創傷治療照顧訓練 幫助伊朗遭囚牧師走出黑暗

4072_伊朗牧師
在土耳其牧養200人教會的瓦赫德牧師。來源:OpenDoors USA


【特約記者張廖婉菁/編譯】在伊朗聲名狼藉的監獄中,許多伊朗基督徒被當成犯人關押,他們被迫要放棄信仰,還得忍受肉體與精神虐待。出獄之後,儘管許多遭囚的基督徒願意分享獄中的見證,但也得面對那段恐怖的回憶。服事全球受迫害基督徒的國際機構「敞開之門」(Open Doors)很瞭解他們的困境,因此與當地事工夥伴和教會合作,為這些伊朗信徒提供創傷治療照顧的訓練。

2018年初時,有超過30名因信仰被關、之後得釋放的伊朗籍信徒,在土耳其參加了訓練課程;許多人以前在伊朗都是教會領袖,但並未在土耳其教會任職。

牧師不用再假裝自己比實際堅強
瓦赫德(Wahid)牧師過去在伊朗牧會,現在則在土耳其牧養一個200人的教會。對他而言,這個訓練能讓信徒更清楚了解,他到底經歷過了什麼。瓦赫德表示:「我在訓練中遇到有同樣遭遇的人,我們知道彼此的經歷,並且彼此學習。我哭得很慘,但也受到許多安慰。」

瓦赫德訴說:「身為前伊朗囚犯,我常感到孤單且以為沒人關心我。但這個訓練證明我的想法是錯的。要談論過去在獄中的日子真的很困難,獄中的故事太可怕了。再者,身為教會領袖,假裝自己比實際還堅強是很大的誘惑。

要從自己的遭遇中復原是個痛苦的過程。有些傷口痊癒了,有些還沒好。但從訓練中獲得的教導,讓我變成更堅強的領袖。參與這個訓練使我得釋放。」

保持靜默  神就在我們身邊
沙曼(Saman)和瑪吉塔巴(Mojtaba)以前都是伊朗的教會領袖,現在則以難民身份住在土耳其。瑪吉塔巴現在為波斯語基督徒提供顧問服務,剛開始時,的確觸發了不好的回憶。但訓練中的創傷照護課程讓他了解到,自己必須保持身心健康,才有餘力提供他人諮詢。

瑪吉塔巴表示:「日復一日,我的傷口漸漸癒合。入獄回憶的壓力造成我頭暈的症狀,症狀在一陣子後消失了。但是當我開始提供其他信徒諮詢服務時,因為情緒太多,又開始頭暈了。而這個訓練課程教會我要在提供諮詢時,為自己創造安全的空間。以前我會困在別人的問題裡,現在我懂得要保持點距離,這樣路才走得長遠,所以這幾個月來我都能保持身心健康,繼續服務大家。」

瑪吉塔巴表示:「分享獄中經驗也提醒我上帝的教導:保持靜默,祂就在我身邊。我試著再次把這點應用在生活中。我不想要因為談論自己因信仰坐牢的經歷,而受到他人的肯定,或者被當成重要人物。我跟其他基督徒一樣都需要神,現在的我也需要神,所以我也學著每日以神為中心。」

沙曼表示:「這是很困難的選擇,我還在跟神交通未來的安排,一切都在祂手裡。以難民身份待在土耳其並不容易,但我聽其他朋友說,在西方國家的日子很匆忙,做到每天禱告很難。這不是我要的生活。

也許上帝想要在這裡教會我一些東西,這樣,等我回伊朗就能用了。此外,創傷照護課程的恢復效果很持久,我至今仍和當時遇到的幾個牧師保持聯絡,他們幫助我繼續學習。」

沙曼明白,全球的基督徒肢體都在為他禱告,也知道自己的經歷讓他變得更堅強。沙曼指出:「被邀請去參加課程令我大為振作。你們來拜訪我們,也讓我備受鼓舞,讓我的故事能流傳出去,大家能為我禱告。你很難想像,當我知道自己不是孤單一人時,這對我的意義有多重大。」(資料來源:OpenDoors USA)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。