荷蘭建商復刻打造真實挪亞方舟 計畫航向以色列

4072_荷蘭方舟_1
荷蘭建商惠博斯按照聖經打造真實比例方舟。照片來源:Ark Of Noah Foundation FB


這是上帝之船要帶到上帝的土地

【特約記者林辰欣/編譯】一位荷蘭基督徒建商耗資五千萬元,打造一艘2500噸重,按照聖經真實比例的挪亞方舟,並且成為阿姆斯特丹的熱門觀光景點。如今這位建商受訪時表示,他希望能繼續募集130萬美金雇用拖船、讓方舟航向以色列,因為「這艘方舟是根據上帝的指示而復刻打造的,應該將它帶到上帝的土地才對。」

現年60歲的荷蘭基督徒建商惠博斯(Johan Huibers)以建造儲藏空間致富。24歲時,惠博斯大大地經歷神,從此便積極參與全球的事工。1971年,33歲的惠博斯曾夢到荷蘭家園遭洪水衝擊;直到1993年他和孩子共讀挪亞故事時,興起了打造實體方舟的念頭。

4072_荷蘭方舟_2

惠博斯按照聖經打造真實比例方舟。照片來源:Ark Of Noah Foundation FB

創世記六章14-15節:「你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間地造,裡外抹上松香。方舟的造法乃是這樣…」

2012年,惠博斯耗資近160萬美元(近台幣五千萬),在短短四年內,惠博斯和另外七位業餘木匠,建築了390英尺長、75英尺高的船體,「我們有一位屠夫、一位美髮師和一位老師在此工作,他們不是專業的造船工人。」不過,這巨大的建築計劃總算完成了──與聖經創世記描述一模一樣的方舟。

這艘方舟比足球場還大並且高達五層,可以一次運載五千人。相對於美國遇見方舟主題公園與香港挪亞方舟,惠博斯的方舟是目前唯一放在水上的方舟,它安置在鋼製漂浮平台上,若有需要則由拖船移動。

2012年方舟正式對外開放,在德國、丹麥和挪威間展示,最近兩年則放在荷蘭的馬士河,作為互動式聖經博物館。為了符合聖經描述,這艘大船裡放有成雙成對的動物木製模型,遊客可以在其中探索、瞭解。

4072_荷蘭方舟_3

方舟內部(照片來源:維基)

其實,方舟完成不久後,惠博斯就希望能航向以色列,不過當時以色列深陷嚴重森林大火,故計畫延後。據報導,惠博斯還需要募得130萬美金雇用拖船才能成行,因為這艘方舟本身沒有馬達或風帆。就算用拖船拖行,過往也曾經歷風險。2016年六月,惠博斯的方舟(2007年所打造1/2比例的第一艘方舟)在挪威展示,因風浪碰撞到挪威海岸巡邏船。今年一月惠博斯的大船遭遇暴風,從停泊的荷蘭港口鬆脫,撞毀幾艘小船。

然而惠博斯從未放棄。他希望來自世界各地的遊客,能透過方舟體驗耶穌基督所說的盼望,目前已有成千上萬的遊客登船造訪。雖然這艘方舟迅速成為熱門觀光景點,惠博斯仍說,方舟的歸宿應是以色列。他受訪說:「我希望方舟能航向以色列,我熱愛那片土地,我也愛那地的人民。」

惠博斯相信聖經一字一句都是真確的,「也許聽來可怕,但我相信聖經裡所寫的一切,每一頁都是。」他指著從希伯來文翻譯過來的荷蘭語聖經版本,說:「這艘方舟是根據上帝的指示而復刻打造的,應該將它帶到上帝的土地才對。」

惠博斯希望,這艘現代挪亞方舟能幫助人知道,上帝是真實存在的,「我們活在末後世代,但是許多人都不以為意。」

1959年的北海洪災帶走兩千條人命,洪災五年後惠博斯出生。他認為未來還會有洪水,但這並不是他打造方舟的原因。「未來可能會有洪水,誰說得準呢?但方舟不是為了讓我自己存活,而是要教育人民,並堅固他們對上帝的信仰。」

4072_荷蘭方舟_4

照片來源:Ark Of Noah Foundation FB

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。