天使樹聖誕送禮 見證「關心一位收容人孩子也拯救全家」

天使樹活動關心劉正笙(右二)的孩子,也帶領他們家人信主。(右一)為關心他們的教會志工。


【記者李容珍台北報導】「天使樹聖誕送禮,若能持續跟進關懷,『不但得著一個孩子,也能得著一個家庭』!」關懷收容人未成年子女的天使樹聖誕送禮開跑典禮,於今天(十二月1日)上午在台北市長春禮拜堂舉行。會中放映最新推出的天使樹微電影,片中男主角之一的更生人劉正笙讀國一的女兒和妻子劉琬琳姊妹,特地到場見證上帝的愛拯救他們,透過天使樹活動,帶領他們全家人生命改變,有嶄新的人生!

孩子等待七年 在天父愛中全家團聚
天使樹的「小天使」、劉正笙的女兒在台上見證說,她的家庭原本相處和樂融融,直到有一天親眼見到父親被警察帶走,她和弟弟都被嚇到。之後她鼓起勇氣學習獨立,不管什麼事都告訴自己不要哭,才能面對所有困難和煎熬;但其實,她很害怕。在父親不在的七年中,母親很辛苦。在她二年級時被帶到信望愛聖教會,讓原本脾氣很差的她,在上主日學、學習禱告後慢慢改變。

畢業那天,她渴望父親能參加她的畢業典禮,雖然父親當天沒辦法到場,但上帝讓她做了一個夢,夢見母親帶著兩個弟弟到學校接她,並且父親和以前照顧他們的阿姨也出現,後面出現一道「白光」。特別的是,當天下午在陪讀班放學時,母親告訴她:「父親要回家了!」教會也知道了,大家都非常開心,彷彿就像一場夢,但這是真真實實的恩典。她最喜歡的聖經經文是哥林多前書十三章13節:「如今常存的,有信、有望、有愛,這三樣,其中最大的是愛。」是耶穌基督的愛,拯救她和他們家!

劉琬琳和主持人林瑛珠。

劉琬琳(左)和主持人林瑛珠

全家為先生禱告 先生出獄馬上受洗
小天使的母親劉琬琳姊妹談到,透過先生申請參加天使樹贈禮物活動,志工們及時關心她,給她精神和物質上的支持,也接觸到信望愛聖教會。她原本對教會十分陌生,面對十字架感到自慚形穢,兩行淚直流。回想過去的錯誤,沒想到迎面而來的是和藹可親的師母,握著她的雙手說,回來就好,神沒有丟棄他們。

來自印尼的她,在台舉目無親,丈夫在獄中服刑,她帶著三個孩子有一餐沒一餐的生活,僅靠低收入補助過日子,還好有教會的幫忙,使她重拾人生的希望。

她說,天使樹經常辦活動,讓她的孩子學習團體互動,生命也不斷成長;小小年紀的他們在會客中還會向父親傳福音!教會也不斷為先生禱告,希望他平安早日出獄。牧師、傳道也去監獄探望他,讓先生深受感動。一晃眼七年過去,她的先生假釋出獄後到教會後,主動說要受洗,她和孩子們都很感動。神的恩典,也改變先生的脾氣,未來他們會順服主的旨意而行。她很感謝一路陪伴她的天使樹的志工、老師、牧師、師母和弟兄姊妹。

天使樹志工、高雄浸宣武昌教會邱玉芬姊妹分享,自己是單親媽媽,在105年聖誕節時探訪一位收容人的家庭。由於這名收容人在高雄監獄參加更生團契的家庭教育班而接受福音,也參加天使樹活動。她看到收容人的妻子和孩子收到禮物時非常開心,更得著安慰,之後她開始為這個家庭守望禱告;隔年聖誕節,上帝又將這家庭帶給她,她再去探訪,這次她和收容人的妻子和女兒更為熟悉,就邀請她們參加教會的聚會,也分享基督的福音且一起禱告。這兩年多來,看見上帝賜福這個家庭,收容人的妻子有一份很好的工作,女兒無論在品格、學習成績都是優等,感謝神對這家庭的祝福,要將一切榮耀歸給神!

基督教更生團契董事長王明仁表示,天使樹活動從國際監獄團契發起,更生團契推動天使樹活動從1996年開始,透過參與者的認領,將收容人子女心中想要的聖誕禮物(350元以內),以收容人的名義,在聖誕節前分送給他們的子女,讓收容人子女藉此表達對家人的關心,使孩子感受的親情的溫暖,也讓孩子與家人恢復好的關係。更生團契原本是傳福音給收容人,但也希望收容人要和家人,甚至與被害人和好。「神愛世人」,最重要是把福音傳出去,也感謝許多教會和志工們的投入。

邱玉芬

邱玉芬

王明仁董事長

王明仁董事長

不但送禮 還要跟進關心孩子和家庭
負責天使樹事工的侯秀珠傳道表示,過去23年來,透過天使樹活動總共分送給七萬多名小朋友禮物;平均每年送禮物給3、4000名小朋友,其中有八、九成都是新接觸的孩子。若是只送禮物,沒有再跟進,這些人就容易流失。後來有教會跟區會反應,他們希望送禮後知道如何探訪跟進關懷?她先將所有跟進的資料刊登在更生雜誌,之後更生團契舉辦天使樹志工培訓訓練、家屬關懷小組訓練,並邀請講師帶領家屬和孩子如何理財等課程。

今年舉辦八場幸福派對,讓孩子們與志工在吃喝玩樂中分享耶穌,也把孩子帶到教會;每年暑假辦快樂營,把家長和孩子一起帶出來,體會到基督徒的家庭如何互動;另外也讓關心的志工和孩子們一起「跟耶穌喝下午茶」,與孩子建立關係;還有提供獎、助學金給孩子們,由於孩子也很少站到台上領獎,透過獎助學金的鼓勵,幫助他們建立信心和愛神的心。

她表示,通常送禮行動會依孩子的居住所在地找附近的教會,由每間教會關心兩、三個家庭的孩子。由於願意投入的教會集中在台北,但台北需要關心的孩子較少,孩子的戶籍多在外縣市,甚至在偏遠地區,必須由附近都會區教會跟進。若教會都願意長期陪伴關懷,至少花一年時間陪伴,不但能得著孩子,也能得著一個家庭。

典禮由更生團契秘書長林瑛珠主持,會中也頒發各區會國小到高中的獎、助學金,並頒發佈道小組志工初階班結業證書,以及熱心參與的教會和機構。

侯秀珠(右一)和佈道小組初級班結業的弟兄姊妹。

侯秀珠傳道(右一)和佈道小組初級班結業的弟兄姊妹

典禮會場

典禮會場

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。