【婚姻是愛情的墳墓?】夫妻誓約婚姻堅貞 老夫老妻倚靠神珍惜彼此

【愛的永約】九對夫妻誓約婚姻堅貞 以基督_181203_0012


【記者韓蕓婧台北報導】婚前婚後大不同!?有些人認為,婚姻是愛情的終點、問題的起點,夫妻時常為了家庭大小事起爭執,感覺對方不再像以前一樣愛自己。從聖經的角度,婚姻真的是愛情的墳墓嗎?

內湖湖光基督教會於十二月1日舉行「愛的永約」婚姻堅貞感恩禮拜,9對夫妻披上美麗婚紗、西裝筆挺,手牽手步入教堂,走上紅毯來到台前,在神與親友的見證下,再次立下婚姻誓約,承諾對彼此堅貞的愛。

再次在神面前許下堅貞之約
9對夫妻婚姻長跑,其中鄭德根夫婦最長婚齡,67年;最年輕的夫妻結婚也有10年。這些年的婚姻經營,雖經過酸甜苦辣,仍願意彼此交託,再次領受上帝對婚姻的祝福。他們來到神的面前,彼此許下愛情堅定的宣示,再次點燃同心燭,傳承愛的光芒。

湖光教會也特別準備了有刻名字的印章送給他們,在親友的見證下,夫妻將印章交給對方,象徵妻子將自己交託於丈夫、丈夫將妻子刻在心上。

「愛的永約」婚姻堅貞感恩禮拜

「愛的永約」婚姻堅貞感恩禮拜

妻子順服丈夫捨己 以基督的愛為根基
現今社會對婚姻價值,充斥著諷刺與無奈,婚前許多優點,婚後全是缺點…等觀念。湖光教會文亮牧師藉此分享「順服與愛」信息,重新勉勵夫妻對婚姻的價值觀。有人常說,「家家有本難念的經」,「經」就是生命經歷與累積的甘與苦,唯有經歷後才能明白,神從中的愛與同行,將經歷化為祝福。

他引用以弗所書五章24-25節提到,「教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」許多夫妻讀到這裡時,都會用自己的方式詮釋這段經文,忽略了當中的先決條件。

為何保羅用基督與教會關係比喻夫妻關係?文亮牧師說,夫妻之間必須以基督與教會的關係為基礎;再者,教會設立是因基督耶穌的愛。保羅也提醒我們,基督因為愛教會捨己,願意無條件的順服。所以,「基督的愛」是婚姻不可或缺的根基!

文亮牧師表示,「許多人說,婚後要睜一隻眼閉一隻眼;但我認為,婚後更要睜大雙眼。」在婚姻裡,要用更銳利的眼光檢視自己,看見當中的使命與責任,並以基督的愛履行,才能將那份愛永續在家庭裡。

文亮牧師分享婚姻信息

文亮牧師分享婚姻信息

即使吵架都不該離婚掛嘴邊
結婚已有52年的劉有道與楊美秀分享,一路走來,婚姻經營需要很多的互相體諒,過去劉有道從事飛行工作,雖然職業危險性高,但楊美秀感謝神,丈夫仍然給家庭承諾與安全感的生活。楊美秀笑著說,「年輕時,知道丈夫在外工作辛苦,所以每當爭吵時,自己都是事後先道歉那位,再不然過了一天後,自然會和好如初。」

雖說已是「老夫老妻」,但如今他們以基督的心為心,更珍惜彼此相處的每一天。他們也時常鼓勵身邊年輕人,「完整的家庭對孩子很重要,即使吵架都不該以『離婚』掛嘴邊。要以基督的愛為基礎傳承婚姻,成為下一代的好榜樣!」

當天其中一對夫妻是異國婚姻,來自中國的索娜坦言,與丈夫結婚已有13年,未信主前都以俗世的價值觀經營婚姻,經歷了許多逆境。後來因受洗成為基督徒的她,神改變了她對婚姻的心思意念與眼光。

丈夫吳建陞在婚姻裡看見妻子的改變,也決定於上星期受洗,接受耶穌基督。這一次「愛的永約」感恩禮拜,這對夫妻以教堂婚禮的形式,在神面前立約,從今要用基督的愛來經營這段婚姻。

婚齡24年的馬驥傑、王秀芬分享,走入婚姻確實會面臨許多的挑戰,意見與立場不同,常常是夫妻爭吵的導火線。但是靠著信仰,他們願意不斷地努力,在神的愛與同在中,持續往前行。再一次來到神面前誓約,對他們而言,是婚姻的提醒,從新將眼光注視於神,全然順服與愛惜婚姻生活。
【愛的永約】九對夫妻誓約婚姻堅貞 以基督_181203_0010
【愛的永約】九對夫妻誓約婚姻堅貞 以基督_181203_0002
【愛的永約】九對夫妻誓約婚姻堅貞 以基督_181203_0006
【愛的永約】九對夫妻誓約婚姻堅貞 以基督_181203_0005
【愛的永約】九對夫妻誓約婚姻堅貞 以基督_181203_0001
【愛的永約】九對夫妻誓約婚姻堅貞 以基督_181203_0007

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。