影音版聽障人士聖經 為聽障事工帶來新的福音方法

4071_聾人聖經


【特約記者張廖婉菁/編譯】週日到教堂敬拜,對基督徒而言是再自然不過的事,但對許多身心障礙者卻是寸步難行。根據美國聽障者聖經協會(Deaf Bible Society)的調查,在美國聽障人士中,一年進一次教會的人竟然不到1%。還好,影音版的聽障人士聖經終於問世了,聽障者聖經協會盼望藉由影音版的聖經,讓福音也能在聽障圈內普及。

聽障者教會的興起與萎縮
聽障者聖經協會的經理巴克羅(JR Bucklew)指出:「聽障人士加入教會的最高峰期是在90年代與千禧年初期。主因是當時有不少聽障教會與聽障社團,讓許多聽障人士能藉此交朋友。這些地方提供的功能類似一般人認識朋友的小酒吧,聽障人士能在教會獲得資訊並認識朋友。教會為他們提供庇護,多數時間也會提供食物或一些育樂活動。」

然而當電視和手機開始盛行後,朋友間面對面互動也減少,聽障者前往教會的需求似乎就減低了,結果就是聽障社團和聽障教會的數量逐年萎縮。

巴克羅透露:「我曾和具20多年經驗的美國手語主日學教材出版機構聊過。他們說20年前,聽障教會還有一長串名單,上頭約有上千個教會;這些聽障教會或設有聽障主日學的教會,每季都會收到由他們出版的材料。如今,名單上的教會剩下不到80所了。20年前曾存在的聽障教會,現在只剩8-9%。」

巴克羅認為,這些教會內的聽障社團無法繼續經營的主因,應該跟缺乏手語聖經有關。或者他們有這些資源,但是卻沒有讓人更深入參與的動力,或是沒有出現其他適合的材料。

巴克羅指出:「要讓聽障人士參與是件棘手的工作。他們是連結非常緊密的社團,一般教會若不是沒接觸過,不然就是對聽障的文化很陌生。」

新興社群媒體成福音幫手
儘管科技進步和社群媒體的興起,成為聽障社團與聽障教會沒落的原因,但現在它們反倒成了新的社交場域,也為聽障事工帶來新的傳福音方法,像是透過臉書和YouTube頻道播放影片等。

見到社群媒體崛起的契機,聽障者聖經協會現在也開始天天播放1-2分鐘的每日靈糧短片Deaf Bible 365。巴克羅指出:「要是影片長度超過10分鐘,那麼觀看的人數會大減。但是在短片中,牧師只要用手語分享一小節經文、敬拜主題或者提出問題請大家反思給予回饋。」

巴克羅表示:「我們試著開發出一套簡單好用的教材,然後展示給聽障領袖、牧師、佈道家和主日學老師,讓他們知道可以用手語聖經來創造基本易懂的教材。」這些發表的影片不但有不少人點閱,還會被分享出去,也有人在影片下留言。

隨著科技進展,Instagram TV的誕生並在聽障社區內流行,聽障者聖經機構又多了一個分享聖經的管道。聽障者聖經協會很希望其他機構也能複製這樣的模式,讓福音能繼續打破藩籬並帶來影響。

巴克羅表示:「我們最希望的就是那些聽障教會、領袖和聽障人士,能用這些材料創造更多的資源,最好數量能成長到上千個。我們很希望看到聽障教會能有辦法靠自己就吸引聽障朋友加入教會。這樣對我們會是最棒的結果。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。