完美解釋!三分鐘帶人認識基督信仰

4073_完美解釋!三分鐘帶人認識基督信仰
(圖片來源:影片截圖)


【特約記者曾雪瀅╱編譯】你是否曾想過要如何向人傳福音?起初神創造天地、耶穌基督降世為人、又被釘十字架犧牲……,基督教教義很難用三言兩語向他人解釋。不過英國倫敦國王十字教會(King’s Cross Church)的牧師皮特休斯(Pete Hughes),在網路上發布了一支精彩影片,將信仰拆成三個關鍵部分,教你用三分鐘帶人認識基督信仰。

休斯在影片中說:「許多人拿起聖經時或許會感到驚慌失措,但其實簡單來說,聖經就是一本愛情故事。」休斯將聖經的敘述拆解開三部分:創造(Creation)、敗壞(Decreation)和重建(Recreation)。

1.創造(Creation)
神創造了宇宙萬物,照著自己的形像造男造女,並將亞當與夏娃,就是地上第一對男女安置在伊甸園中。花園是個美麗且和平的地方,那裡沒有罪和羞愧,是個完美之地。

然而後來卻發生可怕的事。亞當與夏娃因吃了分辨善惡樹的果子,讓罪有機可乘,這就是墮落的開始。休斯說:「創造是秩序的開端,但後來我們卻陷入了敗壞。」

2.敗壞(Decreation)
馬丁路德(Martin Luther)將罪定義為「生活本身」。休斯指:「當你將這種本質乘以近80億人時,就能知道為何我們生活周圍充滿痛苦與暴力。」

上帝對這個充滿罪惡的世界感到悲傷,因此祂試圖將事情恢復到原點。「這個計畫就是道成肉身,偉大的造物主取了人的樣式、踏入我們的世界中。耶穌基督因我們而生;也為我們的罪而死。」

十字架的故事是福音的核心信息。耶穌基督為要洗淨世人的罪,擔當我們一切過犯,最終被釘死在十架上。唯有透過這樣,基督的寶血才能遮蓋我們因「墮落」而產生的黑暗,並且救我們脫離舊有老我的生命。

神為了迎接新秩序的到來,最後祂選擇「恢復」。

3.重建(Recreation)
耶穌被接到天上,坐在上帝的右邊。上帝正在重建一切新事物,祂的天國即將降臨,那些認識並信任祂的人被邀請加入這項「全球復興」運動。在末日時,主會以勝利榮耀歸來,並對萬國萬民施行最後審判。

正如聖經最後一卷書啟示錄預言:未來將會有一個「新天新地」,不再有疾病和死亡。在這個新秩序中沒有悲傷、沒有哭泣,也沒有痛苦。

在這個重建的國中,我們與上帝保持完全又完美的關係。這意味著什麼呢?基督的福音就是對全人類最美好的邀請。

休斯說:「上帝在創造天地萬物時對世界懷有期待,祂照樣想運行在你的生命中,帶來恢復、醫治,引導你過豐富的生活。這福音是一份邀請:你想要過豐盛的生命嗎?如果你願意與祂建立關係,不需付上任何代價,因為這是一份免費的禮物。」

4.邀請(Invitation)
影片最後,休斯牧師邀請想跟隨耶穌的人,與他一同作簡單的禱告:「主耶穌,對不起,全因我犯下了罪。謝謝您為我帶來豐盛的生命。謝謝您的十字架救贖我,原諒我的過犯。謝謝您為我恢復新的生活,並引導我走向豐盛。願您在我生命中的旨意能成就,幫助我在世的日子能謙卑服事您。阿們。」

影片連結:
https://www.youtube.com/watch?v=n6IImNzFMAg

(資料來源:Faithwire)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。