我覺得我很好,為什麼要信耶穌,不做個快樂的非基督徒就好?

駱德恩博士2
駱德恩博士來台分享(圖/廖伊淇攝影)


【特約記者廖伊淇台中報導】我覺得我很好,為什麼要信耶穌,不做個快樂的非基督徒就好?

為了回應這個疑問,在英國倫敦國王學院讀完神學博士,目前任教於香港浸信會大學哲學系的駱德恩教授,應環球聖經公會之邀來台,十二月2日在台中中科聚會處分享跨越神學、哲學、宗教與科學範疇的福音訊息。這麼多年來,面對未信主的親友們這類的疑問,身兼醫生、哲學教授、神學博士的駱德恩,如何從真理的角度為對方解答?

怎知有神? 無神論、科學至上論的無解
駱德恩表示,現今許多人不信任何宗教,主因是自詡理性。無神論哲學家Alex Rosenberg認為,世界上無神,無造物主奇妙的計畫,無真正的是非善惡公義憑據。當人們拒絕神,汲汲追求世間物質與哲學思辨時,往往更難知足,最終將發現,生活絕望、空洞、無目標。智慧知識的終極,竟是「虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?」(聖經傳道書一章2-3節)

使人難以走近神的,還有科學至上論。在崇拜科學主義的時代裡,宣稱沒看見神,所以神不存在,聽來似乎相當合理,其實是最不科學的一種說法。「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅馬書一章20節)科學無法回答超自然問題,什麼是人生意義?什麼是對錯?為何人眼不見的原子與量子,微小且沒有自主智慧,卻能以極有次序的理性系統來運作,使物理學家都讚嘆不已?

駱德恩引用有神論科學家麥克格拉斯、劍橋大學物理學家約翰‧波爾金霍恩等科學家的觀點,在高舉科學勝利的時代,重新省思所有世人都白白地接受了這些自然界「快樂的意外」,生活在宇宙中,崇拜這些不知從何而來的科學定律與方程式,卻沒有更深地去挖掘它們的本源。單從量子力學來看,物理背後那套極其有系統的思想,並非人所能測度的,正是神的思想,藉由祂的造物來顯明。

駱德恩博士

十二月2日在台中中科聚會處分享

既知有神,怎麼確信這是基督教的神?
既然有神,哪裡才有真神?駱德恩說,佛教信輪迴,沒有宇宙起源與造物主的觀念;道教相信「道」創造萬有,但不明白此道乃是一位有智慧與自由意志的創造者;印度教相信泛神信仰,各式說法都信從;而這些宗教的創教者,在世時從未稱自己是神。伊斯蘭教與基督教都信奉獨一真神,它們關鍵的差異在於:耶穌是誰?

學者列出的歷史事實是顯而易見的,以色列人耶穌被釘死、留下空墳、最終復活顯現,加上祂在世時清楚表示「我是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去」,直接以勝過死亡的復活大能,顯明祂是神。人類基因計畫組前主任、生物學家柯林斯,原來是無神論者,但考察了證據之後,最終卻俯伏在神面前,放下自己的驕傲,承認耶穌基督在世上生活和他復活的歷史記載是一件極大的神跡。

駱德恩總結而言,從宇宙的起源與設計,即可證明宇宙超自然界有位創造者;歷史證據與空墳墓都證明耶穌存在過,耶穌是神。正因著耶穌是神,我們只有在耶穌基督裡,才能找到真正的意義、滿足、喜樂、盼望與豐盛的人生。

護教裝備的重要
駱德恩提到,一般未信者自認活得快樂並不絕望,關鍵在於對方尚未深思人生的意義。他有位學生坦言已在教會聚會四年,覺得耶穌很好,因為能夠提升道德觀,也羨慕基督徒的喜樂,但卻不肯信主。問起原因,竟是因為學生更相信科學主義與實證主義。駱德恩告訴他,「科學主義並不能被科學證明,實證主義也不能被實證證明」,透過40幾分鐘的分享,學生解決了四年來的疑惑,當下滿心喜悅地接受耶穌做生命的救主。

接著,學生的一句話,卻使駱德恩感慨良多,「為什麼我去教會四年,沒有人能這樣回答我?」他自此被神提醒,了解弟兄姊妹裝備的必要,以及護教學的重要。並不是為了要和其他人爭吵,而是「心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常做準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼得前書三章15節)時時做好準備,適時地謙卑解答他人對基督教的疑惑,盼望能協助更多人擺脫後現代理性的枷鎖,遷到神愛子的國度中。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。