國道殉職員警王黃冠鈞追思禮拜12.6舉行 父親黃中興:感謝主賜21年父子情、在天家必再相見!

黃中興跟兒子
黃爸爸黃中興、黃媽媽和兒子王黃冠鈞合影(黃爸爸提供)


【記者梁敬彥/專訪】「愛,如同一粒麥子,落到地裡死了,卻結出許多的子粒。麥子,不落到地裡,它仍就是一粒麥子,讓愛走動,讓愛傳遞,如同主耶穌的愛傳遞給冠鈞,冠鈞也將愛傳遞出去給需要的人!」國道警察局楊梅分隊實習員警王黃冠鈞日前在國道執勤時,因遭到後方車輛追撞,經過多日急救後依然傷重腦死。驟遭喪子之慟的黃爸爸黃中興弟兄和黃媽媽,不僅饒恕肇事者,還捐出孩子的器官幫助更多等待器捐的患者,展現出來的寬容大愛,讓社會大眾為之動容。王黃冠鈞的追思禮拜訂於十二月6日(四)早上9點,在屏東縣瑪家鄉三和村的中村聚會所舉行,當天警政署也將追晉王黃冠鈞為巡佐。

黃家謝謝眾人代禱與關懷
黃爸爸今天(十二月2日)上午接受本報記者訪問時,引用聖經哥林多前書十章13節「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的」表示,「饒恕他人的過犯,從來都不會是件容易的事,這是神的工作!」

黃爸爸回想,十一月23日那天晚上接到冠鈞發生意外,他第一時間趕到竹北東元醫院的途中,母會高雄靈糧堂牧者及弟兄姊妹在教會群組裏,不斷為他們夫妻的心能夠平靜下來,以及冠鈞能夠平安脫離險境禱告,給他們夫妻極大的安定力量。而冠鈞在新竹及林口急救的那幾天,新竹靈糧堂及林口長庚醫院的傳道人、院牧及許多他們不認識的弟兄姊妹前來關懷及代禱,也帶給他們全家很大的溫暖。黃爸爸要謝謝過去這麼多天的時間裏,每個認識及不認識的人為他們全家及冠鈞所做的一切,讓他們在極度悲傷中很得安慰,「願主耶穌賜福你們的擺上」。

黃爸爸說,冠鈞從小就跟著他們夫妻一起到教會上兒童主日學,後來也參加青年團契。在他眼中,冠鈞是個人緣好、善良、有愛心且樂於幫助他人的好孩子。十一月27日那天,林口長庚醫院的醫師宣佈冠鈞腦部受損嚴重,器官會漸漸接收不到指令,快則2天慢則5天就會安息。那天也是他第一次見到肇事者,黃爸爸選擇原諒,他帶肇事者進入加護病房去看冠鈞,在兒子耳邊輕聲說:「要原諒肇事者,要帶者寬恕的心離開,大家都愛你!」他也提醒肇事者,「以後開車要更加提高警覺,你的疏忽駕駛,就可能造成一個家庭的破碎」。

對於冠鈞的驟然離世,黃爸爸說,難過和不捨是親情之常,但他和太太都相信「賞賜的是耶和華,收取的是耶和華,耶和華的名是應當被稱頌的!」因著基督信仰的幫助,他相信接冠鈞到天父的懷中安歇,這是神最好的安排。雖然從人的角度來看,是很難接受和理解的,但他要感謝上帝,讓他能在世上和冠鈞可以有21年做父子相處的機會,將來他們全家和冠鈞,必然會在天家再相見!

黃家全家福,左二為王黃冠鈞(黃爸爸提供)

黃家全家福,左二為王黃冠鈞(黃爸爸提供)

牧師的話安慰得啟示
本身也是警務人員的黃爸爸,是曾經參與陳進興及張錫銘等重刑犯攻堅任務的特勤小組成員。黃爸爸說,他很明白完成任務是身為警職的本分及榮譽所在,所以即便身處九死一生的環境中,仍要竭力完成任務,但孩子在出任務時意外喪生,仍是他深感不捨與害怕之事。

黃爸爸回想,冠鈞出意外後,因為東元及林口長庚醫院的醫護人員竭力搶救及眾人的代禱,冠鈞的病況一度穩定下來,這也讓他和太太燃起「兒子會好起來的希望」。但當醫師宣布冠鈞腦部受損嚴重有腦死之虞時,冠鈞的警局長官央請醫師是不是可以用葉克膜,讓冠鈞可以「撐」過十二月,等到冠鈞正式任官取得公務員資格,但事實的情況已經不允許。

就當黃爸爸心裏憂愁時,黃爸爸心中浮現教會的鄭牧師跟他分享過的「電腦重新開機」例子。黃爸爸說,冠鈞的腦部已經嚴重受損,其他的器官接下來就會像電腦在關機的過程中,各零件陸續斷電;但若是在整部電腦「死當」之前,把握還能開機的時間,讓可用的零件可以及時被取出,就有機會在其他的主機繼續運作。

這時黃爸爸的腦海中浮現了約翰福音十二章24節:「一粒麥子若不落在土裡死了,仍舊是一粒;如果死了,就結出許多的子粒來」這處經文,黃爸爸和黃媽媽在禱告後,心裏很平安,就跟主治醫生分享他們決定捐出兒子仍可用的器官。黃爸爸也到加護病房去跟冠鈞告知爸媽所做的決定,這時維生儀器顯示冠鈞血壓回穩的徵兆,黃爸爸知道一向孝順且乖巧的冠鈞,也支持爸媽的決定。黃爸爸擦乾眼淚感謝主說,他雖然沒有看到冠鈞脫離死蔭幽谷的神蹟發生,但主耶穌的愛撫平他們的喪子之慟,並且看到冠鈞即將朽壞的軀體可以繼續祝福有需要的病患,這讓他深感安慰。

「我衷心期盼冠鈞會是最後一個國道警察的犧牲者。」黃爸爸指出,其實現在高速公路局配備有許多防撞車,這可以讓國道警察在高速公路排除故障車時,保障他們最基本的生命安全。但這些防撞車目前都沒有配置在國道警察局,希望警政單位和路政單位可以因著冠鈞的犧牲,協調將防撞車撥補給國道警察局使用,或是警政署編列預算購置足量的防撞車來保護冒著生命危險執勤的國道員警,讓他們的家人不必提心吊膽,甚至遭遇跟他一樣和家人生離死別之慟,這是他失去心愛的孩子之後的呼籲和禱告。

相關報導:
【代禱】國道警員器捐遺愛人間 父親:主耶穌的愛傳遞給冠鈞,冠鈞也將愛傳遞給需要的人

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。