為友禱告30年 佈道家:沒有一顆心硬到上帝無法軟化

4072_陳恩藩為友禱告30年
美籍華裔佈道家陳恩藩牧師。照片來源:Crazy Love by Francis Chan FB


【特約記者張廖婉菁/編譯】知名的美籍華裔佈道家陳恩藩牧師近日在其部落格上,分享了一篇非常鼓舞人心的文章,他鼓勵所有因為親人不相信主而感到挫敗的基督徒:「沒有一顆心可以硬到上帝無法軟化。」

這篇文章的標題為:「沒有靈魂會離得太遠。」內容述說了陳牧師為其不信主的摯友禱告了30年的故事。

屬靈的盲目唯有上帝可以醫治
陳牧師表示,非基督徒屬靈之盲目就如同使徒保羅在哥林多後書第四章所描述一般。屬靈的眼盲就如同沒帶手電筒,卻置身黑暗洞穴中;唯有神才有大能,照亮一個人的靈魂,讓他們接觸到福音的真理。

陳牧師說道:「上帝用某種神秘的方式,把光照進人的心中,使他們能見到福音之美。人類就算盡其所能也無法做到。救恩就是上帝所行的奇蹟。」

儘管上帝無所不能,但這並不表示基督徒該扮演的角色就會受到影響,該禱告時還是要禱告,要為這些不信者的救恩禱告。

陳牧師指出:「努力不懈的禱告擁有無與倫比的大能。路加福音第十八章中,就說過一位堅持不懈寡婦的故事。上帝不像我們這些平凡人,祂不會因為我們一再向祂要求一樣的事情就感到厭煩不快。祂反而會因為我們持續不斷透過禱告要讓人得救,顯示出我們對信仰的堅持而感到喜悅。」

大學最好的朋友拒絕神  代禱30年終信主
陳牧師接著分享了自己持續禱告了30年的故事,這故事讓他再度確信禱告的大能,以及上帝選擇的完美時機。「大學時期,當我最好的朋友肯(Ken)告訴我,他不相信上帝時,令我心碎。結果,肯和我分道揚鑣,走上了相反的道路。但我從未停止為他禱告,因為我就是無法不為他禱告。每次心頭冒出他的名字,我的自然反應就是為他禱告。」

「兩年前,我獲邀前往西雅圖講道,而肯就住在這裡。我便邀請他來參加這個活動,順便敘敘舊。我倆高中畢業時是1985年。經過這30年的禱告之後,上帝終於決定要把光照進他的心中。上帝在肯的眼中突然變得十分美好,他不敢置信自己過去一直都沒看到。

過幾週後,肯和妻子飛來舊金山,讓我為他們主持洗禮。這禮物之重已超越言語所能描述。肯是少數我持續禱告了30年之久的人之一,但這付出的代價和未來的永生相比,根本輕如鴻毛。」

世上沒有靈魂能遠到上帝無法拯救
陳恩藩牧師的見證說明了,世上無一靈魂能遠到上帝無法拯救,關鍵在於要知道,屬靈的盲目唯有上帝可以醫治。陳牧師指出:「很多基督徒會說『我們相信神學的真理』,但他們卻言行不一。我遇到很多次,人們拜託我去勸說他們迷失的朋友,他們以為我的話語就能讓他們回心轉意。」

陳牧師表示:「我常常順服他們的請求(但不是去糾正他們的神學),為了找到最完美的說詞想破頭,希望讓他們的朋友愛上耶穌。這一切看起來很荒謬,不是嗎?保羅在哥林多後書四章4節說,是撒但遮蔽未信者的心眼。所以除非上帝動工,否則我們再怎麼求別人來看耶穌之美,都像是請盲眼人看日落餘暉一樣徒勞。」

所以,到底我們是否應該轉而求神才對呢?陳牧師在文章坦承,自己也不了解,我們的禱告和上帝旨意之間的運作機制如何搭配,但他自己親眼見證禱告的功效。所以,這並不能讓他不順服,反而是更加殷勤禱告。

他鼓勵所有的基督徒,禱告時要懷著真誠與期盼的心,因為,沒有一顆心硬到神無法軟化,沒有一個子女迷失到神無法拯救。只要不間斷的向神禱告,祂就會動工。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。