樂意當個彩虹媽媽

4073_樂意當個彩虹媽媽


◎廉庶裕

年輕時的我,一直期待自己結婚後,能多生幾個孩子,因為聖經說上帝要賜福我們的後裔:「有福的人他們的孩子要如橄欖栽子圍繞桌子」;也提到孩子就如箭袋裡的箭,箭袋充滿的,父母的臉就可以抬起來。但是婚後我卻一直不能懷孕,只好拾起沮喪的心,相信不能生育的女子,也能成為多子的樂母。但要如何達成呢?勇敢的跨出一步,當個彩虹媽媽吧!

勇敢跨出第一步
我是個內向、站在台上也不知道說甚麼才好的人,但是當教會師母邀請我擔任彩虹媽媽的時候,抱著姑且試看看的心,我就答應了。上課的教材是愛家基金會規畫好的,我們去到國小的晨間教學時間教授生命教育,以繪本故事與活動為主。

三年級上的是人與人的關係,內容有如何欣賞別人、尊重別人及付出愛關心別人。有一天,導師帶著班上的靜宣和友福來到我面前說:友福在班上都沒有朋友,靜宣要我跟你講,上了你的課,她願意做友福的朋友。我好開心,上課有果效了。學生聽進去了,且願意付出愛。

四年級上的是人與環境,學習與大自然相處。孩子們的配合度很高,也很感興趣。當我拿出小禮物的時候,孩子們瞪大了眼睛,興奮之情無以言表,可愛的靜宣甚至跑來告訴我說:「妳是我最喜歡的老師。」我愣了一下,開心的回應她:「妳也是我最喜歡的學生。」因為她搶答總是第一名,我就差沒把她抱起來。

經歷多子樂母的喜悅
後來因為低年級有一班學生搗蛋,新帶班級的導師卻因受不了一位阿公是里長的學生,對她上課吐槽而向校長提出退休。那個班上的彩虹媽媽很受挫,我便自告奮勇,讓出我帶的班級與她交換,這又是新的挑戰,我發覺我哪來的勇氣呀!上課時我大聲的朗讀繪本故事,全班鴉雀無聲專心的聽,他們喜歡聽我說故事,讓我大受激勵!

其他時間,我上我的課,不受頑皮學生的影響,不久他們也就安靜了。學期末最後一堂課,兩位最吵鬧的學生要我寫對他們說的悄悄話。

我心裡很感恩,至少我平平安安的度過還得了學生的心。這次為了體恤那位彩虹媽媽,我放下自己原本可愛的班級,一天晚上我甚至睡不著,起來聽一首叫因為愛的歌而想到他們,自己淚流滿面。路上遇見舊同學,他們還捨不得我,一直問我為什麼不帶他們了,還跟我握手,又送來了許多同學簽名的紀念卡。

這學期,班上好動的五位學生去打槌球,剩下都是比較乖巧的孩子。我上起課來也輕鬆多了。要做的事情還很多,一些單親,祖父母養的孩子需要我們更多的愛。

我真的經歷到不能生育的婦女成為多子樂母的喜悅,我好愛這些單純可愛的孩子們。感謝教會給我們這個平台可以發揮,謝謝上帝使用我們去關心這些孩子們。 我真的樂意當個彩虹媽媽!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。