賴榮信主教追念嚴凱泰:因孝心紀念母親而支持聖約翰科大

嚴凱泰
嚴凱泰過去非常關心聖約翰科大(圖/聖約翰科大官網)


【記者李容珍採訪報導】裕隆集團執行長嚴凱泰因食道癌於十二月3日傍晚病逝,享年54歲。嚴凱泰曾是聖約翰科技大學的董事,在聖公會賴榮信主教今年接任聖約翰科大董事長時,嚴凱泰也曾致贈花籃祝賀。賴主教受訪表示,聽到嚴凱泰過世的消息,他嚇了一跳,雖然很早知道罹患食道癌一事,只是沒想到那麼快就過世,實在很突然。賴主教會以教區的名義寫弔文給嚴的家人,也為其家人和集團禱告。

賴主教印象中,嚴凱泰是一位為人誠懇,做事很拼的企業家,答應別人的事一定會做到,做不到的事也不會隨意應付。過去多年來,嚴凱泰對聖約翰科技大學校務,不論在教學、設備上都非常關心,每次董事會也都必參與。去年,嚴凱泰為了公務辭去董事;今年五月的董事會改選,雖然有人提名,他仍堅決辭去,還寫信給教育部。

承接事業 也關心母親建立的學校
聖約翰科技大學一向秉持基督教聖公會辦學之一貫理念,賴主教表示,嚴凱泰過去參與聖約翰科大校務,與他的母親吳舜文女士有很大關係。吳舜文是上海聖約翰大學的校友,當新埔工專(聖約翰科大前身)開辦時期,吳舜文和當時的聖公會王長齡主教投入許多心力,吳舜文曾擔任學校第一任董事長及校長,積極聘請優秀的師資進到學校,讓新埔工專辦校蒸蒸日上,為國家社會培育出許多人才。吳舜文是基督徒,今年八月聖約翰科大舉行吳校長舜文女士逝世10週年追思禮拜,緬懷她與王長齡主教合作創辦新埔工專的卓越貢獻。

嚴凱泰的父親嚴慶齡為裕隆集團創辦人,母親吳舜文在父親過世後領導裕隆集團;吳舜文過世後,嚴凱泰承接裕隆事業,信仰也受母親的影響。賴主教表示,嚴凱泰有感於母親曾經為聖約翰科大付出很多心力,因此以孝心,用紀念母親吳舜文董事長的方式,直接、間接地給予聖約翰科大各方面的支持及捐贈,並在董事會提出積極建言。去年辭去董事後,原本明年董事會還計畫邀他再加入,如今已無法實現。

嚴凱泰家人將遵照嚴執行長生前遺願:不發訃文、不辦公祭、不設靈堂、懇辭花禮,敬辭來自各界的致意。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。