強而有力的法律意涵,最後仍是要交由法院決定。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。