【專題/一門最重要的人生課】生命教育 讓孩子看見自己的意義與價值

得勝者教育協會舉辦青少年生命教育論壇


【記者何毓芬台中報導】社會上學生輕生、自殘的新聞頻傳,讓人不勝唏噓。台灣教育制度有哪些需要調整的地方?目前十二年國民教育課綱中,生命教育應當重視的是什麼?

得勝者教育協會理事長黃臺珠受訪表示,得勝者教育協會成立25年來,長期關注青少年的生命教育,深入國中校園,透過問題處理、情緒管理、真愛守門員及寬恕教育等課程,陪伴幫助青少年看見生命的意義與價值。她認為,「生命教育就是讓每個孩子看見自己生命的意義與價值!」每個人身上都有不同的特質,不僅要懂得欣賞別人的長處,也要看見自己的優勢。

世俗社會偏差價值觀誤導
黃臺珠提到,現今青少年面臨最大的問題,就是不知道自己為何活在這世界上,沒有人生目標,不清楚自己存在的價值。隨著時代變遷,雖然物質生活愈來愈富裕,社會中卻充斥許多扭曲偏差的價值觀,以金錢、物質、成績、外貌及地位等,用來評斷一個人存在的價值,導致青少年容易被謊言欺騙,使他們內心容易感到挫折,誤導他們的價值觀,因而錯誤詮釋自己的生命。此外,有些青少年受到家庭環境影響,缺乏父母關愛,內心感到孤單,覺得沒有人願意了解他們內心的感受,情緒也沒有抒發的出口,加上在關係上受到挫折及偏差價值觀的影響,看不見生命的盼望,最後選擇以自殺來結束自己的生命。

黃臺珠提到,每個人都需要活在「關係」當中,無論是父母、手足、師生及同儕的關係,都是不可或缺。倘若能夠有一個愛的團體,願意陪伴這些青少年一起成長,聆聽他們內心的感受,成為他們生命中的重要他人,提供一股向上支持的力量,就能避免憾事發生。

她也指出,人生中難免會遇到挫折和困難,青少年生命中需要學習「問題處理」的功課,鼓勵青少年不要逃避問題,而是要勇於面對問題。同時,父母及師長也要站在青少年的立場著想,暸解青少年內心的感受,幫助他們認識何謂真實與虛假,並且改變他們看事情的角度。

青少年學習勇於面對問題(圖/得勝者教育協會提供)

青少年學習勇於面對問題(圖/得勝者教育協會提供)

將生命教育落實在教學中
黃臺珠觀察到,現今教學環境中充滿爭競與比較,容易喧奔奪主只看見教材進度和成績表現,卻忘記教育的本質,其實是在人的身上,而不是在分數。當一個老師看得見學生的需要,願意陪伴學生經歷生命的成長,針對不同程度或特質的學生,調整自己的教學方式,才能把生命教育融入在教學當中。

黃臺珠表示,每個人出生來到世界上,絕不是偶然,都有上帝美好的心意。而生命教育最重要的是,幫助每位青少年能夠認識自己受造的本質及明白自己存在的價值,學習用正面、主動、積極的態度來面對自己的人生,並且從上帝的眼光來看見生命中的盼望與機會。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。