【專題/生命教育老師分享】從1班增到30班 互動課程幫助孩子自省

4072_從1班增到30班--互動課程幫助孩子自省


【記者李容珍台北報導】「孩子剛上小一,如何學習去交朋友?」志工老師黃玉鈴和張伶如在台北市仁愛國小帶小一的生命教育課程。黃玉鈴透過一次次的提問,和小朋友舉手發言的互動,一起回顧上次生命教育分享「小象比比交朋友」的故事,透過小象比比為何交不到朋友,小象媽媽給的建議:「溫柔不粗魯就可以討神的喜歡,而且可以幫助我們交朋友」,讓每個小朋友學習從自己開始,用溫柔的態度對人。

從小一教如何交友和打招呼
最後她們請每個小朋友唸「愛的叮嚀」:「如果與人互動的方法是粗魯的,像是突然拍人一下或是伸手亂摸人,這雖不是惡意的行為,但會造成對方的驚嚇與反感,甚至會把對方弄傷。因此,要學習友善待人,就需要從動作及言語的溫柔開始,再進一步學習幫助他人,相信你一定會結交到好朋友。」

談到如何交朋友,張伶如說,可以用雙手幫助人,若是有人跌倒可以幫他們扶起來;講話要常溫柔的稱讚別人,譬如「我好喜歡你的髮型」、「謝謝你幫助我」…。

課後,黃玉鈴談到在仁愛國小投入兩年多生命教育課程,她說,最大的收獲是看到孩子們明顯的改變,包括她自己的孩子。之前老師曾經反應,孩子們進到班上,不會有禮貌的說:「老師早!」自從上過「彬彬有禮」的生命教育課後,孩子看到老師會大聲說:「老師早!」其實「這些豈不是應該在家裡就該教的嗎?」但是現在家庭教育在這方面失去功能,自從上生命教育後,孩子變得有禮,還會彼此提醒。

黃玉鈴說,生命教育對家庭教育很有幫助。譬如她教孩子「誠實以對,得到信任」,原本自己的孩子會找藉口不提,上過生命教育後就會誠實地分享在學校發生的事。生命教育不是吸收知識,而是可以應用在生活上。當初她看見自己要教自己的孩子有很多不足,尤其孩子到了學校會受同儕影響,所以自願進到學校當生命教育老師,從孩子的班上開始,後來也擴及到其他班上教。

志工老師是家長 也助家庭教育
談到仁愛國小開始生命教育的緣起,本身開課後安親班的張伶如表示,一開始在安親班(小一到小六)都會另外為孩子們上生命教育、會幫孩子禱告,當時有三個家長一起投入。後來覺得效果非常好,家長之一的黃玉鈴希望能進到仁愛國小、她兒子的班開始上。從2016年開始,從一個班開始,由於受到校方肯定,今年擴展到30個班都上生命教育,很多志工老師都是家長,大家同心協力合作。

張伶如也表示,生命教育最重要的是可以應用在孩子的生活上,譬如「整齊清潔」,以前父母師長常會不斷叮嚀說「你座位要整理乾淨」、「你抽屜都很髒」、「地上衣服都亂丟」…,但是孩子仍然很被動。但是上完生命教育後,就不用再叨叨唸了。因為志工們自編了一個髒小妹的短劇,把孩子們平常很髒的行為演出來,孩子們看到自己的樣子就學會反省。不但孩子看到自己的改變,她也很清楚看到孩子的改變。她深深感受到:「我們上國語、數學課,都無法幫助他們生命成長,但生命教育每上完一堂課,神就光照他們的心!」

生命教育老師張伶如談「大地之美」

生命教育老師張伶如談「大地之美」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。