【台灣媳婦看以色列教育】舊約聖經、蜂蜜檸檬、虎之霸精神 從這三點看見學校家庭同步落實「學以致用」

以色列思維影響力論壇


【記者林廷安台北報導】由迦樂國度文化有限公司、台灣以色列商業文化促進會舉辦的第二屆「以色列思維影響力論壇」,於十二月1日在台北集思北科大會議中心舉行,分享以色列的教育與台灣有什麼不同,又該如何教育出一代又一代出色的年輕人呢?根據統計,超過五分之一的諾貝爾獎頒給了猶太人,是什麼樣的教育思維,讓他們在全球聞名遐邇?

從以色列嫁來台灣的林雨夢(Meital Margulis Lin),分享她這7年在台灣與以色列看到的不同,雖然台灣和以色列很多地方看起來很像,但在想法、價值觀、潛規則、世界觀等都非常不一樣。

她指出,以色列學校會教導學生幾個很重要的觀念是:

第一、無論什麼問題都是有辦法解決的。
第二、無論對方是誰,都一定有辦法可以跟他溝通。
第三、學習的知識要實際的運用在自己的生活當中。

重視猶太歷史 查族譜與跟長輩聊天
「這個想法應該就叫做『學以致用』,和孔子的看法很像,學以致用是以色列非常重要的教育方針。」林雨夢說,在以色列不只學校會教,在每一個以色列的家庭,都會不斷的強調「學以致用」的想法。

她舉「蜂蜜檸檬」的例子說,「在以色列有一句諺語,最好喝、最甜美的蜂蜜檸檬,是從酸酸澀澀的檸檬中擠出來的。」意思是只有經過最痛苦、最簡單的過程後,才能獲得好的結果。

林雨夢表示,很多人聽到以色列的教育,第一個想法就是創新、科學,但是很多的人沒注意到,以色列的學生很大一部分的時間,都在學「猶太歷史和舊約聖經」。因為以色列的觀念是,只有知道自己是從哪裡來,才能知道自己接下來要往哪裡去。

以色列的小學有一個很重要的功課,就是回家「查自己的族譜」,小學生就會跑回家裡,問家中的長輩。在這個過程中,可以很深入的跟長輩聊天,同時聽聽長輩們的故事,了解自己是從哪裡來。

「在以色列有一句話:『一個不了解自己過去的人,他的現在是窮人,他的未來是不確定的』。」林雨夢說。

知道生活生命得來不易
林雨夢觀察,台灣與以色列差別最大的觀念在於,以色列的人民知道他們的生活是得來不易的,如五月7日至8日是以色列的陣亡將士紀念日,每個人都會為以色列戰爭中陣亡的將士默哀。

「那是以色列最難過的日子,我們要知道我們現在可以生活的那麼好,不是沒有付出的,但是隔天就是以色列最開心的日子。」林雨夢接著說,五月9日是以色列的勝利日。

那就像是蜂蜜檸檬一樣經歷過痛苦的過程,才能享受到最後甜美的果實,每一份甜美都不是無中生有,因為戰爭說不定在什麼時候就會再次爆發。林雨夢就有這樣的經驗。

她回憶道:「大家應該都知道以色列是男女都需要當兵,在軍中我也曾經歷過一段真實的戰爭。記得那時是禮拜三,我在營區打掃房間時,突然聽到火砲爆炸的聲音,我們後來乘著車趕緊離開那裡,那是我『人生中最長的五分鐘』。我們的車子在路上行駛,旁邊不時就有火砲爆炸的聲音。」那場戰爭就是歷史上有名的第二次黎巴嫩戰爭。

林雨夢說,「這就是為什麼以色列的人民在做事的時候都是快快快!因為我們真的不知道明天戰爭會不會爆發,不知道明天會不會死掉,所以我們在等什麼呢?」

「虎之霸的精神」台灣借鏡
林雨夢表示,以色列的人民就是在這樣惡劣的環境生活,所以很重視一種精神叫做「虎之霸的精神」。虎之霸的精神有幾個重點,就是不接受「不可能」為答案,自信、有勇氣,敢做敢衝,跳脫框架思考,突破傳統社會的禁忌和習慣,敢於走出自己的舒適圈,相信自己的信念

虎之霸的精神,造就以色列民族在科技上的不斷突破,在國際上不斷的發光發熱,在生活中敢於去跳脫舒適圈。林雨夢提醒,在台灣很缺乏這些信念,雖然台灣很好,科技也很不錯,但是生活太安逸了。在台灣,人們常常去追求小確幸,常常忘了其實台灣跟以色列很像,不論是國家情勢還是生活資源,虎之霸的精神是台灣能夠好好學習的地方。

迦樂國度文化總經理洪英鶴表示:「這個論壇會邀請在教育、商業、學術上與以色列有緊密連結的講者,相信大家能從這些講員們的分享中,發現華人可以借鏡學習的關鍵點,提供每一位與會的父母、老師、青年、創業者們有反思的時刻。」

現場也邀請康寧大學副校長鈕方頤、妥拉坊負責人鍾鹽光、鴿子眼創辦人波阿斯、中華愛思品圓夢協會秘書長林焜煌、台灣以色列商業文化促進會理事長蔡東偉等來賓分享。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。