【他來上課,孩子回家會少用手機】盲人生命教育講師 引導小朋友「看見」上帝創造獨特

4072_引導小朋友看見上帝創造獨特
生命教育課程後,小戴哥哥(右三)與孩子們及老師開心合影(圖/戴暐洲提供)


【記者蔡明憲台北報導】「這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(參聖經約翰福音九章1-3節)

這句經文,真實在戴暐洲弟兄身上印證。屏東潮州客家人的他,18歲被檢查罹患基因突變的天生色素性視網膜病變,兩眼視力逐漸退化,於30歲時雙眼失明。那時的他到處拜拜,卻愈拜愈沒有希望,甚至算命說他是上上輩子殺人,所以冤親債主找上他。看似人生絕路,直到走進住家對面的教會,聽到這處聖經,讓他的人生重新「看見盼望」!

而且,上帝進一步使用「看不見」的他,走進校園成為生命教育講師「小戴哥哥」,幫助孩子學習同理身障者,更「看見」保護視力、減少使用手機的重要。許多家長回應說:「我們叫孩子不要看手機,講了半天都沒用,但小戴哥哥一說,他們就聽進去了!」

小戴哥哥的生命教育課,是一趟「愛光」體驗之旅

小戴哥哥的生命教育課,是一趟「愛光」體驗之旅

從自我封閉到被神所用
18歲時,戴暐洲打羽毛球,球突然會從眼前消失;走樓梯,一格一格卻分辨不出來;媽媽拖地的水桶,他也會無意間踢翻,媽媽還以為他在搗亂…。很多事對他來說變成「近在眼前,卻遠在天邊」,檢查後才知道眼睛出事了。

面對視力退化,那時年輕的戴暐洲還不以為意,讀資訊的他仍照常大玩特玩電腦;北上工作時受客戶肯定、業績很好,同事還說若公司沒有他會倒。戴暐洲以「心高氣傲」來形容那時的自己,直到右眼先完全看不見,左眼兩年後也失去視力,陷入人生低谷的他整個人「自我封閉」起來。

「一開始出門怕撞到人,連公車也不敢搭,只能走路上班。到了假日更不敢出門,常常一早到超商買了食物後,就整天關在家裡。」讓戴暐洲更難過的是,媽媽對於他看不見非常自責虧欠,擔心孩子以後怎麼辦。當鄰居知道戴暐洲看不到卻仍到北部生活時,認為這樣很危險,但媽媽知道:「若沒有讓孩子重新學習獨立生活,未來只會更慘。」

租房子在台北民生社區的他,住家對面正是基督教新生教團台北民生教會。在無計可施下,一開始媽媽曾鼓勵戴暐洲到教會看看,覺得教會人都很好,可以關心孩子,但從小拜到大的他則是不以為然。

有天,他突然有股感動想去教會看看,學過盲用電腦的他主動寫封信給教會,說明「自己是視障者,希望能到教會…」;當晚,教會長老即連繫他,非常歡迎他。戴暐洲說,他結束了「與對面教會遙遙相望了5年」,媽媽得知後也對他說:「你終於想通了」!

戴暐洲於2016年二月28日第一次走進教會,同年十二月11日受洗成為基督徒。信主後的他生命改變,也重新返回職場;更從原本否定自己、自我封閉,開始知道自己是神手中的器皿,能被神所用!

視障朋友過馬路,你會怎麼做?
一天走在街上,一位女士主動前來詢問戴暐洲,想邀請他到國小的生命教育課堂分享。原來這位女士正好是彩虹媽媽(彩虹愛家生命教育志工),之前在社區看到戴暐洲,因此希望透過他的分享,幫助孩子能從視障者的角度學習生命教育。這個邀約,讓戴暐洲在生命教育領域正式「出道」了!

戴暐洲化身成為孩子們的「小戴哥哥」,他自製PPT及道具—四款體驗「看不見」的眼鏡,將課程設計成「愛光」體驗之旅。「小朋友你們知道看不見的世界是什麼顏色嗎?」這個答案就讓孩子們驚呼,因為大部分都以為盲人眼中是一片黑色,但小戴哥哥說:「我的眼前是白茫茫一片」。

體驗「看不見」眼鏡

體驗「看不見」眼鏡

他以親身走過的生命故事,讓孩子能認識視障者,體會視障朋友如何從困境中走出來,也學習對身障朋友有「同理心」(與同情心稍有不同)。例如引導孩子思考怎麼稱呼看不見的人?孩子進而能體會過去若用瞎子一詞,對視障朋友來說其實會感到受傷。那時坊間也有法師使用「眼睛業障重」一詞,調皮的孩子就會拿來用。小戴哥哥讓孩子們知道他對這樣的開玩笑很難過,是對視障朋友的不尊重,更提醒這種觀念對孩子的學習也是一種干擾。

他會問孩子一個問題:「若看到視障朋友要過紅綠燈,你會怎麼做?」三個選項:1.跟在旁邊、2.主動關心、3.裝作不知道,讓孩子甚至家長也想看看生活中實際遇到視障朋友時可以怎麼做?戴暐洲建議大家,這時可以主動詢問是否需要幫助,因視障朋友有學過如何接受協助;若回答目前不用協助時,大家也不用感到被拒絕,這正是互相同理的過程。

生命教育課程的最高潮,是讓孩子們戴上四款體驗眼鏡,一個人戴30秒,這時全班通常就會安靜下來,孩子們紛紛說:「看不見,真的好痛苦喔!」回去就知道要減少手機的使用,好好保護視力。

課程最後,戴暐洲會帶著孩子們一起唸:「你我都是上帝獨一無二的創造,孩子更是爸媽的心肝寶貝!」知道身障朋友跟大家都一樣,是上帝美好的創造,最後小朋友互相祝福說:「你是獨特的!」

盲福會服事視障朋友
戴暐洲目前也是中華盲人福音聯合會(盲福會)生命光藝術團台灣辦公室主任,團長為林德昌牧師。該團十二月12日(三)上午10時30分將在聖教會利河伯使徒中心(台北市松山路東興路28號B1)舉行「歡樂佳音慶聖誕」福音聚會,與伊甸喜樂合唱團一起演出;明年也將到各教會分享傳遞異象。

戴暐洲很感謝神使用他有機會服事視障朋友,若各校園有生命教育的課堂邀約,他也很樂意前往服事,希望幫助更多孩子認識視障朋友。可與他聯繫0975-115315。

戴暐洲與四款體驗「看不見」的眼鏡道具,手上的盲用手機show出盲福會臉書。(蔡明憲/攝影)

戴暐洲與四款體驗「看不見」的眼鏡道具,手上的盲用手機show出盲福會臉書。(蔡明憲/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。