【專題/生命教育老師分享】謙卑有禮怎麼教?智慧箴言分享受歡迎

4072_謙卑有禮怎麼教?智慧箴言分享受歡迎


【記者李容珍台北報導】「謙卑,對人有禮,拒絕誘惑,逃避壞事,不說謊,從小該怎麼教?」台北福德國小的晨光時間,生命教育志工劉素珠,十一月28日上午8點像平常一樣進到二年級教室,帶領孩子生命教育課程,透過生命故事、體驗活動、分享智慧箴言,在孩子們熱烈舉手搶答的氣氛熱烈中,開心地上完這短短半小時的課。

從小教孩子 謙卑不驕傲
「我剛剛在校門口看到A同學說,警衛叔叔早安、校長早安,真是彬彬有禮,很棒!」劉素珠一開始說道,有一次B同學看到她,追著她一直喊著說:「生命教育老師早安!」讓她很感動。上學期有個單元「彬彬有禮」,她教導孩子,每個人都要做一個彬彬有禮的小孩,智慧箴言說「彬彬有禮,使人歡喜」,每天早晨上學不但看到校長要說早安,看到警衛叔叔也一樣,還有愛心媽媽也一樣,像A同學的奶奶、B同學的阿母也是愛心媽媽…。「這麼多人愛你們,把時間給你們,所以看到他們都要有禮貌的問好說:早安!」

上課前,劉素珠先複習上一堂說的生命教育故事「格格的懊悔」,智慧箴言是:「要逃避敗壞人的事,竭力追求公義」。故事主角格格被許多朋友慫恿去到不該去的地方,格格去了一次之後,第二次心中的小惡魔又說:再去一下沒有關係,反正爸爸媽媽也不知道,最後終於被抓,害得媽媽為了救格格受傷,格格就感到懊悔。格格被誘惑去做壞事,好像我們說謊,心裡會不安。功課沒寫完卻騙老師說忘記帶,以為屢試不爽,最後被老師發現。

課堂中還安排小小的體驗活動,由一位助理老師做各種表情,讓同學猜猜看?同學紛紛舉手回答,最後一個笑臉表情,她找一位沒有舉手,卻滿臉笑容的男同學回答,男同學滿臉羞怯,遲遲才說出口,一旁同學早已此起彼落搶著說出答案。

她發給同學智慧箴言卡:「降卑自己的必升為高,高抬自己的必降為卑。」之後,分享「醜八怪與凸凸」的故事。是一個驕傲的人往往看不見自己身上的缺點,也不覺得需要別人的幫助,驕傲的人對待他人的態度也是不親切的,因此沒有人喜歡親近他,所以驕傲的人最後總會落入失敗之中;而謙卑的人,因為能虛心的接受幫助,身旁的人也喜歡和他相處,最後自己也受惠。所以當我們成績很好時,不要因此就驕傲起來,我們也要虛心的接受他人的幫助,同時不要忘了幫助需要幫助的人喔!

小朋友最愛的智慧箴言卡

小朋友最愛的智慧箴言卡

怎麼教?志工備課互相學習
劉素珠在福德國小開29個班的生命教育。但要怎麼教?劉素珠表示,所有參與福德國小生命教育的志工,會在每週六開始備課。對於她教的同學,她會將智慧箴言,列印、切割、護貝、打洞,也給他們每人小鐵環,讓他們把每次的智慧箴言圈起來收藏。有一次家長餐敘,有名家長說,他孩子很喜歡上生命教育,也會把串起來的智慧箴言掛在書包上。

劉素珠四年前從公職退休轉換跑道,學習紙黏土等手作技能,當時常常禱告希望自己做的事能與主有連結。她回顧接觸生命教育是10多年前,她跟著弟兄姊妹在師大附中觀摩學習開始。在福德國小教導生命教育,是兩個也是家長的姊妹約她一起來,從三個班開始,因為建立了好口碑,隔一學期就開了17個班,至今第八個學期共開了29個班。當初姊妹邀請她配搭生命教育,她馬上答應,一方面福德國小是她母校,女兒隔年也要入學。她先擔任愛心媽媽志工,之後生命教育與愛心媽媽志工時間重疊,她就全心投入生命教育志工。

她原本不喜歡參與家長事務,但為了推廣生命教育,自願擔任家長代表後,又被選為家長委員,她認為藉由參與班級和學校事務,可以協助老師教學;而且她上完課後也會把上課的內容傳到班級的群組,讓導師及家長知道她的上課內容。女兒的班導師會再一次為班上同學複習,家長紛紛肯定支持。許多家長知道生命教育是有益的,孩子們也很喜歡,甚至會很期待。

劉素珠的女兒現已經四年級,現在她帶的二年級生命教育導師,曾是她女兒二年級的導師,對她很信任,會告訴她班上孩子的情況,哪些同學需要留意。

目前她和先生在不同年級各帶4個班、共8個班的她,認為一、二年級同學的個性天真單純,反應非常熱烈,也會踴躍舉手發言,所以生命教育「愈小開始愈好」!常有許多孩子,不敢跟導師說的話,會私下跟她說心裡的話,孩子對她的敞開與信任,就是最好的回應。

劉素珠(左)與配搭的志工(圖/李容珍攝影)

劉素珠(左)與配搭的志工(圖/李容珍攝影)

從小撒種 長大能面對生命難題
劉素珠回憶童年,母親和兩個弟弟都是弱智,從小受盡歧視。她唸國小時,父親忙於工作,她必須負責燒飯作菜,還要照顧媽媽和四個弟弟,在國小、國中因著理解力差,以致課業成績不理想,得不到老師的青睞。直到國中,有位國文老師發現她常常眉頭深鎖,在課堂中蹲了下來,摸摸她的額頭,關心她,給她很大的鼓勵,之後她的國文成績優秀亮眼。

現今,她在學校上生命教育,也會同理能力差的同學,「畢竟人的愛有限,對調皮的孩子可能也無法去改變他們甚麼,但若有神的生命在我們裡面,用神的愛去愛這些孩子,摸摸他們或抱抱他們,責備中有愛,愛中有恩典,相信他們也會得到很大的鼓勵。」確實,現在的導師也很難同時扮演黑臉和白臉,所以有的導師說:「你們做的,我們很難做到!」

不可否認,在當今強調課業成績的教育環境,「我們就像在撒種一樣」。劉素珠談到她與先生全心投入生命教育,有一個共同的理念,就是要好好培育這一代的孩子,使他們一生走在正直的道路上,當他們面對人生一切的遭遇時,能抬頭挺胸不畏艱難。「因為國家的未來掌握在他們的手中,而他們的未來,掌握在你我的手中,我們不能虧欠他們,要把最好的品格朔造在他們的身上。」

小朋友踴躍舉手發言

小朋友踴躍舉手發言

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。