【專題】鼓勵青少年 不是爭第一而是勇敢面對挫折挑戰

4072_鼓勵青少年--不是爭第一而是勇敢面對挫折挑戰
沈錦秀牧師至屏東竹田國中校園演講(沈錦秀提供)


【記者何毓芬採訪報導】原本是一位高中化學老師的得勝者教育協會高雄辦公室主任沈錦秀牧師,至今投入生命教育服事已有20多年的時間。民國86年,當時高中生命教育正要起步時,她開始參與編寫生命教育教材,並且擔任種子師資。民國88年,沈錦秀因看見青少年生命教育的重要性,決定轉換跑道,離開從事20年的教職工作,獻身全時間事奉。除了在教會牧養青年牧區之外,也進入各國中校園教授得勝者課程,把人生下半場全部奉獻投入青少年生命教育。她認為:「青少年的生命議題,比學科成績更重要!」

成為得勝者勇於面對挫折挑戰
沈牧師提到,青少年在國中階段開始叛逆,其實是一段適應長大的過渡期。他們開始想要「找自己、做自己」,不想依靠別人,嘗試學習獨立,尋找自己的定位,期待從別人身上獲得肯定,進而更多肯定自己。每當青少年面對課業、情感或人際關係的問題時,她常透過得勝者課程傳遞一些正向的故事,幫助青少年擁有良好的生命品格與態度,鼓勵青少年要成為一位得勝者:「不是什麼都爭第一名,而是一個能夠勇於面對挫折、接受挑戰的人。」

沈牧師進一步提到,國中階段的青少年開始會面臨情感問題及性別認同的困擾。這時期的青少年自我形象較低落,為了尋求別人的肯定與認同,內心會產生許多負面情緒。無論是情感教育或性平教育,都要幫助青少年學習自我肯定與接納,也學習尊重別人。此外,她也透過得勝者課程,幫助青少年學習建立正確的友誼關係與兩性關係,在同儕之間有良好的互動相處。

沈牧師分享,過去曾經輔導過一些在國高中階段對自我性別認同及性傾向有困擾的學生,其中有位學生因受要異樣眼光,內心覺得很痛苦,甚至出現想要自殺的念頭。當時,她適時幫助這位學生換個角度思考,陪伴傾聽學生的心聲,鼓勵這位學生更多發掘自己的特質,發展自己的才能。後來這位學生順利完成學業,也持續往音樂繪畫領域發展。

沈牧師觀察到,青少年在國高中階段,容易出現校園暴力或霸凌事件。這些出手霸凌別人的青少年,他們內心其實有極度的不安全感,自我形象低落;有些青少年因受到原生家庭的影響,導致內心的情緒無處發洩,成為「反擊型的霸凌者」,以欺負弱者的行為和態度,來展現自己剛強的一面。另外,被霸凌的一方,鼓勵這些青少年要學習如何表達自己的想法和感受,學習寬恕與原諒。若是過度壓抑情緒,容易對身心發展造成不好的影響。

品格教育勝過智能教育
沈牧師表示,生命教育不是光用嘴巴說,而是要用生命活出來,成為青少年生命的榜樣!她也提到,進入工業革命4.0的時代,品格教育的重要性遠勝過智能教育。未來108年課綱,計劃將生命教育融入各學科當中,可見教育單位愈來愈看重生命教育。然而,如何有效落實在教學現場,讓生命教育能夠深植青少年的生命,是未來必須面對的挑戰。

沈牧師指出,得勝者教育協會25年來持續研發課程訓練志工,長期深耕青少年生命教育。倘若學校與機構之間能有更多合作,成為一起陪伴青少年成長的重要他人,相信必能創造雙贏。她也鼓勵青少年要發掘自己的特質,肯定自己也尊重別人,不僅愛自己把自己照顧好,也能夠更多去祝福別人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。