普世教會啟動「台灣普世論壇」 副總統出席:為台灣和亞太地區人民實現正義與和平

台灣普世論壇登場,副總統陳建仁(中)致詞後,由世界傳道會總幹事Collin Cowan(右)及林芳仲牧師代表大會致贈禮物。(圖/長老教會總會臉書)


【本會訊】有鑑於台灣國際地位受中國打壓,由普世教會促成、「台灣普世論壇」(Taiwan Ecumenical Forum,TEF)主辦、台灣基督長老教會總會承辦的首屆「台灣普世論壇」會議,於十一月28日至30日(三至五)在新竹聖經學院舉行,期望讓更多普世教會夥伴認識台灣現今實況,促進亞太的公義與和平。副總統陳建仁也受邀在28日的開會禮拜後致詞。

首屆「台灣普世論壇(TEF)」會議,以「亞太新契機:響應PCT先知性呼召、為台灣及亞太人民尋求公義與和平」(ASIA PACIFIC KAIROS:A prophetic call to journey together with the PCT in pursuit of justice and peace for the people of Taiwan and the Asia-Pacific)為主題,邀請國內外共154參會者參加。會議探討「原住民轉型正義」、「威權統治時期轉型正義」、「在公義與和平路上女性的角色」與「台灣的國際地位」、「深化帝國霸權分析」、「擴大普世運動在台灣與亞太對公義與和平的追求」等議題。

普世教會各國代表關心台灣處境與區域和平(圖/長老教會總會臉書)

普世教會各國代表關心台灣處境與區域和平(圖/長老教會總會臉書)

副總統陳建仁於開會禮拜後致詞(圖/總統府網站)

副總統陳建仁於開會禮拜後致詞(圖/總統府網站)

陳建仁:要行道,不要單單聽道
副總統陳建仁致詞時首先感謝協助籌辦本次活動的台灣基督長老教會以及林芳仲牧師(總會總幹事)。他說,能與這麼多朋友和貴賓齊聚一堂,是祝福。讓大家可以一起反思台灣的過去、台灣在國際社會的定位,以及如何為台灣和亞太地區的人民實現正義與和平。

副總統指出,相信很多成員見證到台灣的民主轉型,過去數十年,很多改革者致力追求一個公正開放的民主國家。他們秉持對台灣民主價值的信念,在面對冷漠、甚至抗拒時,仍堅持不懈,大膽行動,從未質疑自身的價值觀。

副總統並引用聖經所說:「要行道,不要單單聽道。」說明只有將共同的價值觀體現在政策上,才能為社會發聲。他強調,此時此刻我們將「持續行道,不要單單聽道」,重申政府維護台灣兩千三百萬人民主生活方式,以及國家永續發展的決心。身為一個主權獨立的國家,因為外部的干擾使台灣在參加「聯合國」、「世界衛生組織」(WHO)、「國際民航組織(ICAO)」及《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)等國際組織時,面臨了相當多的困難。然而,做為國際社會負責任的一員,台灣會持續與理念相同的印太地區國家,共同為民主、自由、人權、人道行動等核心價值而努力。

最後,副總統說,他很高興看到這麼多來自世界各地的弟兄姊妹們,他要感謝大家對民主台灣的支持。聖經鼓勵我們不要厭倦行善,他相信此一論壇將以我們共同的價值觀,引導我們在台灣、區域及全球實現正義與和平。

副總統致詞後,由世界傳道會(CWM)總幹事Collin Cowan及林芳仲牧師代表大會致贈禮物。

台灣普世論壇開會禮拜(圖/長老教會總會臉書)

台灣普世論壇開會禮拜(圖/長老教會總會臉書)

原住民獻詩(圖/長老教會總會臉書)

原住民獻詩(圖/長老教會總會臉書)

普世教會夥伴與台灣人民同行
林芳仲牧師表示,台灣屢屢被拒絕加入國際組織,也無法取得會員身分。在普世教會促成下,期望透過籌設舉辦TEF,讓更多普世教會夥伴來認識台灣現今實況,與台灣人民同行。

前助理總幹事徐望志教授說明,台灣普世論壇會議並非像過去一般,只是由台灣基督長老教會(PCT)所發起的一次性國際宣教會議,而是一個由普世教會主持的普世陪同平台,由世界傳道會(CWM)Collin Cowan總幹事與普世改革宗教會聯盟(WCRC)Chris Ferguson總幹事作為「台灣普世論壇」的共同主席,是一個為期至少三年(2018-2020)的長期陪同計畫,仿照過去普世教會所推動的陪同計畫,例如:「韓國普世論壇(EFK)」與「巴勒斯坦以色列普世論壇(PIEF)」與「哥倫比亞和平進程(CPP)」等。

27日是TEF青年會前會;28日開會禮拜由世界傳道會(CWM)總幹事Collin Cowan擔任主禮者,並以Tayal牧傳團契「勇士的吶喊」、原住民族舞蹈與獻詩開幕。禮拜所用語言展現多元族群特色,安排客語祈禱、英語、排灣語、台語、日語、西班牙語朗讀經文,也代表彼此都是基督肢體,以上帝的公義、和平與仁愛相連結,完成TEF的精神與使命;29日(四)則鼓勵全體與會者身穿黑色服裝,以響應Thursday in Black(禮拜四穿黑服)運動。

TEF執行小組成員包括:普世改革宗教會聯盟(WCRC)總幹事Chris Ferguson、世界傳道會(CWM)總幹事Collin Cowan,還有世界學生基督徒聯盟(WSCF)亞太幹事Sunita Suna、柏林差會(BM)東亞幹事Christof Theilemann、加拿大長老教會(PCC)國際事工助理總幹事Glynis Williams、日本基督教團(UCCJ)Makoto Kato、韓國兩長老會共同代表Park Sungkook,以及英國聯合歸正教會(URC)總幹事John Proctor與Mission 21代表。

台灣普世論壇合影(圖/長老教會總會臉書)

台灣普世論壇合影(圖/長老教會總會臉書)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。