【教會連結市府】台南聖誕點燈20年 府城聖誕文化「用耶穌的愛點亮城市」

台南聖誕點燈


【記者蔡明憲台南報導】「聖誕節不僅是歡樂的意義,真正的意涵是愛。我們愛,因為神先愛我們!」由台南市政府與台南眾教會合辦的台南聖誕點燈晚會,今天晚上(十二月2日)在台灣文學館旁封街舉行。台南代理市長李孟諺引用聖經分享聖誕節的祝福,並與牧者在號角聲中一同點亮15公尺高的聖誕樹,宣告上帝的祝福臨到這座城市!

市府與教會合辦聖誕點燈,今年邁入第20個年頭,成為府城每到十二月的一項文化特色。台南市新任市長黃偉哲將於十二月25日聖誕節就任,他也特地到場祝福所有市民說,聖誕節點燈,更重要是「點亮每個人心中的燈」,盼望每個人在聖誕節得到祝福,未來一年有平安喜樂。

台南新任市長黃偉哲祝福市民

台南新任市長黃偉哲祝福市民

(影片/李市長與喜樂泉源詩班獻唱《The Lord’s Prayer》)

新任市長祝福市民、代理市長獻唱主禱文
李孟諺代理市長表示,聖誕點燈邁入第20年,成為台南寶貴的傳統,今年更擴大舉辦,包括海安路燈光意象、新營、奇美博物館⋯等共有12處點燈,讓台南成為充滿聖誕喜樂的城市。

他強調,聖誕節不僅有歡樂的意義,更重要真正的意涵是「愛」。回顧過去一年,我們要用愛去注意關心身邊的人,也要去關懷社會的弱勢。

李市長邀請大家領受聖誕節的「盼望與平安」,這是整個社會都非常需要的。現在有人稱台灣為鬼島,凸顯年輕人看不到盼望,而「盼望」正是耶穌基督可以帶給我們的!

他也特別引用「主禱文」,說明上帝的國度會在地上實現,盼望台南成為充滿愛、平安、喜樂的宜居城市。致詞後,李市長與台南聖教會喜樂泉源詩班一同獻唱《The Lord’s Prayer》。

(影片/高敏智牧師與大衛兒童詩班聲樂獻唱《Oh Holy Night》)

平安讓人知道「自己不孤單」
晚會節目多元豐富,展現台南教會的創意與活力,包括左鎮祈恩雷鼓隊鼓陣、米迦勒敬拜團、現代爵士韻律啦啦隊、大衛兒童詩班加聲樂獻唱《Oh Holy Night》、台灣南島加非洲草原的呼聲、MP Singers「混聲合唱團」與「少年兒童合唱團」聖誕合唱組曲、大光聯合詩班加原民舞蹈⋯等。

長老教會台南中會議長、新興教會吳克勳牧師分享聖誕信息「平安」。他表示,教會籌備聖誕晚會展現歡樂氣氛及老中青少一起參與,更有南非黑人朋友一同歡慶,希望將聖誕精神帶給大台南市民。

吳牧師指出,聖誕節耶穌基督降生是上帝愛的表現,每個人領受上帝的愛,進而彼此相愛,讓社會更和諧。上帝所賜的「平安」更有兩個重要意涵:

第一、平安讓人知道「自己不孤單」。聖誕是有耶穌的同在,讓生活感到孤單的人,因著耶穌降生打破孤單。

第二、平安是打破「煩惱掛慮」。耶穌提醒世人不用為明天憂慮,信靠耶穌,明天就有上帝為你安排,因每個人都是上帝的寶貝。

他祝福每個人看到聖誕樹時,就看見上帝是愛,祂讓我們彼此相愛、領受平安。

長老教會台南中會議長吳克勳牧師分享聖誕信息「平安」

長老教會台南中會議長吳克勳牧師分享聖誕信息「平安」

聖誕點燈由台南市政府觀光旅遊局主辦,台南市基督教協進會、長老教會台南中會、台南YMCA、天主教台南教區等協辦。點燈後,台南眾教會牧者聯合獻詩《平安夜》祝福民眾,最後由蘇重仁牧師祝禱。

(影片/教會年輕人爵士舞)

(影片/九年級夏雨樂團獻唱《聖誕節是每一天》)

 

台南聖誕點燈

台南聖誕點燈

 

台南聖誕點燈封街歡慶

台南聖誕點燈封街歡慶

 

大光教會聯合詩班加原民舞蹈

大光教會聯合詩班加原民舞蹈

 

MP Singers「混聲合唱團」與「少年兒童合唱團

MP Singers「混聲合唱團」與「少年兒童合唱團

 

台灣南島加非洲草原的呼聲

台灣南島加非洲草原的呼聲

 

左鎮長老教會祈恩雷鼓隊鼓陣

左鎮長老教會祈恩雷鼓隊鼓陣

 

教會年輕人爵士舞蹈

教會年輕人爵士舞蹈

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。