【專題/得榮生命教育20週年】培養孩子欣賞生命,做我真好

每年舉辦的成果展(得榮基金會提供)
每年舉辦的成果展(得榮基金會提供)


【記者李容珍台北專訪】「生命教育是解決當前青少年問題,並為國家培育有品格下一代絕佳的路!」得榮社會福利基金會20年來配合政府教育政策投入生命教育不遺餘力,舉辦志工培訓、各類講座、研習,範圍涵蓋社區、大專院校、中小企業,甚至偏鄉地區。至2018年投注志工逾15000人次,累積受服務之學校次數超過1550次、6100個班級,受惠學生人數近200000人次。

獲社會和政府肯定
得榮基金會多年來獲得政府與社會的肯定,在1999年、2011年、2014年,榮獲台北市政府社會局評鑑為績優單位;2007年獲教育部頒發推動品格教育績優獎;2016年獲得台北市社會局評鑑為「台北市社會福利慈善基金會」優等單位。更重要的是,很多學生的改變,家長、志工和學校的感恩,在在見證生命教育是正常教育之外不可或缺的教育。

得榮基金會執行長林秀華說,生命教育的宗旨是希望培養青少年有正確價值觀,一旦當他們價值觀扭曲,生活就會變得扭曲。尤其當今社會價值觀混亂,開放性觀念進到校園,孩子也比較早熟,這也是為何生命教育延伸到小學,需要提早認識生命成長的過程,知道「欣賞生命,做我真好,進而尊重別人」。

林秀華表示,生命教育最可貴的是看重體驗和觀念的培養,而不只是知識的傳授。她曾經在教導生命教育時,預備一個神秘的寶盒,裡面有很多東西,這個神秘寶盒就像宇宙一樣,充滿許多寶貴的東西,其中甚麼最重要?有的人看見鑽石,也有人看見存摺或文憑,也有人說看見我自己,因寶盒是用鏡子做的。寶盒裡不論是文憑、美金、寶石或存摺,「若沒有你,完全沒有存在的意義」,所以每個人都很重要。

又譬如帶孩子種綠豆、苜宿芽,讓孩子看見生命發展的過程需要甚麼?由於現在的孩子不太有耐心,父母也沒時間陪伴,所以生命教育在這時代愈發重要。

她說,剛開始得榮志工在學校只有一班、兩班,透過家長志工自願到孩子的班上,利用晨光時間說生命故事。基本上,學校會同意,一旦上得有績效,別班的老師也會邀請,家長就會在學校進進出出做志工,對老師和學校有正面力量的幫助,學校自然會同意,開放的班級自然愈來愈多。

林秀華執行長

林秀華執行長

志工老師在校有口碑
她說,很多志工老師在學校有口碑,孩子在班上有任何問題都會幫忙處理。而且,志工也不會在學校直接傳福音,主要是為幫助學校。她強調「生命是需要時間蘊釀」,蘊釀一個孩子得救需要很長時間,若能把生命的種子扎根在他們心裡,在他們成長過程要決定信仰時,自然會做出正確的決定,所以有些孩子後來也願意接受基督救恩。

林秀華感恩得榮基金會有大量的志工和董事會的董事們的大力支持和投入。她談到,基金會20年來的發展過程,從1998年到2001年得榮成立初期,資源有限、經驗不足,加上社會大眾與學校機關對「生命教育」的認識處於觀望與摸索中,因此初期重在建立基礎與初步推廣。

2002年到2005年,經過初期階段,體認要落實生命教育的理念與對青少年的關懷,以進入班級直接實施課程成效最高。因此得榮開始召募志工,引導志工配合校方入班授課,期能將生命教育逐步落實於課堂中。2006年到2012年第三時期,得榮在生命教育的實施上已累積相當的經驗,並有實際的果效。最為特別的是,結合學界與志工團舉辦論壇、成果展,透過理論與實務的分享,帶動更多有志之士加入生命教育的行列。

2013年起至今,得榮生命教育已從課堂逐年向外普及,轉化為許多不同的形式,使得生命教育的精神,能從多元課程深化成為日常生活。

她提到,近年來大學生命教育服務社做得很好,曾在十所大學召募學生到花蓮服務國中的原住民,辦三天兩夜的體驗課程,結束後,孩子們都覺得捨不得。

景美女中新生訓練的生命教育

景美女中新生訓練的生命教育

希望更多人投入幫助
「需要幫助的人很多,而我們能做的只是棉薄之力!」林秀華表示,他們每年舉辦成果展,希望能激發更多人願意投入生命教育工作,讓孩子從小學、幼稚園,到國中、高中,受到很好的生命栽培,能成為「正確的人」,甚至教課的家長志工都覺得自己生命被提升。

林秀華表示,生命教育強調人與人、人與自己相處,認識自己是很重要的。過去有位老師在國中教書,是學校著名的升學掛帥老師,對學生要求很嚴格,考不好就打。有一次這老師懷孕,在學校跌倒,卻沒有一位學生扶老師起來,這老師錯愕地心想:「我到底怎麼了?我拼命地教學生,希望他們有美好的未來,希望他們考上好的高中,怎會這樣?」

當年生命教育引入他們學校,這老師覺得不錯也去教,本意為幫助學生,希望學生在生命教育中學會尊重、愛別人,結果一學期後,學生果然有改變。但老師問學生們:「班上誰改變最多?」沒想到學生不約而同的說:「老師,您改變最多!」這老師愣在那裡,體悟到「原來生命教育也是為我,不光是為孩子」。很多人都認為「你需要」生命教育,但是我們不知道自己愛人的方式是否暴虐得讓人受不了,總覺得是對方不體貼、不懂,結果是「自己需要」,後來這位老師和學生的關係變得很親近。

很多人問生命教育的成效在哪?她說,最明顯的就是學校吵架、霸凌事件減少,學生看到老師會打招呼,公共物品被破壞的比較少。因為孩子懂得和自己、和別人、和大環境相處,就不會破壞環境,「這不是教的,是生命長出來的!」

林秀華強調,生命教育的本質是幫助孩子內在生命長大,培養良心的感覺。讓孩子的生命知覺能夠發展,知道善待自己,如何欣賞別人,看見別人美好生命而尊重他們。如同每棵樹能夠成長,各展豐姿成為美麗的園子。

得榮同工及董事們

得榮同工及董事們

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。