【專題/彩虹愛家協會合作700所小學】學校欠缺的一堂課 心靈貧窮影響一生

彩虹媽媽到學校教導孩子生命教育(圖/彩虹愛家協會提供)
彩虹媽媽到學校教導孩子生命教育(圖/彩虹愛家協會提供)


【記者韓蕓婧新北新莊報導】孩子的成長只有一次,錯過了就無法回轉。現今許多父母與孩子的對話總離不開「課業」,往往忽略了他們「心靈」上的需要。生命教育,對孩子的一生重要嗎?

台灣彩虹愛家生命教育協會已邁入第十九年,主要推動兒童生命教育事工,讓孩子們能夠有健全的心靈成長。目前,全台約有700所小學與彩虹愛家合作,讓生命教育進入到校園,分享給每一個孩子。

孩子最需要的是陪伴與關懷
台灣彩虹愛家生命教育協會秘書長陳進隆說,目前台灣孩子所面臨的問題,大多來自於家庭,現今不健全的家庭比率高達50%,包括了父母離異、長期由阿公阿嬤照顧、單親等,許多孩子在成長中缺乏陪伴。一般家長也常因為焦點錯誤投射,在乎學業過於孩子在校狀況,以致他們感受不到父母的關懷。

然而家庭結構出現問題時,孩子遇到身心靈狀況,找不到傾訴對象,只好累積在心裡。長期的情緒堆積,使孩子的自我價值感變低,認為自己不重要,也沒人會在乎自己內心深處的想法。

陳秘書長說,「這些孩子內在核心的問題,也稱之為『心靈貧窮』,其實心靈不滿足與負面評價,也會伴隨著孩子成長,學習效率與人際關係也間接受到影響。」

除了內在心靈問題,外在價值觀也是影響孩子的因素。陳秘書長表示,現代孩子比較早熟,長期被網絡媒體的社會價值觀充斥,對自我身體的界線也模糊不清。他們開始對愛情有嚮往時,卻在混亂的價值觀中,不懂得如何保護自己。

他也說,「生命教育就是給孩子現階段的核心幫助,建立孩子的自我關係,看見自己的重要性與獨特性,恢復自我的生命價值。」不僅如此,生命教育也教導孩子如何與人、群體、社會之間建立關係,懂得尊重與關懷別人的生命。

「生命教育」是解決問題的良藥
一路以來,台灣教育部都非常重視生命教育,但學校卻沒有這堂課?陳秘書長分享,學校實施的生命教育不是一堂課,而是期盼老師在教導專業領域課程之餘,將生命教育一同融合在內。他說,其實這樣的做法,很難有系統的把生命教育傳達於孩子。

彩虹愛家協會看見生命教育對孩子的重要性,決定培訓家長成為彩虹志工,並與校方共同合作,每星期利用晨光時間進入校園,實施生命教育課程。陳秘書長也說,「有時候,我們也爭取彈性時間與導師時間,在正式的課堂裡面實施,因完整的授課時間,孩子們會更專心的上課。」

他強調,生命教育有別於知識教育,是自我覺察的感受,並非只是專業能力的認知學習。「生命影響生命,生命感動生命」是陳秘書長要傳達的生命教育理念,修復孩子內心深處的破碎與脆弱。

「大量運用故事作為生命教育的素材,感悟孩子思考故事人物的苦難、心情與態度。」陳秘書長也說,藉由故事內容,孩子會將情感投射在人物身上,激勵孩子在日常生活中學以致用。

用故事認識生命的價值
為了讓孩子們更多吸收內容教導,彩虹愛家協會也發展了「四鏡」提問法,幫助老師更清楚傳達故事理念,實踐生命教育的精神。 彩虹愛家協會引用故事活出生命教育之餘,也利用當中的元素編歌舞及遊戲等,串連故事內容觸動孩子的感官,讓生命教育課程變得逸趣橫生。

他說,「父母是生命教育的重要角色,所以父母是我們首要幫助的對象。」彩虹愛家協會培訓他們教導能力,進入學校當志工與老師雙管齊下,將生命教育湧入孩子的心靈。除了學校老師與同學,父母是孩子成長中至關重要的人物。所以,培訓志工爸爸媽媽,也傳達正確的生命教育理念,不論在家或學校,家長都能給孩子好的榜樣。

成為每一位孩子的爸媽
志工爸爸媽媽參與在孩子的上學生活,不僅對孩子認識加深,也對他們身邊的同學有所認識。陳秘書長分享,「我時常鼓勵工作彈性高的家長加入彩虹志工,向他們傳遞一個觀念『關心其他小朋友,同等於關心你的孩子』,其實孩子與同學的相處時間更長,互相影響的力量也大於家長。」

所以,父母需要營造一個優質的成長環境,當每一個孩子都受到好的教育,自己的孩子才會更好。彩虹志工校園進班服務是讓每一位孩子都受到同樣的生命教育,當中弱勢家庭的小孩也因受到幫助與陪伴,心靈欠缺的愛也會被填滿。

陳秘書長說,目前許多教會在發展社會關懷的事工,開設了課輔班,在課後複習中幫助他們,舒緩孩子回家後沒有陪伴的狀況。需要關心的是,彩虹愛家協會在全台灣小學服務的彩虹志工,共有6000位家長,但目前偏鄉小學仍缺乏彩虹志工。

他呼籲,期盼有更多新的團體能夠一同走入校園,讓生命教育的愛與關懷恢復孩子的自我價值。

2018彩虹愛家音樂會在台北舉辦

2018彩虹愛家音樂會在台北舉辦

彩虹志工是孩子的最佳榜樣
每年十二月愛的季節裡,彩虹愛家協會都會舉辦一場大型聖誕音樂劇,今年主題為「Dr.萊爾的神奇百科」,劇團由彩虹志工組成到全台各學校演出,今年也邁入第十八年。這齣聖誕音樂劇在兩個月內,已經演出了1500場,觸及到50萬名孩子。

陳秘書長分享,聖誕音樂劇結合戲劇藝術的元素,每年以不同作品呈現,讓孩子在觀看一場扣人心弦的音樂劇時,也吸收了生命教育背後的內涵。以戲劇方式呈現,孩子會有更深刻的印象,在回家與父母分享中,也無形的將生命教育的重要性傳達於父母。

這也是彩虹愛家協會多年來,一直秉持著以藝術推廣生命教育的原因。陳秘書長非常感動,有這麼多的彩虹爸爸媽媽願意為了孩子粉墨登場,在舞臺上呈現生命教育的音樂劇。他說,「彩虹志工雖然不是演員出身,但卻因為愛孩子的緣故,經過嚴謹培訓與好幾個月的排練,最後站上舞台演出!」

陳秘書長說,其實對於這群演戲者而言,也是生命突破的過程,音樂舞台劇的劇本與歌詞,在反覆不斷練習中,都會深深的影響他們的心。不僅如此,在一個劇團中,彼此的合作協調,都很不容易,但在共同的目標下,彩虹志工都會努力呈現最好的一部劇。

當父母投入在籌備聖誕音樂劇時,已經是在做孩子生命教育的榜樣,孩子因為父母的努力與台上的演出,看見沒有不可能的事情。孩子的夢想是需要在生命教育裡發展,平時在課堂上教導的彩虹志工,也可以在台上演戲,給了孩子突破框架與堅定夢想的動力!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。