向與世隔絕之民傳福音 趙約翰之死引發宣教爭論

John Allen Chau_1
趙約翰(照片來源:johnachau instagram)


【特約記者林辰欣/編譯】十一月14日晚上,萬國宣教機構(All Nations)所差派的美籍華裔宣教士趙約翰(John Allen Chau),雇請一批漁民送他到孟加拉灣的北哨兵島附近,他再自行划船半英哩到岸上,與桑提內爾人(Sentinelese)作第一步接觸。

向遺世之民傳福音殉道 引發爭辯
趙約翰帶了漁獲和其他小禮物欲表示友善,但一上岸就有少年向他射箭,他也暫時退回海上小舟。隔日,趙約翰仍決定返回島上傳福音,最後遭島民亂箭射死。17日,漁民最後目擊到桑提內爾族人拖著約翰遺體並就地掩埋。

桑提內爾人是目前少數僅存與世隔絕的島嶼部落住民。印度政府曾試圖和平地接觸他們,但卻面臨「飛箭與亂石攻擊」,此後印度政府採不干涉態度,並且禁止其他人進入北哨兵島。

26歲的趙約翰其實明瞭危險,仍冒險進入傳福音,乃因他們是未聽聞福音的未得之民。據統計,目前世界上有11576個民族,其中約有3200個少數民族從未聽聞福音。趙寫給家人的最後字條寫著:「也許你們認為我很瘋狂,但我認為向這群人傳揚耶穌是值得的!」

趙的死訊震驚世界,也在宣教工作者中引起討論。趙付上生命代價向桑提內爾人傳福音,勇氣無庸置疑,但其宣教方式是否缺乏智慧,各界仍持續討論中。

浸信會西南神學院傳道與宣教部費司學院院長艾特爾(Keith Eitel)問道:「趙划獨木舟到北哨兵島,隨即向桑提內爾人宣告上帝的愛,是最好的策略嗎?我們並不知道,不過趙為主殉道仍激勵人心,正如1956年吉姆‧艾略特(Jim Elliot)一行宣教士想接觸未得之民,深入厄瓜多而殉道。」

美南浸信會神學院院長莫勒(Albert Mohler Jr.)在其播客中表示:「基督徒要明白,與任何人傳福音永遠是對的,不管對象是歸類在已聽聞或未聽聞福音族群。但採用的宣教方式相當重要。」

「更直白地說,接觸這類族群,趙所採用的宣教方法,並非現今宣教機構會採用的。這不表示兩者展現的勇氣有差別,也不表示現代宣教士服事時,沒有殉道的實際危險。」

少數民族

接觸未得之民的宣教六步
艾特爾也分享向未得之民傳福音的合適方法,首先是盡可能地收集相關資訊,之後找一位有文化連結的人作引薦人。他問:「有沒有從與世隔絕部落遷徙出來、在外生活的人?能否先與這樣的人聯繫上,然後他們先能安全地回到原部落,為之後要進入的宣教士開啟機會之門?若沒有,找找與其文化類似的族群人士,也可以幫助接觸這群未得之民。」

接觸未得之民最好的策略,通常是與當地夥伴合作,找到與其文化相似的人作第一步接觸。而有些案例是,先滿足該部落人民需求,然後就能順利進入。商業或醫療專業人士擁有的技術,能開啟機會並建立關係橋梁;企業主可以提供就業機會,醫療人員透過短期和長期服事滿足當地人民需要。

美南浸信會國際宣教部(International Mission Board)網站文章上解釋道:「宣教部人員使用六步驟策略,來向世界各族群宣教──進入(entry)、傳福音(evangelism)、門訓(disciple making)、組織教會(church formation)、建造領袖(leadership development)、退場與合作(exit and partnership)。」

艾特爾認為,儘管接觸未得之民有許多有效方式,有時候,宣教士領受的呼召仍需要冒上生命危險。如果以上方式都試過無效,而且也深知上帝就是要你傳福音,賠上性命在所不惜;如果上帝真的呼召趙約翰作出如此犧牲,相信趙的死也會影響其他宣教士,繼續向桑提內爾人和其他未得之民傳福音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。